KTM: Augusto Fernandez dominiert das Moto2-Feld und gewinnt mit fast zehn Sekunden Vorsprung

Der Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland 2022 war eine gute Ernte für die KTM GP Academy, was die Ergebnisse in der Moto2-Weltmeisterschaft betrifft.

ktm
Augusto Fernandez Moto2 hat Grund zum Feiern
  • Red Bull KTM Ajo belegte auf dem heißen und schweißtreibenden Sachsenring erneut die Plätze 1 und 2.

• Augusto Fernandez dominiert das Moto2-Feld und gewinnt mit fast zehn Sekunden Vorsprung

• Pedro Acosta holt mit Platz 2 seinen zweiten Podestplatz in seiner Rookie-Saison

• Daniel Holgado ist der erste von drei Red Bull KTMs in den Moto3-Top Ten

• Angel Piqueras gewinnt das achte Rennen des Red Bull MotoGP Rookies Cup 2022, während Kevin Farkas erneut im Northern Talent Cup triumphiert

Moto3

Zum zweiten Mal in seiner Rookie-Grand-Prix-Saison nutzte JuniorGP-Weltmeister Daniel Holgado seine Red Bull KTM Ajo RC4, um aus der ersten Startreihe zu starten. Der spanische Teenager war einer von sechs Fahrern, die auf der 3,7 km langen und 13 Kurven umfassenden Strecke um die Podiumsplätze beim zehnten von zwanzig Rennen in dieser Saison kämpften.

ktm
Jaume Masia Moto3

Obwohl er nicht in den Kampf um die Trophäen eingreifen konnte, fuhr Holgado dennoch gut und blieb vor seinem Markenkollegen Deniz Öncü von Red Bull KTM Tech3, als sie die Ziellinie auf den Plätzen 6 und 7 überquerten. Besonders bewundernswert war die Leistung von Öncü, der von Startplatz 24 (trotz einer doppelten Long Lap-Strafe) aufstieg und neun WM-Punkte holte. Nur knapp dahinter lag Adrian Fernandez: Der 8. Platz des Spaniers bedeutete sein bestes Ergebnis von 2022 und seine dritte Top-Ten-Platzierung in Folge. Jaume Masia musste sich mit Platz 12 begnügen.

In der Weltmeisterschaftswertung liegt Jaume Masia auf Platz 4.

Moto2

Red Bull KTM Ajo war einmal mehr das Team, das es in der mittleren Klasse zu schlagen galt. Mit Augusto Fernandez und Pedro Acosta, die in den letzten drei Rennen Siege und Podiumsplatzierungen feiern konnten, waren die Spanier auch bei der zehnten Verfolgungsjagd des Jahres in der Spitzengruppe vertreten. Nach 28 Runden war es Fernandez, der sich als erster Klassifizierter mit großem Vorsprung durchsetzte, da er den Sprint von der Anfangsphase an kontrollierte.

Auch Acosta zeigte sich in einem Vierkampf um die verbleibenden Podiumsplätze stark. Der Teenager setzte sich um Sekundenbruchteile gegen Sam Lowes durch und belegte den zweiten Platz.

ktm
Pedro Acosta Moto2

Fernandes ist nun nur noch 12 Punkte von der Spitze der Moto2-Tabelle entfernt.

Augusto Fernandez: "Es war ein sehr langes Rennen und ich konnte ein Tempo halten, mit dem ich zufrieden war. Es waren 28 Runden, aber ich habe sie gut gemeistert, denn die Strecke war sehr hart, was den Grip angeht: Man konnte sich zu keiner Zeit entspannen. Ich bin sehr glücklich über diesen Sieg und über die wichtigen Punkte, die wir für den Titelkampf geholt haben. Jetzt ist es an der Zeit, sich auf das nächste Rennen zu konzentrieren."

Der Red Bull MotoGP Rookies Cup füllte die Startaufstellung nach dem MotoGP-Rennen und der spanische Teenager Angel Piqueras war der erste, der die karierte Flagge sah. Es war sein zweiter Auftritt auf dem Podium in seiner ersten Saison in dieser Serie.

Kevin Farkas holte sich den Sieg in der letzten Folge des Northern Talent Cup 2022. Der Youngster ging als Erster aus einem Kampf hervor, bei dem acht Fahrer durch weniger als eine Sekunde getrennt waren.

Die MotoGP reist diese Woche weiter durch den Kontinent und in die Niederlande, wo der TT Circuit Assen die elfte Runde und den letzten Grand Prix vor der Sommerpause ausrichtet. Die NTC wird wieder in Aktion sein.