Trotz der schwierigen Bedingungen holte KTM mit starken Leistungen mehr als tolle Ergebnisse.

ktm
Raul Fernandez Moto2 2021 Le Mans

Moto3

Nach einem durchnässten Warm-up begann der Moto3 Grand Prix unter teilweise blauem Himmel und einer langsam abtrocknenden Strecke. Das Rennen wurde als 'nass' deklariert und große Teile des Le Mans Layouts enthielten Pfützen, aber andere Bereiche waren rutschig und boten schließlich eine trockene Linie. Innerhalb der ersten beiden Runden der 22-Runden-Distanz gab es ein halbes Dutzend Stürze. Jaume Masia von Red Bull KTM Ajo war einer der Stürzenden. Der Spanier verlor ausgangs Turn 14 den Grip am Hinterrad und stürzte ins Kiesbett. Teamkollege und WM-Führender Pedro Acosta rutschte in Kurve 3 ebenfalls von der Strecke, nachdem er sich von Startplatz 21 fantastisch erholt hatte und um das Podium kämpfte. Der Youngster konnte seine KTM RC4 am Laufen halten und arbeitete sich wieder bis auf Platz 8 nach vorne. Acosta hat nun mehr als 100 Punkte in der Moto3-Weltmeisterschaftswertung und führt mit 54 Punkten vor Sergio Garcia.

Red Bull KTM Tech3-Pilot Ayumu Sasaki fuhr konstant auf den fünften Platz. Der Japaner gab seiner Crew bei ihrem Heim-Grand-Prix mit einer fehlerfreien und besonnenen Leistung Grund zur Zufriedenheit. Teamkollege Deniz Öncü wurde 9., nachdem er in der Schlussphase die schnellste Runde des Rennens fuhr.

An der Spitze des Feldes hielt der junge Italiener Riccardo Rossi in den letzten beiden Runden die Aufmerksamkeit von John McPhee ab und fuhr zum ersten Mal in seiner Karriere auf das Podium.

Moto2

Verspäteter Sonnenschein begrüßte den Start des Moto2-Rennens, bei dem Raul Fernandez zum ersten Mal von der Pole-Position startete. Der Spanier war in der Lage, die feuchteren Teile der französischen Strecke zu meiden, um das Tempo zu bestimmen und seinen zweiten Sieg in nur fünf bisherigen Auftritten in dieser Kategorie zu holen. Fernandez musste ein Auge auf das Abschneiden seines Teamkollegen Remy Gardner haben. Der Australier wurde in den entscheidenden Momenten der 25 Runden ausgebremst, erholte sich aber aus der Mitte der Top Ten für einen starken zweiten Platz und sein viertes Podium im Jahr 2021. Gardner liegt in der Moto2-Wertung nur einen Punkt vor Fernandez.

Raul Fernandez: "Ich mag diese Bedingungen nicht so sehr, aber sie sind für alle gleich. Es war wirklich schwierig, da draußen zu fahren, besonders im zweiten Sektor, aber trotzdem bin ich sehr glücklich. Mein Team hat mir die Werkzeuge und die Unterstützung gegeben, die ich brauchte, weil ich in der Startaufstellung nervös war. Ein zweiter Sieg in meiner ersten Saison: Ich habe nicht viele Worte dafür!"

Die MotoGP wird sich diese Woche in den Süden Europas begeben, um das Fahrerlager auf dem Autodromo Internazionale del Mugello zu füllen, in Vorbereitung auf den Gran Premio D'Italia Oakley am 29. und 30. Mai.

Northern Talent Cup

Am Sonntag fand das zweite Rennen des Northern Talent Cups 2021 statt. Nach seinem Sieg am Samstag belegte der belgische Youngster Lorenz Luciano an diesem Nachmittag den zweiten Platz, während sein Herausforderer Jakub Gurecky in 15 actionreichen Runden zum Sieg fuhr. Der tschechische Rennfahrer ist nun punktgleich mit seinem Hauptrivalen. Der Northern Talent Cup trifft als nächstes auf die MotoGP in Deutschland auf dem Sachsenring am 19. und 20. Juni.