KTM bei FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2023 erfolgreich

Red Bull KTM Factory Racing beendete eine weitere erfolgreiche Saison der FIM Motocross-Weltmeisterschaft mit einem weiteren MX2-Podestplatz.

ktm
Andrea Adamo 2023 MXGP Matterley Basin auf KTM 250 SX-F

Diesmal in Matterley Basin beim britischen Grand Prix und der letzten Runde von 19 im Jahr 2023, Weltmeister Andrea Adamo wurde in England Dritter. Das Team beendete das Jahr mit seinen drei Neuzugängen auf P1, P4 und P14 in der MX2 mit der alles beherrschenden KTM 250 SX-F.

Die Highlights:

• Andrea Adamo rundet sein Jahr als Weltmeister mit einer weiteren Trophäe in Matterley ab; mit 11 Podiumsplätzen und 2 Gesamtsiegen.

• Liam Everts wird 6. in der Gesamtwertung in Großbritannien und belegt den 4. Platz in seiner ersten Amtszeit als Werksfahrer mit bahnbrechenden Ergebnissen, darunter 3 Siege und 8 Podiumsplätze

• Jeffrey Herlings beendet das Jahr 2023 auf Platz 8 der MXGP-Gesamtwertung, obwohl er acht Läufe der Serie verpasst hat. Der Niederländer hatte zuvor in diesem Jahr mit der KTM 450 SX-F den Rekord an Grand-Prix-Siegen aufgestellt.

• Sacha Coenen absolviert seine erste Grand-Prix-Saison. Der Teenager holt in 13 von 15 Grands Prix Punkte und erreicht als bestes Ergebnis Platz 5 (in Indonesien und Schweden).

Die MXGP-Saison 2023 endete mit dem zweiten Rennen einer weiteren Serie und einer Rückkehr auf die weite, offene und flüssige Strecke von Matterley Basin in Südengland. Das ehemalige Motocross of Nations-Gelände, das seit über fünfzehn Jahren regelmäßig den britischen Grand Prix beherbergt, trug dazu bei, die laufende Saison bei strahlendem und trockenem Wetter in Großbritannien zu beenden. Das Terrain war schnell, griffig und in wichtigen Abschnitten zerfurcht, bot aber ungewöhnlicherweise nicht viel für eine effektive Linienwahl.

Am Samstag war Adamo im RAM-Qualifikationslauf mit Platz 2 der beste Fahrer.

Frei von dem Druck, die Meisterschaft anzuführen und den ersten Platz seit der achten Runde zu verteidigen, konnte er bequem auf die ersten beiden Plätze fahren. Everts war einer von drei Fahrern, die im Kampf um den Vizemeistertitel 2023 nur durch vier Punkte getrennt waren. Der Belgier belegte am Samstag Platz 9, vier Positionen hinter seinem Landsmann Sacha Coenen, der auf Platz 5 fuhr.

Am Sonntag füllte das Trio die Plätze in der Startaufstellung, da das englische Wetter annehmbar blieb.In einem statischen ersten Durchgang lag Adamo weit abgeschlagen auf Platz 4, während Everts Platz 7 belegte und Coenen als 17. über die Ziellinie sprang. Die Strecke zeigte sich im zweiten Durchgang von ihrer rauesten Seite und sorgte für spannende Unterhaltung mit Positionswechseln, unterschiedlichen Rennrhythmen und Auswirkungen auf die endgültige Meisterschaftswertung.Die letzte Rennreihenfolge sah Adamo auf Platz 3 (für Platz 3 in der Gesamtwertung), Everts auf Platz 5 (er holte den Holeshot, wurde aber als 6. in der Gesamtwertung gewertet) und Coenen wurde erneut 17. und damit 17. für den Grand Prix.

Red Bull KTM Factory Racing ist zum vierten Mal in den letzten fünf Jahren MX2-Weltmeister und hat seinen Titel von 2022 verteidigt, der damals Tom Vialle gehörte. Sie haben zusammen 5 der 19 Grand Prix gewonnen, aber insgesamt 19 Podiumsplätze errungen.Es gab nur 5 Rennen ohne eine Red Bull KTM 250 SX-F als Teil der MX2-Podiumszeremonie und sowohl Adamo als auch Everts haben bei 5 Gelegenheiten gemeinsam Champagner versprüht.In der MXGP-Klasse fuhr Jeffrey Herlings mit seiner KTM 450 SX-F zu 4 GP-Siegen (die zweithöchste Anzahl) und stellte mit 103 Triumphen einen neuen Rekord auf; jeder einzelne davon wurde mit einer KTM 450 SX-F oder KTM 250 SX-F erzielt. Der Niederländer stand 2023 6 Mal auf dem Podium, bevor er durch eine Verletzung an die Seitenlinie gezwungen wurde.

Adamo und Everts werden nun die internationale Saison abschließen, indem sie ihre Länder beim 76. Motocross of Nations in Ernee, Frankreich am 8. Oktober vertreten.

ktm
Andrea Adamo 2023 MXGP Matterley Basin KTM 250 SX-F

Andrea Adamo, 4. und 3. für den 3. Gesamtrang in der MX2.Platz in der Meisterschaft: "Ich brauche noch ein paar Tage, um über die letzte Woche nachzudenken. Sie war sehr kurz! Im Moment bin ich wirklich glücklich. Die ganze Saison war eine Herausforderung, fast zwanzig Rennen zusammen zu fahren. Ich war der konstanteste Fahrer und das hat mir wirklich geholfen, mein Ziel zu erreichen. Für das nächste Jahr werden wir einen guten Plan machen, hoffen auf einen guten Winter und wollen 2024 stärker sein."

ktm
Liam Everts 2023 MXGP Matterley Basin KTM 250 SX-F

Liam Everts, 7. und 5. für Platz 6 in der MX2-Gesamtwertung. Platz 4 in der Meisterschaft: "Im Allgemeinen war es ein hartes Wochenende, aber ich wurde in jeder Session ein bisschen besser und das war positiv. Als ich im ersten Rennen auf Platz 7 landete, fühlte ich mich nicht besonders gut; mehr gibt es nicht zu sagen. Es war aber schön, die Saison mit einem Holeshot im zweiten Lauf zu beenden. Ich kämpfte eine Weile und wurde am Ende 5. und 6. in der Gesamtwertung. Es war eine großartige Saison mit drei Siegen und insgesamt acht Podiumsplätzen, aber ich habe gemischte Gefühle, wenn ich das Jahr 2023 so beende. Jetzt freue ich mich auf die Nations."

Sacha Coenen, 17. und 17. für den 17. Gesamtrang in der MX2.14. in der Meisterschaft: "Ich habe mich zu Beginn des Wochenendes gut gefühlt und mein Speed war gut.Ich habe allerdings einige Fehler gemacht.Ich habe einen guten Start im ersten Rennen weggeworfen, und im zweiten Rennen hatte ich einen Sturz und einen weiteren Fehler.Das war nicht das Beste, aber ich weiß, dass ich schnell war, und das nehme ich aus dem heutigen Tag mit. Es war eine schwierige Saison. Wir haben nicht die Ergebnisse erzielt, die wir wollten, aber wir werden so hart arbeiten, wie wir können, um das nächstes Jahr besser zu machen."