KTM gewinnt mit Adamo die FIM MX2 Motocross Weltmeisterschaft 2023

Andrea Adamo belegte beim Grand Prix von Italien, der vorletzten Runde des Rennkalenders, den dritten Platz in der Gesamtwertung und sicherte sich damit die FIM MX2 Motocross Weltmeisterschaft 2023.

ktm
Der strahlende Sieger

Der Italiener krönte eine konstante erste Saison als Red Bull KTM Werksfahrer, indem er dem Team den fünfzehnten Titel in 20 Jahren bescherte und der zehnte Fahrer ist, der die goldene Plakette mit der KTM 250 SX-F gewinnt.

Ein regnerisches Klima in den nördlichen Regionen des Landes sorgte für einen weichen, nassen und schlammigen ersten Tag des Grand Prix von Italien auf dem historischen Maggiora Park Circuit. Red Bull KTM Factory Racing kam mit Andrea Adamo und Liam Everts auf den Plätzen 1 und 2 der MX2-Meisterschaft auf den steilen Hügeln und mit der Chance, den Titel in Runde 18 von 19 zu bestätigen.

Adamo, angefeuert von einem lautstarken Heimpublikum, belegte im RAM-Qualifikationslauf am Samstag Platz 4, während Everts 17. wurde. Am Sonntag schien die Sonne, und die Wetterbesserung trug dazu bei, die raue und rutschige Strecke zu trocknen. Trotz des Risikos, des Drucks und der Beinahe-Unfälle konnte Adamo im ersten Rennen auf Platz 3 fahren, knapp vor Everts auf Platz 4. Der Italiener hatte einen Vorsprung von 48 Punkten nach Maggiora mitgenommen. Am Samstag und nach dem ersten Durchgang konnte er noch einmal zulegen. Everts erwischte im zweiten Lauf nicht den besten Start, während Adamo sich von Platz 5 aus in die Top Drei vorarbeiten konnte. Als Liam drei Runden vor Schluss vom fünften Platz stürzte, sicherte sich Adamo mathematisch gesehen den MX2-Titel in seiner dritten vollen Saison in dieser Klasse und punktet mit seiner starken KTM 250 SX-F.

ktm
Liam Everts 2023 MXGP Maggiora KTM 250 SX-F

Everts blieb unverletzt, kam aber nicht ins Ziel und liegt nun auf Platz 3 der Gesamtwertung, punktgleich mit Simon Laengenfelder und nur 4 Punkte hinter Maggiora-Sieger Jago Geerts. Rookie Sacha Coenen belegte bei schwierigen Bedingungen mit 15:15 Punkten den 14. Gesamtrang und kann noch in die Top 13 der Meisterschaftstabelle vorstoßen.

Adamo und Everts werden sich nicht allzu sehr ausruhen können. Beide werden ihre Länder am 8. Oktober in Ernee, Frankreich, beim Motocross of Nations vertreten.

ktm
Sieger in orange

Andrea Adamo, 3. und 3. für 3. in der MX2-Gesamtwertung: "Ich kann es nicht glauben. Das ist wirklich wie ein Traum. Vielen Dank an alle. Ich bin nach Maggiora gekommen, ohne an den GP-Sieg zu denken, sondern vor allem an die erste Chance, den Titel zu holen. Ich bin wirklich zufrieden mit meinen Rennen. Sie waren sehr konstant, auch wenn ich nicht die besten Starts hatte. Es war nicht einfach, aber ich habe nicht zu sehr an das große Ganze gedacht und wollte die Rennen einfach nur genießen. Ich habe Liam gesehen, als ich in der letzten Runde durchkam, und das war nicht so schön, aber das gehört zum Sport. Ich hoffe, es geht ihm gut. Das war ein unglaublicher Tag für mich. Vielleicht hatte ich in dieser Saison manchmal Glück, aber ich habe in jedem einzelnen Rennen versucht, das Maximum herauszuholen: manchmal ist es P2, manchmal P5 und manchmal P1. Mehr nicht. Ich kann akzeptieren, wenn jemand schneller ist als ich, und diese Strategie habe ich die ganze Saison beibehalten; jetzt bin ich Weltmeister!"

Tony Cairoli, Red Bull KTM Team Manager: "Wir haben es endlich geschafft! Andrea hat seinen ersten Titel in einer überraschenden Saison geholt, weil wir das zu Beginn des Jahres 2023 nicht erwartet hatten, aber er ist von Anfang an gut gefahren und hat gezeigt, dass er ein Herausforderer sein kann. Er hat gute Ergebnisse und auch einige Siege eingefahren und war die ganze Zeit über der Stärkste."