Julian Puffe Rennbericht: Berg- und Talfahrt auf dem TT Circuit Assen

Runde vier der internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft fand im niederländischen Assen statt. Erneutes Neuland für mein Team GERT56.

ktm
Ein heftiger Sturz im Warm-up machte uns am Sonntag das Leben schwer

Runde vier der internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft fand im niederländischen Assen statt. Erneutes Neuland für mein Team GERT56. Somit ging es am Freitag darum, Daten zu sammeln und eine Abstimmung zu finden. Der TT Circuit hat vergangenes Jahr einen neuen Belag bekommen. Dieser benötigt eine komplett andere Abstimmung als bei allen anderen Strecken im IDM Kalender. Wie schon auf dem Schleizer Dreieck konnten wir uns schnell eine Basis erarbeiten und erste gute Rundenzeiten in den Asphalt brennen.

Am Samstag, in den beiden Qualifyings lief es sogar noch besser! Im Vergleich zum Vortag konnten wir uns um eine weitere Sekunde steigern und Platz 5 in der kombinierten Zeitenliste erzielen. Ich fühlte mich sehr wohl auf der BMW M 1000 RR und war gerüstet für den Renntag.

Der Sonntag verlief leider nicht ganz nach Plan. Im Warm-up am Vormittag musste ich in meiner ersten fliegenden Runde einen heftigen Highsider verkraften. Ich schlug ziemlich hart auf den Asphalt auf und musste mich vorerst im Medical Center vorstellen. Auch das Motorrad hatte einiges abbekommen und das erste Rennen startete eine knappe Stunde nach dem Warm-up. Meine Mechaniker-Crew machte aber einen unglaublichen Job und baute das Bike bis zum Rennstart wieder auf.

Der Start ins erste Rennen klappte sehr gut. Ich konnte mich auf Platz 4 einreihen und kämpfte in der Spitzengruppe mit. Nach nur 3 Rennrunden wurde das Rennen aufgrund eines Sturzes mehrerer Piloten abgebrochen. Der Neustart gelang mir diesmal weniger optimal. Auf Platz 5 liegend kam ich aus der ersten Runde wieder. Schnell merkte ich aber, dass mein Körper nicht ganz mitspielte. Ich verlor im Rennverlauf weitere zwei Positionen und rettete mich auf Platz 7 ins Ziel. Weitere wichtige Zähler für die Meisterschaft.

Im zweiten Lauf ließ sich nach einem Defekt an der Elektronik mein Motorrad nicht starten. Ich musste meine Startposition räumen und aus der Boxengasse starten. Nachdem wir das Motorrad gestartet bekommen haben, musste ich feststellen, dass die Elektronik fehlerhaft war. Ich konnte zwar aus der Box heraus bis auf Platz 14 vorfahren, musste aber das Rennen nach einem Totalausfall zwei Runden vor Schluss beenden. Leider Null Punkte für mich. Jetzt heißt es erst einmal abhaken, regenerieren und in zwei Wochen auf dem Red Bull Ring wieder angreifen!