Team HRC mit großartigen Start in die Motocross-Weltmeisterschaft 2020

Das Team HRC hatte einen großartigen Start in die Motocross-Weltmeisterschaft 2020, denn Tim Gajser kämpfte sich im ersten Rennen auf einen Platz 8 zurück und gewann das zweite Rennen mit über 20 Sekunden Vorsprung.

hrc
Team HRC stark unterwegs

Teamkollege Mitch Evans zeigte ebenfalls zwei hervorragende Fahrleistungen, mit denen er bei der MXGP von Großbritannien als Fünfter in der Gesamtwertung kam.

Nachdem am Freitagabend Stürme über die Strecke zogen, wurde der Zeitplan für den Samstag verkürzt, um den Schaden zu begrenzen, aber am Sonntag war es eine ganz andere Geschichte, da die Strecke im Matterley Basin für die beiden MXGP-Rennen perfekt geeignet war.

Im ersten Rennen konnten die beiden neuen Honda CRF450RW-Fahrer ordentliche Sprünge hinlegen und in der ersten Kurve unter die Top 10 fahren. Leider wurde Gajser in der zweiten Kurve, in der die Fahrer alle beisammen waren, aus dem Rennen gestoßen. Als der Fahrer mit der Startnummer 243 sein Motorrad aufhob, lag er am Ende des Feldes und hatte viel Arbeit vor sich. Evans gelang es, diesen Unfall zu vermeiden und fand sich stattdessen auf dem dritten Platz und in Schlagdistanz zu den beiden besten Fahrern wieder. Er rückte dann schnell auf den zweiten Platz vor und machte dann sogar einen Versuch, die Führung zu übernehmen, konnte dies aber nicht ganz realisieren.

Währenddessen arbeitete sich Gajser schnell durch das Feld und kam in der vierten Runde in die Top 10. Doch jeder Durchgang wurde schwieriger, und schließlich kam er auf den achten Platz, fünf Plätze hinter Evans, der in seinem ersten MXGP-Moto mit einem beeindruckenden dritten Platz über die Linie fuhr.

Im zweiten Rennen war Gajser an der Reihe, die Kontrolle zu übernehmen und fegte gleich in Führung. Der slowenische Fahrer zeigte eine der beeindruckendsten Leistungen seiner Karriere: Er gewann um über 20 Sekunden und war mehr als eine Sekunde schneller als sein nächster Rivale. Der Sieg brachte ihm insgesamt 38 Punkte ein, was gut genug für den zweiten Platz in der Gesamtwertung und einen soliden Anfang zur Verteidigung seiner MXGP-Krone war.

Leider konnte Evans seinen Start aus Rennen 1 nicht wiederholen und lag in den ersten Kurven am Ende des Feldes. Als sie zum ersten Mal die Ziellinie überquerten, lag der Australier auf dem 15. Platz und attackierte hart, und innerhalb von zwei weiteren Runden war er unter den Top 10. Obwohl dies seine erste MXGP auf einer 450er-Maschine war, überholte er weiterhin viel erfahrenere Konkurrenten und kam schließlich als Siebter ins Ziel, was ihm insgesamt einen hervorragenden fünften Platz einbrachte.

Das Team begibt sich nun direkt in die Niederlande, um sich auf die zweite Runde der MXGP-Meisterschaft vorzubereiten, die am 7. und 8. März auf der sandigen Valkenswaard-Strecke ausgetragen wird.