MotoGP 2023: KTM mit Brad Binder auf P5 im Sprint und Qualifikation

Brad Binder beendete das Rennen auf Platz 3, wurde aber nach einer strittigen Entscheidung über die Streckenbegrenzung in der letzten Runde auf Platz 5 zurückgestuft.

ktm
Brad Binder KTM

Der TT Circuit Assen bringt die MotoGP zum Ende einer intensiven dreiwöchigen Serie von Grands Prix und Red Bull KTM stürmte in die Samstagsagenda der achten Runde der Serie mit Brad Binder, der das Potenzial für die Top Drei hat. Teamkollege Jack Miller wurde an einem sonnigen Tag im Norden der Niederlande Elfter.

Der TT Circuit Assen mag sich im Laufe seiner 74-jährigen Geschichte in der Weltmeisterschaft verändert haben, aber die Strecke in Drenthe ist immer noch eine wunderbar schnelle, kurvenreiche und herausfordernde Perspektive für die rekordverdächtigen Geschwindigkeiten der MotoGP.

Binder, der bei seinen beiden Auftritten in der Königsklasse in Assen den 12. und 5. Platz belegte, drehte in Q2 zwei schnelle Runden und hielt kurzzeitig die Pole Position. Er wurde in der Reihenfolge nach hinten durchgereicht und belegte dann den 2. Nur zwei Zehntelsekunden trennten die Startnummer 33 von der Pole-Position. Der fünfte Startplatz bedeutete die zweite Reihe und sein bisher zweitbestes Qualifying der Saison.

Jack Miller kehrte an den Ort der glücklichen Erinnerungen zurück. Der Australier holte seinen ersten MotoGP-Sieg bei der verregneten Dutch TT 2017 und jagte seitdem wieder dem Podium hinterher. Miller war in den P1- und P2-Sitzungen am Freitag auf der Pace und verdiente sich den direkten Einzug ins Q2, konnte aber am Samstagmorgen aufgrund eines Problems mit der Frontpartie des Motorrads nur eine brauchbare Zeit attackieren und landete auf Startplatz 12.

ktm
Jack Miller KTM

Die 4,5 km lange Strecke mit 18 Kurven bedeutete 13 Runden für den Tissot Sprint, und Binder erwischte einen brillanten Start und sicherte sich Platz 2. Er wurde vom späteren Sieger Marco Bezzecchi überholt, wehrte aber in der letzten Runde die Herausforderung durch Fabio Quartararo tapfer ab und überquerte die Ziellinie als Dritter. Binder wurde dann mit einer Drei-Sekunden-Strafe auf Platz 5 zurückgestuft. Miller hatte einen anstrengenden Sprint innerhalb der Top Ten und kam als 11. ins Ziel.

Das Hauptrennen der Motul TT Assen beginnt um 14.00 Uhr und geht über 26 Runden. Auf das Rennen folgt eine fünfwöchige Sommerpause, die Anfang August mit dem britischen Grand Prix in Silverstone unterbrochen wird.

Brad Binder, 5. in der Qualifikation, 5. im Sprint: "Ich habe mein Bestes gegeben und ich denke, ich bin ein ziemlich gutes Rennen gefahren. Ich wäre gerne auf dem Podium gestanden, aber die Realität war, dass ich das Grün berührt habe. Ich hatte keine Ahnung, und es muss um ein paar Millimeter gewesen sein. Irgendwie habe ich auf meinem Armaturenbrett übersehen, dass ich bereits eine Verwarnung hatte. Jetzt ist es vorbei und morgen werde ich mir ein paar Zentimeter mehr gönnen! Insgesamt ist es ein bisschen frustrierend, weil man nicht weiß, dass man diesen Bereich berührt, und das bedeutet, dass man nach dem Rennen wütend ist! Aber ich habe es berührt, und ich hatte vorher schon zweimal die Front in der Kurve verloren, und ich glaube, das hat mich ein bisschen mehr aus der Bahn geworfen als sonst. Wie auch immer, morgen ist ein neuer Tag!"

Jack Miller, 12. in der Qualifikation, 11. im Sprint: "Die Qualifikation war schwierig. Wir hatten ziemlich viele Vibrationen, und wir versuchen gerade herauszufinden, warum. Ich habe mich am Freitag sehr wohl gefühlt, aber mir fehlte das letzte Quäntchen Selbstvertrauen für Q2, das sich dann irgendwie auf das Rennen übertragen hat. In der ersten Runde herrschte Chaos, aber wir haben es geschafft, alles zu überstehen. Meine Pace war in Ordnung, und wenn wir morgen etwas mehr Stabilität in den Kurven finden, dann sind wir auf dem richtigen Weg. Es ist so eng da draußen. Wir müssen morgen einfach besser sein."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Factory Racing Team Manager: "Ich bin froh, dass wir konkurrenzfähig sind. Brad hat heute Morgen eine gute Runde gedreht und konnte aus der zweiten Reihe starten. Sein Start war großartig, er kämpfte um das Podium, er holte sich ein Podium, aber er berührte die grüne Zone zu oft und wurde bestraft. Es ist eine Schande, ein Podium auf diese Weise zu verlieren, und weil er nicht gesehen hat, dass er eine Verwarnung auf dem Armaturenbrett hatte. Dies ist eine Strecke, auf der die Fahrer wegen der Geschwindigkeiten, die sie fahren, wirklich aufpassen müssen. Wir müssen das akzeptieren... aber das Positive ist, dass wir schnell sind und im Rennen sind, und wir freuen uns auf morgen. Jack sprach heute Morgen von Vibrationen an der Frontpartie, und wir dachten, es könnte mit dem Rad zusammenhängen, aber das war nicht der Fall. Wir müssen der Sache auf den Grund gehen."

KTM GP Academy

Im Kampf um die Moto3-Pole-Position trennten 13 Fahrer nur eine Sekunde und die KTM GP Academy kämpfte um Platz 1. Deniz Öncü von Red Bull KTM Ajo war nach seinem ersten Grand-Prix-Sieg in dieser Klasse nur sechs Tage zuvor in Deutschland sehr spritzig und der Türke fuhr auf Platz 5. Auf der anderen Seite der Garage schaffte es der beeindruckende Rookie Jose Rueda, der sich in den Top Ten der Gesamtwertung befand, auf Platz 11 der Startaufstellung. Der aktuelle Meisterschaftsführende Daniel Holgado von Red Bull KTM Tech3 hatte einen schwierigeren Tag und wurde 27., während sein Rookie-Teamkollege Filippo Farioli zum ersten Mal in Assen eine schnelle Runde fuhr und sich trotz eines Sturzes als 21. qualifizierte.

ktm
Deniz Öncü von Red Bull KTM Ajo

Das Q2 der Moto2 war eine weitere enge Angelegenheit, denn der Himmel blieb hell, trocken und warm in der weiten Landschaft von Assen. Pedro Acosta von Red Bull KTM Ajo behielt in seiner erst zweiten Saison in der Division seinen rasanten Speed und seine hohe Konstanz bei und fuhr die sechstbeste Runde: drei Zehntelsekunden von der Pole entfernt. Der Spanier und ehemalige Moto3-Weltmeister rangierte zwei Positionen vor Albert Arenas; der Katalane wird morgen in der dritten Reihe für das 22-Runden-Rennen antreten.

Zum fünften Mal im Jahr 2023 setzte der Red Bull MotoGP Rookies Cup seine KTM-Rennmaschinen ein, und ein Feld von jungen Fahrern aus der ganzen Welt hoffte, die Vorherrschaft von Angel Piqueras in der Serie zu stoppen. Der Wettbewerb machte zum ersten Mal seit 2019 in Assen Station. Rennen 1 von zwei fand am Samstag statt und wurde einmal mehr vom allgegenwärtigen Piqueras mit zwei Zehntelsekunden Vorsprung gewonnen. Rennen 2 findet nach der MotoGP am Sonntagnachmittag statt.