Maximilian Kofler: ein Punkt nach Aufholjagd in Jerez

Am Circuito de Jerez fand der sechste Saisonstopp der FIM CEV Repsol für die beiden Motorradbrüder aus Attnang-Puchheim, Maximilian und Andreas Kofler, statt. Nach der Sommerpause, Mitte Juli fanden die letzten Lauf im Motorland Aragon statt, warteten zwei Rennen in der Moto3-Juniorenweltmeisterschaft auf Maximilian, Andreas hatte zwei Rennen im European Talent Cup am Programm.

Nachdem er diese Woche den WM-Vertrag für 2020 mit dem französischen Rennstall CIP-GREENPOWER fixierte, ging Maximilian hochmotiviert in das Rennwochenende. Im Training fand er sich nach seinen Ausflügen in die Weltmeisterschaft und zuletzt in der Italienischen Meisterschaft wieder schnell wohl auf der KTM des Sama Qatar Angel Nieto Teams zurecht. Die heißen Temperaturen am Wochenende in Südspanien sorgten aber dafür, dass am Samstag schon die ersten Qualifikationen entscheidend für die Startaufstellung wurden. Ausgerechnet dort hatte Maximilian technische Probleme mit seinem Motorrad. Damit kam er nicht über Startplatz 27 hinaus, eine schwierige Ausgangslage für das Rennen.

kofler
Maximilian Kofler

"Ich habe versucht, das Beste daraus zu holen. Ich wusste, dass vielleicht sogar Punkte drinnen sind", resümierte Maximilian, der im ersten Lauf Rang 19 belegte, sich zwar um acht Positionen verbesserte, die Top 15 aber knapp verfehlte. "Die ersten zwei Runden waren ganz gut und ich konnte mich nach vorne kämpfen. Ab der Rennmitte konnte ich aber nicht mehr so weiterpushen wie zu Beginn und so bin ich auf Platz 19 hängengeblieben", berichtete der 19-Jährige.

Besser lief es dann im zweiten Lauf am Sonntagnachmittag. "Der Start war nicht überragend, aber ich konnte schnell einen guten Rhythmus finden. Am Ende hat es für Platz 15 gereicht und so habe ich doch einen Punkt geholt. Nicht dass, was ich mir vor dem Rennen vorgenommen habe, aber angesichts der Ausgangslage nach dem Samstag kann ich zufrieden sein", fügte er an.

kofler
Andreas Kofler

Einen schwarzen Sonntag erwischte sein jüngerer Bruder Andreas, der auf Rang 22 ins Rennen ging im European Talent Cup nach zwei guten Qualifikationstrainings. Schon früh stürzte er im ersten Lauf. "In der zweiten Runde hatte ich einen Hinterradrutscher. Ich konnte ihn nicht mehr abfangen, hatte aber Glück, dass es kein Highsider wurde", erklärte der 15-Jährige, der damit Lauf 1 im Kiesbett beendete. Im zweiten Lauf wurde es dann nicht viel besser. Diesmal waren es Setupprobleme, die den jungen Nachwuchsfahrer einbremsten.

Schon in 14 Tagen wartet die vorletzte Runde in der spanischen Rennserie auf das Brüderpaar aus Oberösterreich. Vor dem Saisonfinale im November geht es noch nach Albacete.