KTM: Herlings gewinnt den 94. Grand Prix

2021 MXGP begab sich in den tiefen Sand von Riola Sardo für den ersten Grand Prix von Sardinien und Red Bull KTM Factory Racing erlebte, wie Jeffrey Herlings und Tom Vialle die Klassen MXGP und MX2 zum dritten Mal in Folge gewannen.

ktm
Jeffrey Herlings KTM 450 SX-F 2021 Sardinia

Der Niederländer und der Franzose erzielten mit ihren KTM 450 bzw. 250 SX-F in der zehnten von achtzehn Runden jeweils ein 1:1 Ergebnis.

Die Insel Sardinien begrüßte die MXGP zum ersten Mal offiziell, aber der Sand von Riola Sardo ist vielen Teams und Fahrern eine vertraute Herausforderung, da die Strecke ein beliebter Anziehungspunkt für Tests und Trainings in den Winter- und Vorsaisonmonaten ist. Auch beim zehnten GP der Saison herrschte in Italien das übliche beständige Klima mit meist sonnigem Himmel und hohen Temperaturen, und der Sand war rau, anspruchsvoll und technisch.

MXGP

Jeffrey Herlings holte sich im morgendlichen Zeittraining die sechste Pole-Position. Teamkollege Jorge Prado lag nur eine halbe Sekunde hinter ihm auf Platz 2. Tony Cairoli fuhr die achtschnellste Zeit, stürzte aber und musste aus dem Sand gehoben und ins Medical Centre gebracht werden. Zum Glück konnte er Entwarnung geben, konnte aber wegen Nacken- und Rückenschmerzen nicht an den Start der beiden Rennen gehen.

Im ersten Lauf holte sich Herlings den Holeshot und gewann das Rennen mit 42 Sekunden Vorsprung auf Jorge Prado, der auf Platz 2 landete. Da der verletzte Tim Gajser nicht in die Punkteränge fahren konnte, machten sowohl der Niederländer als auch der Spanier in der Gesamtwertung einen großen Sprung nach vorne.

Im zweiten Rennen lieferten sich Prado und Herlings über die gesamte erste Hälfte der Strecke ein spannendes Duell um die Führung. Herlings überholte seinen Konkurrenten knapp und übernahm dann die Führung. Das 1:1 war Herlings' erstes perfektes Ergebnis im Jahr 2021 und sein achter Podiumsplatz. Der ehemalige Spitzenreiter, der zwischenzeitlich mehr als 40 Punkte Rückstand auf die WM-Führung hatte, hält nun zum ersten Mal in dieser Saison die rote Plakette in den Händen, und das mit einem knappen Vorsprung von einem Punkt auf Gajser.

Prados 2:2 ermöglichte ihm den vierten Podiumsplatz in diesem Jahr und den dritten in den letzten vier Rennen. Der 20-Jährige liegt in der Gesamtwertung auf Platz 4, aber nur 12 Punkte hinter Herlings. Cairoli bleibt trotz seines Nicht-Ergebnisses Fünfter.

ktm

Jeffrey Herlings: "Mit den Verletzungen von Tim und Tony ist es eine traurige Art und Weise, diesen roten Teller zu nehmen. Im Moment bedeutet er nichts. Ich weiß, wie Verletzungen sind, und hoffe, dass sie bis zum nächsten GP wieder gesund werden. Ich war im Zeittraining schnell und der Holeshot im ersten Rennen war eine große Überraschung! Ich habe die ganze Zeit geführt. Im zweiten Lauf startete ich hinter Jorge und versuchte, ihn zu überholen, aber es war schwierig. Ich habe es viele Male versucht, und fünf bis sechs Runden vor Schluss habe ich es geschafft und einen Vorsprung herausgefahren. Es war eine perfekte Woche, und jetzt werden wir weiter angreifen und weitermachen. Wir haben uns am Start etwas verbessert und freuen uns für das Team und die Arbeit, die wir geleistet haben."

ktm
Jorge Prado KTM 450 SX-F 2021 Sardinia

Jorge Prado: "Es war ein sehr guter Tag und ich bin super-happy. Die letzte Runde war schwierig, also wusste ich, dass dieses Wochenende wichtig sein würde. Ich hatte erwartet, dass ich so gut abschneiden würde wie heute. Zwei solide Rennen. Ich wollte den Holeshot im zweiten Rennen und schaffte es, 'The Bullet' lange Zeit hinter mir zu halten. Mein Herz schlug ein wenig, als er vorbeizog! Ich habe alles gegeben, was ich hatte, und er hat mich einfach überholt. Ich nehme die positiven Dinge mit und schaue jetzt auf das Hard-Pack in Deutschland."

ktm
Tony Cairoli KTM 450 SX-F 2021 Sardinia

Tony Cairoli: "Ein sehr schlechter Tag heute. Ich hatte auf ein gutes Rennen gehofft, denn ich mag diese Strecke sehr. Es war ein kleiner Fehler, der mich viel Energie gekostet und mich beeinträchtigt hat. Als ich auf dem Boden lag, habe ich alles nicht so gut gespürt. Ich war ziemlich erschrocken. Bei der anschließenden Kontrolle war ich erleichtert, dass alles in Ordnung war, aber der Aufprall bedeutete, dass ich kein Rennen fahren konnte. Es wäre gut gewesen, heute ein paar Punkte zu holen, aber das gehört zum Rennsport. Wir werden uns darauf konzentrieren, wieder gesund zu werden und diesen letzten Teil der Saison zu genießen."

MX2

Rene Hofer fuhr die fünftschnellste Zeit im Zeittraining (bei seiner ersten Sichtung von Riola Sardo) und war der schnellste Fahrer der Red Bull KTM Crew auf der KTM 250 SX-F. Alle drei Fahrer starteten unter den ersten fünf des ersten Rennens, aber es war Weltmeister Tom Vialle, der sich absetzte und dann etwas Druck abwehrte, um das Rennen von Anfang bis Ende zu gewinnen. Mattia Guadagnini belegte einen komfortablen 3. Platz, während Hofer den Preis für einen Fehler und einen kleinen Sturz zahlte und 8. wurde.

Rene Hofer KTM 250 SX-F 2021 Sardinia (2)
Rene Hofer KTM 250 SX-F 2021 Sardinia

Im zweiten Durchgang gab Vialle erneut das Tempo vor und holte sich seinen siebten Holeshot der Saison. Der Franzose zeigte bei seinem ersten Besuch auf der Strecke einen ausgezeichneten Speed um Riola herum und holte sich einen entspannten Sieg für sein zweites 1:1 in dieser Saison und sein zweites seit seinem Sieg beim Saisonauftakt in Russland.

Guadagnini geriet in der ersten Runde ins Straucheln, nachdem ein langsamer Zusammenstoß mit einem anderen Fahrer zu einem Sturz geführt hatte und der Italiener kurzzeitig außer Atem war, nachdem ihn der Lenker in den Unterleib getroffen hatte. Er setzte das Rennen fort, stürzte jedoch erneut und konnte das Rennen nicht mehr beenden. Auch Hofer hatte in der ersten Runde mit Schwierigkeiten zu kämpfen. Der Österreicher geriet auf der Startgeraden mit einem anderen Konkurrenten aneinander und kam als einer der letzten in Fahrt. Er erholte sich bis auf Platz 14.

In der Meisterschaftswertung hat sich Vialle vom 9. auf den 6. Platz verbessert, während Guadagnini immer noch Zweiter ist, aber 71 Punkte vom roten Schild entfernt.

Tom Vialle: "Ich bin hier zum ersten Mal gefahren und habe die Strecke sehr genossen. Viele andere verbringen den Winter hier mit dem Training. Ich hatte zwei gute Wertungsläufe. Das erste war hart, denn Maxime war schnell und kam mir sehr nahe, aber im zweiten startete ich wieder gut und fühlte mich auf der Strecke sehr wohl. Es ist wirklich schön, wieder ein 1:1 zu schaffen. Danke an das Team; wir haben einen guten Speed und bauen ein wenig Schwung auf."

ktm
Mattia Guadagnini KTM 250 SX-F 2021 Sardinia

Mattia Guadagnini: "Nicht der beste Tag für mich. Ich habe mich auf der Strecke gut gefühlt, aber acht Minuten vor Schluss des ersten Rennens habe ich meinen Rhythmus und Platz 2 verloren. Platz 3 war noch okay. Im zweiten Durchgang versuchte ich, schnell zu überholen, hatte aber in der ersten Runde einen Sturz und musste mich den ganzen Weg zurückkämpfen. Dann hatten wir ein Problem und ich konnte das Motorrad nicht mehr starten. Ich war enttäuscht über meinen Fehler und auch darüber, dass ich diese Punkte für die Meisterschaft verloren habe. Wir haben noch einige Rennen vor uns und natürlich die Nations nächste Woche. Danke an alle Fans, die heute da waren und an das Team für ihre Arbeit."

Rene Hofer: "Generell bin ich mit meinem Fahrstil heute zufrieden. Ich denke, ich hatte den Speed für das Podium. Im ersten Lauf bin ich zehn Minuten vor Schluss auf Platz 3 vorgefahren und hatte dann einen Sturz, bei dem ich sehr viel Zeit verloren habe. Ich war ziemlich sauer auf mich selbst und hatte mir für den zweiten Lauf viel vorgenommen, aber leider kam ich auf der Startgeraden mit einem anderen Fahrer zusammen und sein Motorrad steckte in meinem. Ich lag auf dem letzten Platz und musste die ganze Zeit pushen, um die Punkte zu holen, auch wenn ich erneut stürzte. Die Ergebnisse waren nicht so gut, aber ich bin stolz auf mein Fahren und auf die Fortschritte, die wir im Sand gemacht haben. Das war kein schlechter Speed für einen Österreicher! Nächstes Wochenende wird eine weitere coole Erfahrung bei den Nations, und ich werde versuchen, für das österreichische Team so gut wie möglich abzuschneiden."

Die MXGP wird am kommenden Wochenende kurz für das 74. Motocross der Nationen in Mantua auf dem italienischen Festland unterbrochen. Motocross der Nationen in Mantova auf dem italienischen Festland. Bei diesem jährlichen Wettbewerb werden Jeffrey Herlings (Team Niederlande), Tony Cairoli, Mattia Guadagnini (beide Team Italien), Tom Vialle (Team Frankreich) und Rene Hofer (Team Österreich) für ihre jeweiligen Länder antreten. Der Große Preis von Deutschland in Teutschenthal wird am 3. Oktober die elfte Runde sein.