5./6. Lauf SUZUKI GSX-R Challenge 2014

GSX-R Challenge 2014

Die fünfte und sechste Runde zur SUZUKI GSX-R Challenge 2014 führte die Teilnehmer ins tschechische Brünn. Die beliebte MotoGP Strecke zieht gewohnt viele Fahrer an und verspricht somit ein volles Starterfeld. Doppelsiege in der Klasse GP und den 750er Piloten!

Die Aussichten auf ein trockenes Rennwochenende waren nach einem verregneten Trainingsfreitag nicht sehr vielversprechend. Widererwartend ließ uns die Sonne für den Rest des Wochenendes nicht im Stich, und somit konnten die Rennen aller Klassen im Trockenen bestritten werden. Bei gut gefüllten Startreihen und spannenden Zweikämpfen gab es Grund genug um mit zu fiebern.

Als Gaststarter außer Wertung wieder mit dabei Thomas Berghammer (Team Berghammer Racing), welcher in beiden Rennen der GP Klasse von der Pole aus als Erster die Ziellienie überquerte.

Klasse GP:

Etwas ungewohnt wurden dieses Wochenende erstmalig die GP Piloten auf die Strecke geschickt. Nach einem Rennabbruch aufgrund eines Sturzes - Fahrer blieb dabei unverletzt - in der 2. Runde, musste das Samstagsrennen am Ende des Tages neu gestartet werden.

An Martin Stranz (Team Bikeexpert) kam dieses Wochen- ende jedoch keiner vorbei. Stranz blieb seiner Favoritenrolle gerecht und fuhr in beiden Rennen, mit Rundenzeiten von 2.06 und einem Vorsprung von jeweils 14 Sek. auf seine Verfolger, als Sieger durchs Ziel. Peter Moser Glauninger hing Stranz nach dem Neustart 2 Runden am Rockzipfel, doch leider kam er leicht verletzt zu Sturz und musste tatenlos zusehen. Platz 2 und 3 hohlten sich in beiden Rennen Ernst Tisch (E.T Racing Team) und Claus Hochwind (Hochwind Racing) gefolgt von Egon Klabischnig (Team MC Pramau) und Roland Jahoda.

Klasse Superbike:

Spannung pur erwartete die Zuschauer bei den 750er Piloten.
Mit durchschnittlichen Rundenzeiten von 2.12,5 im Spitzenfeld, gab es in beiden Rennen häufige Führungswechsel und spannende Kämpfe ums Podium. Der Tagesstarter Kurt Melcher sicherte sich die Poleposition. Jirka Solbring (Team Newcon), Richard Finazzer (Team Ossi Niederkircher Seefeld) und Klaus Faller komplettierten die erste Startreihe. Blitzstarter Richard Finazzer konnte das Feld einige Runden anführen, doch seine Verfolger blieben hartnäckig und machten es ihm nicht leicht. Kurt Melcher stürtzte in Runde 3, blieb jedoch unverletzt und ging am Sonntag wieder an den Start. Bahn frei für Jirka Solbrig (Team Newcon).

Solbrig zeigte eine konstant starke Leistung und nach einem spannenden Zweikampf ging er Schluss endlich als Sieger durchs Ziel. Dicht gefolgt von Finazzer und Klaus Faller. Die Plätze 4 und 5 holten sich Walter Lorenz (Team Lorenz Klima Kälte Service) und Roman Angermayer. Am Sonntag verlief das Rennen sehr ähnlich. Richard Finazzer bog nach dem Start wieder als Erster um die Ecke. Wiederum konnte er das Feld, dicht gefolgt von Melcher und Solbrig, ein paar Runden anführen.

Der am Vortag gestürtzte Kurt Melcher mischte jedoch diesmal bis zum Ende mit und lieferte sich spannende Positionswechsel mit Finazzer und Solbig. Am Ende setzte sich wiederum Jirka Solbrig durch und gewann auch das Sonntagsrennen. Platz 2 schnappte sich Kurt Melcher dicht gefolgt von Richard Finazzer. Dahinter auf den Plätzen 4 und 5 Klaus Aigner und Walter Lorenz.

Klasse Supersport:

Auch bei den 600ern verliefen das Samstags- und Sonntagsrennen ähnlich. In beiden Rennen von der Pole aus gestartet fehlten am Ende Robert „James“ Auer (Team Lietz Sport) nur 0,7 Sek. zum Doppelsieg. Die erste Startreihe komplettierten Kevin Sieder, Gerhard Bammacher (Team Sieder Racing Team) und Charly Maas (Team Ossi Niederkircher Seefeld). Spannend verlief der Kampf um die ersten 3 Plätze. Mit Rundenzeiten von tiefen 2.11 fuhren Robert Auer als Sieger, Kevin Sieder und Gerhard Bammacher knapp hintereinander durchs Ziel.

Dahinter auf den Plätzen 4 & 5 Charly Maass (Team Ossi Niederkircher Seefeld) und Peter Herbst. Am Sonntag sah es zunächst sehr ähnlich aus. Kevin Sieder (Team Sieder Racing Team) lieferte sich mit Robert Auer einen spannenden Zweikampf, sah am Ende als erster die schwarz weiß karierte Flagge und holte sich seinen zweiten Sieg in der SUZUKI GSX-R Challenge. Trotz schnellster Rennrunde mit 2.10,6 musste sich Robert Auer mit dem 2. Platz zufrieden geben. Die Plätze 3,4 & 5 gingen auch diesmal an Gerhard Bammacher, Charly Maas und Peter Herbst.