MotoGP 2023 Buddh: KTM mit Binder mit TOP4 Ergebnis

Brad Binder sorgte auf dem Buddh International Circuit für eine packende und temporeiche Show.

ktm
Brad Binder KTM MotoGP 2023 Indien

Der Südafrikaner beendete das Rennen auf Platz 4, während Jack Miller als 14. bei einer heißen Rennveranstaltung außerhalb von Neu Delhi in die Punkte fuhr.

Die Highlights:

• Brad Binder lässt seinem 4. Platz im Samstagssprint in Indien eine weitere Top-Vier-Platzierung folgen.

• Jack Miller kämpft mit Grip, Tempo und Gefühl auf der KTM RC16 und fährt auf Platz 14

• Die Präsentation, Organisation und Funktionalität des Buddh International Circuit sowie die 58.000 Zuschauer am Sonntag bedeuten eine positive erste Bilanz für die MotoGP in Indien

• In der Moto3™ stürmt Daniel Holgado von Platz 18 auf Platz 4, aber Pedro Acosta ist in der Moto2 einmal mehr nicht zu bremsen, wo er seinen sechsten Moto2-Sieg der Saison und sein zehntes Podium einfährt

Das MotoGP-Rennen fand bei hohen Temperaturen auf der hügeligen 5 km langen Strecke südöstlich der Stadt statt, während sich immer mehr Fans auf der Haupttribüne und in den weiten Zuschauerbereichen waren. Das Klima war intensiv heiß und feucht während des Rennens, so dass es auf 21 Runden reduziert wurde.

Um 15.30 Uhr Ortszeit erlosch die rote Ampel, und Binder und Miller wollten an ihren hervorragenden Start vom Samstag anknüpfen, als sie sich von den Plätzen 14 und 16 bis an den Rand der Top Fünf vorgearbeitet hatten.

Diesmal war es Binder, der sich in der extrem schwierigen und engen Kurve 1 absetzte. Der Südafrikaner hatte einige Berührungen, konnte sich aber wieder aufrappeln und nach vorne fahren. In den letzten beiden Runden kämpfte Binder mit Joan Mir um sein zweites Top-Vier-Ergebnis an diesem Wochenende. Miller fuhr in Kurve 1 weit aus, fiel zurück und konzentrierte sich auf die Aufholjagd und fuhr in die Punkteränge, wo er 14. wurde.

Nach dem Pech in Catalunya und Misano konnte Binder sein Punktekonto in der Weltmeisterschaft wieder auffüllen und bleibt auf Platz 4. Miller liegt auf Platz 9, während Red Bull KTM Factory Racing in der Teamwertung auf Platz 4 liegt. Bei den Konstrukteuren liegt das Unternehmen auf Platz 2. Das vollbesetzte Fahrerlager wird am kommenden Wochenende zum Twin Ring Motegi zum Motul Grand Prix of Japan und zur vierzehnten Runde der Serie reisen.

Brad Binder, 4: "Ich habe heute absolut alles gegeben, was ich hatte. Es war nicht ganz das Ergebnis, das wir uns erhofft hatten, aber von Platz 12 auf Platz 4 zurückzukommen, war schon ganz ordentlich. Zwei 4. Plätze bedeuten, dass es ein solider GP von Indien für uns war. Wir haben so hart wie möglich gearbeitet, um das Beste aus dem herauszuholen, was uns heute zur Verfügung stand. Das Motorrad fühlte sich gut an, aber ich glaube, wir hatten etwas mehr Mühe, aus den langsameren Kurven herauszukommen, als wir erwartet hatten. Es ist klar, was wir für die Zukunft und hoffentlich für Japan verbessern müssen."

ktm
Jack Miller KTM MotoGP 2023 Indien

Jack Miller, 14. Platz: "Ich hatte heute zu kämpfen. Ich hatte von Anfang an nicht den Grip, den ich brauchte, sowohl vorne als auch hinten. Ich konnte überhaupt keinen Kurvenspeed mitnehmen. Ich hatte in Kurve 1 auch etwas Kontakt, was nicht ideal war, und versuchte dann in der zweiten Runde, zu viele Positionen auf einmal aufzuholen. Von da an ging es nur noch bergauf, und unsere Pace war nicht mehr so wie am Samstag. Das ist schon ein bisschen ärgerlich. Ich drücke die Daumen, dass wir mit dem, was wir an diesem Wochenende herausgefunden haben und was wir beim Test in Misano ausprobiert haben, für Motegi einsetzen können."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Team Manager: "Ein weiteres solides Rennen für Brad. Er hatte einen guten Start, wurde aber in der ersten Kurve getroffen und verlor ein paar Positionen. Seine Pace reichte aus, um um die ersten fünf Plätze zu kämpfen. Wir konnten hier nicht das Beste aus dem technischen Paket herausholen, also müssen wir mit zwei vierten Plätzen zufrieden sein. Natürlich sollten wir weiter vorne sein, aber das Ergebnis heute war in Ordnung. Unser Saisonziel ist es, auf dem Podium zu stehen oder ihm möglichst nahe zu kommen, und auch wenn man sich ab und zu etwas Besseres wünschen kann, müssen wir mit einem vierten Platz zufrieden sein. Leider konnte Jack sein gutes Rennen vom Samstag nicht wiederholen. Er klagte über mangelnden Grip und hatte auch einige Fehler beim Bremsen. Wir haben ein paar Tage Zeit, um die Daten von heute zu prüfen und zu versuchen, schneller zu werden. Nach den Leistungen im letzten Jahr und einigen Referenzen gehen wir mit Zuversicht nach Japan."