Jeffrey Herlings meldet sich stark zurück beim MXGP Lettland

Das Red Bull KTM Factory Racing Team ging aus der achten Runde des 2023 MXGP mit einer weiteren Glanzleistung hervor.

ktm
Jeffrey Herlings 2023 MXGP Latvia KTM 450 SX-F

Red Bull KTM Factory Racing ging aus der achten Runde der MXGP 2023 mit einer weiteren Auszeichnung hervor. Jeffrey Herlings nutzte seine KTM SX-F Maschine, um das nasse, schnelle, raue und sandige Terrain rund um das Zelta Zirgs Layout beim Grand Prix von Lettland zu bezwingen. Der Niederländer gewann beide Wertungsläufe souverän, während Andrea Adamo den 4. Gesamtrang belegte und in der MX2-Meisterschaftswertung weiterhin der Hauptverfolger der roten Plate ist.

Herlings vergisst das Pech beim Grand Prix von Frankreich mit einem starken Doppelsieg auf seiner KTM 450 SX-F auf dem regnerischen, harten und physischen Untergrund in Kegums. Das Ergebnis ist sein vierter Sieg (der zweite 1:1) und sechster Podiumsplatz von acht und bringt ihn bis auf 15 Punkte an den MXGP-Meisterschaftsführer heran.

Die MXGP kam zu einem der beständigsten Austragungsorte der FIM Motocross-Weltmeisterschaft, denn der Grand Prix von Lettland wurde einmal mehr auf der weitläufigen Zelta Zirgs-Strecke in Kegums ausgetragen. Der harte Boden mit einer weichen und sandigen Deckschicht war für die Fahrer wieder eine Herausforderung, da es eine Mischung aus rauen, aber rutschigen Abschnitten und bewölkten und regnerischen Bedingungen gab.

Herlings war der herausragende Fahrer aus der Red Bull KTM Truppe am Samstag, als er im RAM Qualifikationslauf die Pole Position holte; seine erste #P1 am Samstag in dieser Saison. Am Sonntag verfolgte Herlings Jorge Prado und hatte mit Armkrämpfen und einem kleinen Sturz zu kämpfen, bevor er seine Rundenzeiten verbesserte und den Spanier überholte, um den ersten Wertungslauf zu gewinnen. Kurz vor dem zweiten Rennen zeigte sich das Wetter von seiner schlechtesten Seite, doch Herlings, der bei seinen letzten drei Auftritten in Kegums dreimal auf dem Podium stand, legte von Platz 3 aus ein konstantes Tempo vor und setzte sich drei Runden vor Schluss bei spätem Sonnenschein an die Spitze. Der erfolgreichste Grand-Prix-Sieger aller Zeiten (bis zu 103) ist in der Gesamtwertung immer noch auf der Jagd nach seinem Rivalen Prado und liegt nur noch 15 Punkte hinter dem Spanier.

In der MX2-Klasse sah das Team, wie Andrea Adamo auf Platz 4 fuhr und seine Serie von Top-5-Platzierungen in diesem Jahr fortsetzte. Der Italiener, der zum ersten Mal mit dem Team und der Werks-KTM 250 SX-F unterwegs ist, erholte sich von einem mittelmäßigen Start im ersten Rennen und fuhr dann im zweiten Rennen mit Vorsicht, um einen soliden vierten Platz zu erreichen. Adamo liegt nur noch 12 Punkte hinter Kay de Wolf.

Liam Everts wurde 6. in der Gesamtwertung. Der Belgier erreichte im ersten Durchgang einen guten 4. Platz, aber sein zweiter Lauf auf Platz 8 war ein positives Comeback, nachdem er in der ersten Kurve zu Boden gestürzt war. Liams Punkteausbeute in Kegums bedeutet, dass er nun auf Platz 6 der Meisterschaftswertung liegt.

Sacha Coenen war wieder fit und erreichte in der Gesamtwertung mit 10-13 Punkten den 12.Platz. Die MXGP zieht weiter in den Süden Europas, aber nur in den Osten Deutschlands und nach Talkessel zu einer weiteren vertrauten Weltmeisterschaftsstrecke. Der Grand Prix von Deutschland bringt die Serie zur Halbzeit und findet am kommenden Wochenende statt.

Jeffrey Herlings: "Ein hartes Rennen. Ich hatte ein bisschen Angst, dass das Startnetz im zweiten Durchgang rutschig sein würde, also habe ich die Drehzahl gesenkt und fast den Start verpasst, aber ich kam trotzdem als Dritter ins Ziel. Ich musste hart arbeiten, um durchzukommen, und es war gar nicht so einfach, Jorge und Romain zu überholen, aber wenn ich es wollte, konnte ich es schaffen. Romain war wirklich gut unterwegs. Ich musste kämpfen. Platz 1 auch gestern, also ein guter GP und ich bin sehr glücklich und zufrieden, ein perfektes Wochenende zu haben. Jetzt geht es nach Deutschland."

Andrea Adamo: "Gestern hatte ich kurzzeitig die rote Plate, aber heute bin ich wieder P2! Ich bin trotzdem zufrieden mit meinem Wochenende. Ich war nicht so schnell wie die ersten zwei bis drei Jungs, aber ich hatte gute Ergebnisse, vor allem nach dem zweiten Lauf, wo es sehr einfach war, einen Fehler zu machen und viele Punkte zu verlieren. Wir kämpfen um die Meisterschaft und haben es nicht nötig, Punkte zu verschenken. Die Saison ist noch lange nicht zu Ende, und ich bin sehr stolz auf die Position, in der wir uns befinden. Wir werden mit Sicherheit bis zum letzten Rennen fahren. Jetzt geht es in Teutschenthal wieder hart zur Sache. Ich freue mich schon darauf."

Liam Everts: "Lettland ist geschafft und ich habe gemischte Gefühle an diesem Wochenende. Das Quali-Rennen war recht gut und im ersten Rennen war das Ergebnis positiv, aber ich war mit meinem Fahrstil nicht zufrieden. Im zweiten Rennen war mein Start in Ordnung, aber ich wurde abgedrängt und gestoßen, und das hat meine Chancen auf ein mögliches Podium zunichte gemacht. Ich bin bis auf Platz 8 zurückgekommen und habe das Beste daraus gemacht. Ich habe nicht aufgegeben und kann jetzt an Teutschenthal denken."

Sacha Coenen: "Das Wochenende begann gut, ich fühlte mich gut auf der Strecke und gut auf dem Motorrad. Im ersten Lauf hätte ich fast den Holeshot geholt und war in der ersten Hälfte recht gut unterwegs, hatte dann aber ein paar Probleme und wurde 10. Im zweiten Rennen hatte ich wieder einen guten Start, aber ein anderer Fahrer traf mich und ich stürzte sehr schwer. Ich konnte weitermachen und fuhr weiter. Mein Tempo war besser als im ersten Durchgang und die Rundenzeiten waren stark. Ich musste zweimal anhalten, um meine Brille zu wechseln, und das war der einzige Nachteil. Als Nächstes kommt Deutschland, und auf dieser Strecke bin ich sehr gut gefahren."

Tony Cairoli, Teammanager: "Insgesamt war es ein positives Wochenende. Andrea hatte am Samstag die rote Plate, und das kann manchmal schwer zu ertragen sein. Diese Strecke ist nicht die beste für ihn, aber insgesamt hat er gute Punkte gemacht. Wir freuen uns für ihn, und die Titeljagd ist lang. Liam hatte am Start Pech, fuhr aber gut, und Sacha war in den Top Ten, was wir uns von ihm in seiner Rookie-Saison wünschen. Und Jeffrey! Was sollen wir sagen? Er ist der Hauptanwärter auf den Titel, und wenn es an der Zeit ist, am Gas zu drehen, dann hat er nicht viele Gegner, vor allem im letzten Teil des Rennens, wo seine körperliche Verfassung im Moment den Unterschied ausmacht. Er hat neun Punkte gewonnen, und das war auch für das Team gut."