RED BULL GAS GAS Factory Racing triumphiert in Trentino

@ GASGAS

In einem Trentino-Krimi holte Jorge Prado seinen 42. Grand-Prix-Sieg, Simon Längenfelder sicherte sich einen Podiumsplatz in der MX2 und Valerio Lata dominierte die EMX 250 von Anfang bis Ende.

Im Schatten der majestätischen Dolomitenberge fand die vierte Runde der MXGP-Saison inmitten der elektrisierenden Atmosphäre der kultigen Strecke Il Ciclamino im italienischen Trentino statt. Jorge Prado von Red Bull GASGAS Factory Racing führte das gesamte Team in beeindruckendem Stil an und sicherte sich seinen 42. Grand-Prix-Sieg in der MXGP, während Simon Längenfelder Dritter in der MX2 wurde und Valerio Lata die EMX 250 von Anfang bis Ende dominierte.

Während des MXGP-Qualifyings am Samstag erlebte Prado ein ungewöhnliches technisches Problem, als er die Sitzeinheit seines Motorrads verlor und gezwungen war, mitten im Rennen zur Reparatur an die Box zu fahren. Dies führte zu einem 17. Startplatz für das erste Rennen am Sonntag. Trotz der mittelprächtigen Startposition zeigte Prado Nerven wie Drahtseile und setzte sich in der ersten Kurve an die Spitze und sicherte sich den FOX Holeshot Award. In der zweiten Runde hatte er bereits einen Vorsprung von 1,4 Sekunden auf seinen ärgsten Verfolger Romain Febvre herausgefahren. In der fünften Runde fuhr Prado mit 1:49,435 die schnellste Runde des Rennens.

Es folgte ein Katz- und Mausspiel mit Febvre, der schließlich an Prado vorbeizog und ihn auf den zweiten und später auf den dritten Platz zurückwarf, nachdem er sich aggressiv gegen Tim Gajser verteidigt hatte. Prado beendete das erste Rennen auf dem dritten Platz, eine beeindruckende Leistung, wenn man den frühen Rückschlag vom Samstag bedenkt. Prado ging mit klarem Fokus in den zweiten Wertungslauf. Er lieferte eine tadellose Leistung ab, führte vom Start bis ins Ziel und holte sich einen weiteren FOX Holeshot (seinen sechsten in dieser Saison). Dieser souveräne Sieg war sein vierter Grand-Prix-Sieg in Folge und sein 42. Grand-Prix-Sieg insgesamt. Mit 83 Podiumsplatzierungen und einer Bilanz, bei der er in diesem Jahr noch nie außerhalb der Top Drei landete, sieht es für den Titelverteidiger definitiv gut aus!

In der MX2-Klasse war die Leistung von Simon Längenfelder an diesem Wochenende eine Studie über Kampfgeist und Entschlossenheit. Trotz eines schwierigen Starts in das erste Rennen, bei dem er sich nach der ersten Runde auf Platz 13 wiederfand, zeigte Längenfelder seinen Speed und kämpfte sich bis zur Mitte des Rennens auf Platz 8 vor. Ein Sturz in Kurve acht ließ ihn jedoch kurzzeitig auf Platz 10 zurückfallen. Unbeeindruckt davon machte er weiter Druck und sicherte sich schließlich einen lobenswerten 9.

Die Sonne stand hoch am Himmel und brannte den felsigen Untergrund an - Längenfelder war fest entschlossen, das Drehbuch für den zweiten Lauf in Trentino umzudrehen. Nachdem er in der ersten Runde die Führung übernommen und zum zweiten Mal in dieser Saison den FOX-Holeshot gewonnen hatte, ließ er wenig Zweifel an seinen Absichten. In der dritten Runde war Längenfelder der schnellste Fahrer auf der Strecke und hatte einen Vorsprung von 3 Sekunden auf das Feld. Bis zur sechsten Runde baute er seinen Vorsprung auf fünf Sekunden aus, und von da an gab er nicht mehr nach. Er überquerte die Ziellinie mit einem erstaunlichen Vorsprung von 13,5 Sekunden auf den nächsten Konkurrenten. Dieser Sieg war sein zweiter Rennsieg in dieser Saison und der zwölfte in seiner Karriere.

Währenddessen beeindruckte Teamkollege Marc-Antoine Rossi mit einem starken Start im ersten Rennen, bei dem er schnell die vierte Position einnahm und sich während des gesamten Rennens unter den ersten sechs Plätzen behaupten konnte, um schließlich den 6.
Das zweite Rennen am Sonntag stellte Rossi jedoch vor große Herausforderungen. Es begann mit einer Massenkarambolage in der ersten Kurve, die ihn an das Ende des Feldes zurückwarf. Vom 30. Platz aus kämpfte sich Rossi hart nach vorne und zeigte dabei seine Entschlossenheit und sein Durchhaltevermögen, auch wenn er das Rennen nur als 20. beendete, was ihm in der Gesamtwertung Platz 13 einbrachte.

Valerio Lata lieferte bei der EMX250-Meisterschaftsrunde im Trentino eine Meisterleistung ab.
Lata dominierte von Anfang an und fuhr im Training die schnellste Zeit, womit er seinen Konkurrenten sofort einen Strich durch die Rechnung machte. Diese rasante Geschwindigkeit übertrug sich nahtlos auf den Renntag, an dem er beide Rennen von der Spitze aus kontrollierte und seine großartige Mischung aus Renntechnik und rohem Speed unter Beweis stellte. In Rennen 1 gelang Lata ein perfekter Start, und er übernahm schnell die Führung, die er nicht mehr abgab. Seine Fähigkeit, das Renntempo zu kontrollieren, während er unter Druck stand, unterstrich seine wachsende Reife und sein Renngeschick. Mit großem Selbstvertrauen ging er in Rennen 2 und wiederholte seine dominante Leistung und sicherte sich auf heimischem Boden einen klaren Doppelsieg. Latas Teamkollege wurde 10. in der Gesamtwertung - mit den Plätzen 9 und 14 in beiden Rennen.

Das Red Bull GASGAS Factory Racing- und MXGP-Paddock genießt nun eine zweiwöchige Verschnaufpause, bevor es am 5. Mai nach Agueda im Nordwesten Portugals geht.