MotoGP 2023 Katar: Quartararo kämpft sich im Rennen auf Platz 7

Fabio Quartararo von Monster Energy Yamaha MotoGP hat im 22 Runden langen Rennen des Grand Prix von Katar alles aus seiner YZR-M1 geholt.

yamaha
Fabio hart am Gas

Monster Energy Yamaha MotoGP-Pilot Fabio Quartararo hat heute Abend beim Grand Prix von Katar auf dem Lusail International Circuit das Beste aus seinem Tempo gemacht. Er kämpfte sich durch das Feld und belegte Platz 7. Franco Morbidelli hatte nicht die Leistung, die er sich erhofft hatte. Dennoch kämpfte er tapfer um einen Meisterschaftspunkt, bevor er schließlich auf Platz 16 landete.

Quartararo hatte einen besseren Start von P13 und lag nach der ersten Runde auf dem elften Platz. Er brauchte fünf Runden, um an Marco Bezzecchi vorbeizukommen und hatte dann fast 1 Sekunde Vorsprung auf vier Fahrer, die um Platz sechs kämpften. Der Franzose war hinter seinem Landsmann Johann Zarco her, und zur Halbzeit der Etappe war er am Zug. El Diablo war dann direkt hinter Jorge Martin und Marc Marquez. Martin und Quartararo zogen gemeinsam an Marc Marquez vorbei, woraufhin der Yamaha-Pilot sofort einen Angriff auf Martin startete und Siebter wurde.

Mit freier Bahn vor sich schaltete Fabio einen Gang höher. Er musste 2,5 Sekunden aufholen, um zu den Fahrern aufzuschließen, die zu diesem Zeitpunkt um Platz vier kämpften, aber Quartararo hat nichts gegen harte Arbeit. Er schaffte es, die Lücke zu schließen und pirschte sich in der letzten Runde an Alex Marquez heran, konnte aber ein Überholmanöver nicht mehr durchführen. Er beendete das Rennen auf dem siebten Platz, 0,208 Sekunden vor dem Führenden und 7,828 Sekunden hinter dem Ersten.

yamaha
Morbidelli

Morbidelli gelang dieses Mal eine saubere erste Runde. Von P18 aus gestartet, kämpfte er sich bis auf Platz 13 vor. Nach sechs Runden lieferte er sich einen Kampf mit einem angreifenden Enea Bastianini. Der Yamaha-Pilot konnte sich zunächst behaupten, musste dann aber seine Position aufgeben und verlor nach der Hälfte des Rennens ebenfalls einen Platz an Joan Mir. Die letzte Hälfte seines Rennens bestand aus einem ständigen Kampf mit Raul Fernandez. Obwohl Morbido den Sieg davontrug, verlor er in der Schlussphase einen Platz an Augusto Fernandez. Er überquerte die Ziellinie auf dem 16. Platz, 0,019 Sekunden hinter Augusto Fernandez und 21,474 Sekunden vom Sieger entfernt.

Mit dem heutigen Ergebnis bleibt Quartararo mit 167 Punkten auf Platz 9 der Gesamtwertung. Morbidelli bleibt auf Platz 13 mit 93 Punkten. Das Monster Energy Yamaha MotoGP Team bleibt mit 260 Punkten auf dem 7. Platz in der Teamwertung und Yamaha bleibt mit 187 Punkten auf Platz 4 in der Konstrukteurswertung.

Die Teamkollegen werden nächste Woche für die letzte Runde der MotoGP-Saison 2023 wieder in Aktion sein. Der Gran Premio de la Comunitat Valenciana wird vom 24. bis 26. November auf dem Circuit Ricardo Tormo ausgetragen.