GASGAS kämpft beim COTA MotoGP™ Rodeo um Podiumsplätze und Punkte

GASGAS kämpft beim COTA MotoGP™ Rodeo um Podiumsplätze und Punkte !

© GASGAS Motorcycles/Polarity Photo

Wie es in den USA heißt: "Race fans, are you ready?!" Jake Dixon war es auf jeden Fall. Der Shimoku GASGAS Aspar Team Moto2-Pilot deutete schon beim letzten Rennen in Argentinien seine blitzschnelle Geschwindigkeit an und drehte mit seinem dritten Platz in COTA weiter auf, um das erste Podium seiner Grand Prix-Karriere zu erringen.

Der 26-jährige Brite war das ganze Wochenende über in bestechender Form, qualifizierte sich als Sechster und fuhr auf dem 5,5 km langen Circuit of the Americas mit 20 Kurven konstant an der Spitze. Nicht einmal die Windböen von 35 Meilen pro Stunde konnten Dixon aus der Ruhe bringen. Er fuhr ein souveränes Rennen, bei dem nicht weniger als 12 Konkurrenten die Zielflagge nicht mehr erreichen konnten. Das emotionale Ergebnis und die 16 Punkte für die Texaner katapultieren Dixon in der Meisterschaftswertung auf den siebten Platz.

Teamkollege Albert Arenas hatte das ganze Wochenende über vielversprechende Leistungen gezeigt und sich als Fünfter qualifiziert. Leider wurde Arenas durch einen Unfall, der hauptsächlich von seinem Rivalen Marcel Shrotter in der ersten Runde verursacht wurde, auf Platz 20 zurückgeworfen. Arenas arbeitete hart, um sich zu erholen, und blieb in der Hitze von 34°C cool, so dass er am Ende des 18-Runden-Rennens wieder auf Platz 11 lag und fünf Punkte mitnehmen konnte.

In einer ungewöhnlichen Änderung des Zeitplans an diesem Wochenende musste das Moto3-Feld geduldig warten, bis das Rennen der Königsklasse beendet war. Die nervöse Pause diente nur dazu, die Fahrer des Gaviota GASGAS Aspar Teams zu motivieren, nicht zuletzt den aktuellen Tabellenführer Sergio García. Nachdem er sich als 14. qualifiziert hatte, stürmte García von der Startlinie und fuhr in nur fünf Runden auf den fünften Platz vor. In der siebten Runde wurde er jedoch von seinem Rivalen Daniel Holgado in Kurve 17 von hinten erwischt. Der Zwischenfall warf García von seiner GASGAS RC 250 GP-Maschine und zwang den 19-Jährigen zwei Runden später zur Aufgabe des Rennens.

Teamkollege Izan Guevara kämpfte sich derweil durch einen ebenso ereignisreichen Grand Prix. Er erhielt eine besonders harte Strafe - zwei "extra" lange Kurven - wegen einer kleinen Bewegung vor dem Erlöschen der Ampel zu Beginn des Rennens. Von seinem 10. Startplatz aus hatte Guevara alle Hände voll zu tun. Der Moto3-Junioren-Weltmeister von 2020 hatte genug Pace, um um das Podium zu kämpfen. Er nahm seine Strafen mit Stil und schaffte es trotzdem, sich auf den siebten Platz zurückzukämpfen und neun Punkte zu sichern. Guevara liegt nun mit 37 Punkten auf dem vierten Platz in der Gesamtwertung.

Nach einem kräftezehrenden Zeitplan mit Rennen im Nahen Osten, Asien und Amerika können Dixon, Arenas, García und Guevara eine zweiwöchige Verschnaufpause genießen, bevor sie am 24. April beim Grande Prémio Tissot de Portugal in Portimao wieder in Europa antreten.

#Nr. 11 - Sergio García: "Ich war auf der Innenseite und auf einer guten Linie unterwegs, als ein Fahrer dicht hinter mir fuhr und mich seitlich traf. Ich verlor die Kontrolle über das Vorderrad, ich konnte nichts mehr tun. Das war eine Aktion, die ich wirklich nicht verstehen kann. Ich bin frustriert und wütend, aber auch das kann im Rennsport passieren. Es war nicht meine Schuld und ich hätte nichts tun können. Wir werden in Portugal nach besseren Ergebnissen Ausschau halten."

#28 - Izan Guevara: "Ich weiß nicht, was am Start passiert ist, aber ich glaube, ich hatte ein kleines Problem mit der Kupplung. Wieder einmal hatte ich Pech, denn mein Rhythmus war stark genug, um mit der Spitzengruppe mitzuhalten. Es war schade, denn es hat uns auch in Bezug auf die Meisterschaft getroffen. Zwei lange Runden und ich habe heute so ziemlich alle meine Reifen verbraucht. Wir werden den Kopf für das nächste Rennen hochhalten."

#75 - Albert Arenas: "Wir nehmen fünf Punkte mit nach Hause, aber ich bin enttäuscht über das Rennen. Ich hätte besser abschneiden können, wenn ich nicht in der ersten Kurve einen Kontakt gehabt hätte, als ich von einem Fahrer hinter mir abgedrängt wurde und praktisch Letzter war. Für Portimao, das ist eine Strecke die ich mag, werden wir positiv bleiben. Danke an das Team und Glückwunsch für das erste Podium der Saison. Wir sind konkurrenzfähig und werden weiter nach solchen Ergebnissen streben."

#96 - Jake Dixon: "Ich weiß, dass es der dritte Platz ist, aber ich habe so hart dafür gearbeitet - ehrlich, Mann! All die Stunden, all die harten Rennen. Es waren drei harte, harte Jahre, und endlich kann ich mein Potenzial zeigen. Wenn ich ehrlich bin, bin ich zehn Runden vor Schluss einfach ausgerollt. Ich bin kein Risiko eingegangen. Ich hatte ein bisschen zu kämpfen - vielleicht hätte ich um den zweiten Platz kämpfen können, aber heute war nicht der Tag dafür. Heute ging es darum, Punkte zu sammeln - und ich denke, die Leute wissen jetzt, dass ich dieses Jahr hier bin und bei jedem Rennen eine Gefahr sein kann!"