Lars Enöckl mit Platz 2 beim Xtreme Enduro Race Battle of Vikings in Skandinavien wieder Top!

Skandinaviens Xtreme Enduro Race „Battle of Vikings"

Ergebnis Beach Race

1.    Joakim Ljunggren/SWE             Husaberg               8 Runden        4:08,19
2.      Lars Enöckl/AUT                 KTM                     8 Runden       4:27,19

3.    Marcus Igelström/SWE             Sherco (Trial)          7 Runden        4:23,20
4.    Daniel Eriksson/SWE                Beta (Trial)             7 Runden        4:39,02
5.    Simon Hyttsten/SWE                GasGas (Trial)         6 Runden        4:36,58
6.    Patrick Sjöberg/SWE                 KTM                       6 Runden        4:37,19
7.    Adam Broström/SWE                KTM                       5 Runden        3:57,53
8.    Jonas Karlsson/SWE                 KTM                       5 Runden        4:03,09
9.    Niklas Hammarbäck/SWE          Kawasaki               5 Runden        4:33,32
10.   Karl Lindström/SWE                 GasGas                  5 Runden        4:37,04

Das Rennen ging über zwei Tage und begann am Freitag  Abend mit dem Prolog. Dieser wurde auf einem kleinen, für die Zuseher gut einsehbaren, Rundkurs gefahren. Die Fahrer wurden nach Startnummern in Heats zu je 20 Ridern eingeteilt und fuhren 2 Läufe mit jeweils 3Runden. Für das Ergebnis wurden beide Heat Zeiten jedes Fahrers addiert und ein Gesamt Ergebnis erstellt.

Das Hauptrennen wurde am Samstag ausgetragen. Gestartet wurde in 10Sekunden Abständen nach dem Prolog Resultat. Das Rennen ging über eine Distanz von 4h auf einer 15km langen Runde, die enorm fordernd war und kaum Platz zum Ausrasten bot.

Die Trackmanager machten ihren Job dabei besonders gut. Die Runde bot alles was ein Extreme Enduro beinhalten soll, inklusive einer Arena nahe dem Fahrerlager, welche aus künstlichen Hindernissen àla Romaniacs gebaut wurde und den Zuschauern enorme Unterhaltung bot.

Doch nicht nur die Strecke konnte sich sehen lassen, sondern auch das 120 Mann starke Starterfeld, welches gespickt war mit namhaften Fahrern wie Joakim Ljunggren, Jonny Aubert sowie einigen schwedischen WM und EM Fahrern.

Lars in Action

Für Lars Enöckl war das Rennen sowie das Land komplett neu. Nachdem er von den Veranstaltern kontaktiert wurde und er anhand von Videos das Rennen erforschte, entschloss er sich nach Schweden zu fliegen und teilzunehmen. Unterstützt wurde er dabei von Johannes Kefer der ihn begleitete und betreute sowie von KTM Scandinavia, die Lars eine nagelneue EXC300 für das Rennen bereitstellten. Unterschlupf bot den beiden Reisenden Christer Back, welcher ein Mittglied der Organisatoren Crew ist.

Somit sollte alles gegeben sein für ein super Rennwochenende und es wurde auch eines. Bereits am freitägigen Prolog schlug sich Lars sehr gut. Nachdem er im ersten Heat noch ein wenig mit dem ungewohnten steinigen Untergrund zu kämpfen hatte, konnte er im zweiten Heat bereits ans Limit gehen. Am Ende des Tages hatte er zwei Laufsiege zu Buche stehen und die addierten Zeiten ergaben den 4.Prolog Platz.

Tag 1 wurde somit gut beendet und Lars schaffte sich eine super Ausgangsposition für das Hauptrennen.