MotoGP 2023 Buddh: Quartararo holt hervorragenden dritten Platz

Die Monster Energy Yamaha MotoGP Teamkollegen hielten den unglaublich schwierigen Bedingungen stand und wurden dafür belohnt.

yamaha
Yamaha hat Grund zum Jubel

Fabio Quartararo stand nach dem allerersten Grand Prix von Indien auf dem Podium. Franco Morbidelli fuhr von P15 auf P7 und sammelte solide Punkte.

Trotz der brütenden Hitze und der hohen Luftfeuchtigkeit zeigten die Monster Energy Yamaha MotoGP-Teamkollegen sportliche Höchstleistungen. Fabio Quartararo kehrte nach einem fehlerfreien Rennen auf das MotoGP-Podium zurück und belegte den dritten Platz, nur 0,206 Sekunden hinter dem Zweitplatzierten. Franco Morbidelli war in Kämpfe mit verschiedenen Fahrern verwickelt und machte insgesamt acht Positionen gut, um als Siebter ins Ziel zu kommen.

Obwohl sie sich auf P8 und P17 qualifiziert hatten, starteten die Teamkollegen von P7 und P15 in das Rennen auf dem Buddh International Circuit, da Luca Marini und Alex Marquez als fahruntauglich eingestuft wurden.

Quartararo hatte einen guten Start und lag in den ersten Kurven an sechster Stelle.
Er mischte an der Spitze mit und hielt kurzzeitig den vierten Platz, bevor er sich auf dem fünften Platz einrichtete.16 Runden vor Schluss sorgte ein Sturz von Marc Marquez dafür, dass der Franzose auf den vierten Platz vorrückte, mit einer Sekunde Rückstand auf Francesco Bagnaia auf Platz drei. Da er nicht näher herankam und auch niemanden dicht hinter sich hatte, wurde es eine einsame Fahrt für El Diablo. Als Bagnaia in Runde 14 stürzte, wurde der Yamaha-Pilot auf einen Podestplatz gehievt. In der letzten Runde war er kurz davor, Jorge Martin zu überholen, der mit Lederdefekten und der erdrückenden Hitze zu kämpfen hatte. Auch wenn Quartararo am Ende knapp den Kürzeren zog, genoss er den Kampf. Er überquerte die Ziellinie als Dritter, 8,855 Sekunden vom ersten Platz entfernt.

yamaha
El Diabolo

Morbidelli erwischte einen guten Start und fuhr von P15 in der Startaufstellung auf P9.
Als Marquez in Runde 6 ein Missgeschick passierte, rückte der Italiener auf Platz acht vor. Er war aber noch nicht ganz im Trockenen: Johann Zarco und Fabio Di Giannantonio waren ihm dicht auf den Fersen. Der Yamaha-Pilot fuhr defensiv, musste aber zehn Runden vor Schluss Zarco vorbeiziehen lassen. Da Aleix Espargaró eine Runde zuvor aus dem Rennen ausgeschieden war, lag Morbido noch auf dem achten Platz. Er schüttelte Di Giannantonio ab, und als Bagnaia in Runde 14 stürzte, lag die Nummer 21 wieder auf dem siebten Platz, bis er in den letzten Runden von Maverick Viñales herausgefordert wurde. Morbidelli gab nicht auf und fuhr mit einem Rückstand von 16,946 Sekunden auf den Führenden als Siebter über die Ziellinie. Mit den heutigen Ergebnissen behält Quartararo seinen 11. Platz in der Gesamtwertung mit nun 105 Punkten. Morbidelli bleibt auf Platz 12 mit 77 Punkten. Das Monster Energy Yamaha MotoGP Team liegt mit 182 Punkten auf Platz 6 in der Teamwertung und Yamaha klettert mit 125 Punkten auf Platz 4 in der Konstrukteurswertung.

yamaha
Morbidelli

Das Monster Energy Yamaha MotoGP Team reist nun direkt nach Japan zur 14. Runde, dem Grand Prix von Japan, der nächstes Wochenende im Mobility Resort Motegi stattfindet.