@ KTM

Sensationeller Tag für Hofer mit dem MX2-Sieg beim 74. FIM Motocross of Nations

Hofer beherrschte zudem die MX2-Klasse und holte sich den Sieg vor 19 Konkurrenten; der erste Österreicher in der Geschichte der MXoN.

Trotz seines jungen Alters wurde Hofer zum zweiten Mal für das Team Austria berufen, um sein Land beim ältesten und prestigeträchtigsten Teamrennen zu vertreten. Zum dritten Mal seit 2009 fand das Spektakel in Italien statt und feierte damit nach der pandemiebedingten Absage 2020 seine Rückkehr in den internationalen Kalender.

Nach den regulären eintägigen Rennen der Grand Prixs war es für Hofer die Rückkehr in ein zweitägiges Format. Er fuhr am Samstag im MX2-Qualifikations-Lauf auf den beeindruckenden 2. Platz, hinter seinem Red Bull KTM Factory Racing-Teamkollegen Tom Vialle (der für das Team France antrat).

Im zweiten Lauf kämpfte Hofer erneut gegen leistungsstärkere Bikes, da die MX2- gegen die MX Open-Klasse fuhr. Der 19-Jährige lag zunächst hinter seinem Teamkollegen Jeffrey Herlings auf Platz 2, bevor er durch einen kleinen Fehler auf den 4. Platz zurückfiel. Hofer fand danach in seinen Rhythmus und reduzierte die Fehler, wodurch er als 3. (und damit als bester MX2-Fahrer des gesamten Feldes) die Ziellinie überquerte. Mit einem 8. Platz im ersten Lauf und 3. Platz im zweiten Lauf holte er sich den Sieg in seiner Klasse an diesem Tag.

,,Das war ein wirklich toller Tag für mich. Das wir nicht zu den Mitfavoriten zählten, bedeutete, dass wir kaum Druck hatten“, sagte er. ,,Das ist eine Leistung, die ich für meinen weiteren Karriereverlauf mitnehmen kann und auch für das Team Austria war es großartig, denn der 9. Gesamtrang war gleichzeitig unsere erste Top Ten Platzierung seit langem. Ich hoffe – und werde es versuchen – bei den kommenden GPs ähnlich zu performen und meinen ersten Podestplatz anzustreben.“

Die FIM Motocross Weltmeisterschaft wird Anfang November für die 17. und 18. Runde nach Mantova zurückkehren. Zunächst reist Hofer zur Talkessel-Rennstrecke nach Teutschenthal für den Großen Preis von Deutschland, dass einem Heimrennen ähnelt. Von Deutschland aus zieht die FIM Motocross Weltmeisterschaft weiter nach Frankreich, Spanien und dann wieder zurück nach Italien Am Sonntag änderten sich die Wetterbedingungen merklich, als auf Sonnenschein Wolken und anhaltende Schauer folgten, wodurch der Sand weicher, unebener und langsamer wurde. Im ersten Rennen – wo sowohl die 450er-Bikes der MXGP-Klasse, als auch die 250er der MX2- Klasse gegeneinander antraten – war Hofer der drittbeste seiner Klasse und erreichte in der Gesamtwertung unter 40 Fahrern den 8. Platz. Damit holte er gleichzeitig 8 Punkte für das rotweiß-rote Team.