FOREVER 711: RENE HOFER'S STORY

Der Red Bull KTM Factory MX2-Fahrer Rene Hofer hatte eine glänzende Zukunft vor sich.  Da sein Vater selbst ein begeisterter Motocross-Fahrer ist, wuchs Rene mit dem Sport auf und schwang sich im Alter von drei Jahren zum ersten Mal auf ein Motorrad.

Von diesem Zeitpunkt an war er süchtig. Im Alter von vier Jahren begann er mit dem Rennsport und gewann schnell Rennen und Meisterschaften in ganz Europa. Er gewann nicht nur Meisterschaften, sondern brach auch Rekorde. Es dauerte nicht lange, bis er auf die 65-ccm-Klasse umstieg und seine Erfolge wiederholte.

Nachdem er in der Welt der Minibikes Eindruck hinterlassen hatte, fuhr Rene im Alter von elf Jahren zum ersten Mal für das Youngblood KTM Racing Team in der 85er-Klasse. Nach ein paar Jahren im Team wurde er zu einem Top-Anwärter und gewann die österreichische Juniorenmeisterschaft, wurde Top 3 in der ADAC-Meisterschaft und 6. in der Junioren-Weltmeisterschaft.

Im Jahr 2016 dominierte er die 85er-Klasse und gewann fast alle Rennen, an denen er teilnahm, und schaffte sogar einen frühen Aufstieg in die 125er-Klasse in der Weltmeisterschaft. Obwohl seine 125er-Karriere mit einem 10. Platz etwas holprig begann, wusste er, dass er das Zeug dazu hatte, mit diesen Jungs mitzufahren.

Im nächsten Jahr belegte Rene den 5. Platz sowohl in der 125er-Europameisterschaft als auch in der 125er-Weltmeisterschaft und hinterließ einen soliden Eindruck.

Im Jahr 2018 dominierte Rene die 125er-Klasse und versuchte sich sogar an der 250er-Klasse, in der er ebenfalls gewann, bis sich das Blatt wendete. Leider erlitt Rene eine Beckenverletzung, die ihn früh aus der Saison warf.

2019 war ein Comeback-Jahr für Rene. Er nahm an der EMX250-Meisterschaft teil und belegte in seiner Rookie-Saison den vierten Platz. Darüber hinaus versuchte er sich ein paar Rennen lang an der MX2-Weltmeisterschaft. Obwohl er sich anfangs schwer tat, zeigte er am Ende, dass er das Potenzial für eine Top-5-Weltmeisterschaft hat. Dann führte er das Team Austria mit einem 12. Platz beim Motocross Of Nations (MXoN) 2019 an und verdiente sich den Ricky Carmichael Award.

Ab 2020 war Rene Hofer nun offiziell ein Red Bull KTM Factory MX2 World Championship Athlet. Die Crème de la Crème des Rennsports in der 250er Klasse. Seine Saison begann stark, er führte einige Runden an und erreichte in Großbritannien in Matterley Basin sogar einen Top-3-Platz im Rennen. Leider endete seine Saison nach einigen Runden vorzeitig aufgrund einer Schulterverletzung, die er sich beim MXGP von Riga zuzog.

Im Jahr 2021 machte Rene Hofer viele Fortschritte. Unzählige Top-10-Platzierungen, viele Top-5-Platzierungen, einige Podiumsplätze, ein MX2-Gesamtsieg beim Motocross Of Nations und sogar sein legendärer Sieg beim MXGP Of Pietramurata am 27. Oktober 2021.

Natürlich ist das nicht die ganze Geschichte von Rene Hofer, wenn du das wissen willst, dann musst du dir diese Mini-Dokumentation ansehen. Rene wurde von allen geliebt, er war wahrscheinlich die fröhlichste Persönlichkeit in unserem Sport. Sein Verlust war wirklich eine Tragödie, aber wir werden unser Bestes tun, um ihn immer in unseren Herzen zu behalten. Für immer 711.