Michael Dunlop sichert sich seinen 21. Sieg auf der TT

Michael Dunlop wurde zum erfolgreichsten 600cc-Fahrer aller Zeiten auf der Isle of Man, als er am Freitagmorgen seinen neunten Supersport-Sieg im zweiten Rennen der Monster Energy Supersport TT einfuhr - seinen 21. Sieg auf der TT.

ktm
Dunlop hart am Gas

Auf der MD Racing Yamaha kämpfte Dunlop das ganze Rennen über mit Peter Hickman (K2 Trooper Beer by PHR Performance), konnte sich aber in der zweiten und letzten Runde absetzen und den Sieg mit 3,2 Sekunden Vorsprung erringen, während Dean Harrison (DAO Racing Kawasaki) Dritter wurde.

Bei einigen feuchten Stellen auf der Strecke und windigen Bedingungen war es Dunlop, der das erste Mal durch Glen Helen führte, aber nur knapp. Hickman hatte nur 0,158 Sekunden Rückstand, während Harrison mit 1,9 Sekunden Rückstand Dritter wurde. Davey Todd auf der Milenco by Padgett's Motorcycles Honda lag als Vierter weitere 1,2 Sekunden zurück, dicht gefolgt von Jamie Coward (KTS Racing powered by Steadplan) und Lee Johnston (Ashcourt Racing), die zwei Sekunden hinter dem Trio lagen.

Bis Ballaugh hatte Dunlop seinen Vorsprung auf Hickman auf 0,465 Sekunden ausgebaut und Harrison hatte weiter an Boden verloren, der Bradford-Fahrer lag 3,3 Sekunden hinter Hickman. Coward war auf den vierten Platz vorgerückt, wenn auch nur um eine halbe Sekunde hinter Todd und Johnston.

In der Ramsey-Haarnadelkurve führte Harrison immer noch, doch obwohl er weiterhin auf Platz drei lag, rutschte er zeitlich immer weiter zurück und lag nun 6,4 Sekunden hinter dem Führenden Dunlop. Der Rückstand auf den zweitplatzierten Hickman betrug nur noch eine halbe Sekunde, als die beiden zum ersten Mal den Berg hinauffuhren. Coward hatte seinen Vorsprung auf Todd verdoppelt und James Hillier (RICH Energy OMG Racing) lag nun auf Platz sechs.

Mit einer Eröffnungsrunde von 126,655 mph führte Dunlop mit 0,57 Sekunden vor Hickman und Harrison, der mit 9,9 Sekunden Rückstand Dritter wurde. Todd hatte sich wieder auf den vierten Platz vorgearbeitet, lag aber nur eine Zehntelsekunde vor Coward, und da Johnston an der Box ausschied, landete Cummins auf dem sechsten Platz. Hillier, Dominic Herbertson und Mike Browne folgten in heißer Verfolgung.

Als Dunlop in der zweiten Runde um Glen Helen herumfuhr und noch weniger als 30 Meilen zu fahren waren, hatte er seinen Vorsprung auf 1,8 Sekunden ausgebaut, während Hickman sich weiter durch das Rennen arbeitete. Harrison lag mit 9,5 Sekunden Rückstand auf dem dritten Platz und hatte seinerseits 13,4 Sekunden Vorsprung auf Todd, der seinen Vorsprung auf Coward um eine weitere Sekunde vergrößert hatte. Cummins lag weiterhin auf dem sechsten Platz, dahinter folgten Hillier, Herbertson, Browne und James Hind.

Als die Fahrer die Ballaugh Bridge überquerten, verkürzte Hickman den Rückstand auf 1,3 Sekunden. Beide Fahrer fuhren einen Rundenrekord und wiederholten damit ihren Kampf aus dem Supertwin-Rennen zwei Tage zuvor. Es sah nach einem Zweikampf aus, bei dem Harrison mit fast 11 Sekunden Rückstand auf Platz drei lag. Todd hatte seine Position als Vierter ebenfalls gefestigt und der Rückstand auf Coward war auf zwei Sekunden angewachsen.

Alle Augen richteten sich jedoch auf den Kampf um die Führung, und in Ramsey reagierte Dunlop auf Hickmans Angriff und baute seinen Vorsprung um weitere drei Zehntelsekunden aus, so dass der Unterschied zwischen den beiden nur noch 1,6 Sekunden betrug, als sie zum letzten Mal den Snaefell hinauffuhren.

Am Bungalow baute Dunlop seinen Vorsprung auf 2,7 Sekunden aus, und mit der schnellsten Runde des Rennens, 128,536 mph, holte er sich den Sieg mit einem Vorsprung von 3,2 Sekunden vor Hickman, während Harrison das Rennen als Dritter beendete, die Position, die er das ganze Rennen über gehalten hatte.

Todd blieb bis zum Schluss auf dem vierten Platz, sein Vorsprung auf Coward betrug 6,4 Sekunden, und Cummins wurde Sechster vor Hillier, Herbertson, Browne und Paul Jordan. Hind verpasste als 11. nur knapp die Top Ten, während Rob Hodson, Ian Hutchinson, Michael Evans und Michael Sweeney die Top 15 komplettierten.