Auf ein hervorragendes Wochenende kann Maximilian Kofler beim vierten Stopp der Moto3-Juniorenweltmeisterschaft in Barcelona zurückblicken.

kofler
hervorragendes Wochenende

Der 18-Jährige aus Attnang-Puchheim eroberte seine beiden besten Karriereergebnisse in den zwei Läufen in der am WM-Kurs nahe der katalanischen Haupstadt. Von Startplatz 15 kämpfte er sich nach vorne und sammelte erneut wertvolle Punkte in dieser Saison.

"Das war richtig geil. Wir haben echt hart gearbeitet an den Setups und ich freue mich, dass ich den Einsatz des Teams mit diesen Topergebnissen belohnen konnte", freute sich der KTM-Pilot nach den Läufen in Barcelona. In der Qualifikation stellte der Fahrer des Sama Global Angel Nieto Teams sein Bike in die fünfte Startreihe. Wie schon bei seinen letzten Rennen in Valencia und Le Mans zeigte er zwei Blitzstarts und kämpfte sich schnell nach vor.

Von 15 auf 10 ging es in der ersten Runde des ersten Rennens. "Der Start war hervorragend, dann bin ich aber wieder ein wenig zurückgefallen. Nach dem Neustart hat wieder alles gepasst und ich habe das Tempo der Spitzengruppe gut mitgehen können. Leider habe ich noch in der letzten Runde zwei Positionen verloren, sonst wäre es noch besser gelaufen", resümierte Maximilian, der 6,5 Sekunden hinter Sieger Carlos Tatay (KTM) den siebten Rang belegte. Auf Rang vier fehlten dem Oberösterreicher nur vier Zehntel.

Auch im zweiten Rennen zeigte Kofler eine hervorragende Leistung. "Der Start war erneut super, ich bin gut weggekommen und an der Spitze dran geblieben", erzählte der 18-Jährige. Allerdings gerieten zwei seiner Kontrahenten direkt vor ihm im Zweikampf aneinander und kollidierten. Haarscharf konnte der junge Österreicher noch ausweichen, verlor dadurch aber Plätze und Zeit: "Da ist auch dann ein Loch zur Führungsgruppe aufgerissen, das wir nicht mehr schließen konnte". Clever blieb er dann im Windschatten auf dritter, vierter Position in der Verfolgergruppe. In der Schlussrunde attackierte der KTM-Pilot noch einmal und machte noch zwei Positionen gut. "Ich bin sehr zufrieden mit dem Verlauf des Wochenendes. Auf dieser Leistung können wir jetzt in der zweiten Saisonhälfte gut aufbauen. In der WM-Gesamtwertung liegt der Oberösterreicher nach sechs Rennen auf dem 12. Platz mit 24 Punkten.

Weniger Glück hatte sein 14-jähriger Bruder Andreas an diesem Wochenende im European Talent Cup. Eine Grid-Strafe von zwölf Plätzen, da der junge Honda-Pilot in der Auslaufrunde zu langsam vor, warf ihn in die letzte Startreihe zurück. Nach einer tollen Aufholjagd im Rennen, er kämpfte sich unter die Top 20 zurück und schnupperte schon an Punkten, stürzte er und schmiss sein Bike in der letzten Runde in das Kiesbett. Glücklicherweise blieb er bei dieser Aktion unverletzt.