Supermoto Austria Bericht Fuglau

2019 gastierte die Supermoto Staatsmeisterschaft nach mehreren Jahren wieder in Fuglau (NÖ).

Die Strecke wurde etwas umgebaut und so stand einer tollen Veranstaltung zum 2. ÖM-Lauf nichts im Weg. Die Organisatoren hatten Alles perfekt vorbereitet.

S1 Zeittraining:

Nach den freien Trainings, wo es noch stark bewölkt, jedoch trocken war, zeigte sich nun zu den Zeittrainigs auch ein wenig die Sonne, die Temperaturen stiegen auf 16 bis 19 Grad. Auf dem sehr schnellen Kurs konnte sich Andreas Buschberger (Husqvarna) um 0,423 sec. die Pole vor Bernhard Hitzenberger (Yamaha) und Robert Gattinger (KTM) 0,440 sichern. Schon hier war klar, dass es ein sehr enges Rennen werden wird, mit diesen Abständen.

S1 Lauf 1:

Buschberger konnte seine Pole Position am Start ausnutzen und kam als Führender aus der 1. Runde zurück, dahinter Hitzenberger , Gattinger und Mayrbüchler. Die ersten 3 konnten sich etwas von dem 4. Platzierten absetzen, und war so in einen 3er Kampf um den Sieg involviert. Hitzenberger versuchte immer wieder an Buschberger vorbei zu gehen, musste jedoch gleichzeitig aufpassen, das Gattinger nicht an ihm vorbei ging.

Die 3 lieferten sich ein spannendes Rennen, wo bis zur letzten Kurve nicht feststand, wer diesen Lauf als Sieger beenden würde. Zum 4. platzierten Mayrbüchler konnten sich die 3 einen kleinen Vorsprung von rund 6 sec. herausfahren. Alle 3 waren sehr konzentriert und Keiner machte einen Fehler, so konnte Buschberger den 1. Lauf als Sieger beenden, gefolgt auf dem 2. Platz von Hitzenberger mit 0,738 Sek und Gattinger auf dem 3. Platz mit 1,086 Sek komplettierten das Podest.

S1 Lauf 2:

Buschberger hatte wieder einen super Start und kam als Führender aus der ersten Runde zurück - vor Gattinger, welcher Hitzenberger überholte, in der 2. Runde fiel Gattinger hinter Hitzenberger, Mayerbüchler und Huber zurück und Hitzenberger überholte Buschberger und übernahm die Führung. Bereits in der 3. Runde überholte Gattinger Huber und so tobte ein Vierkampf an der Spitze, in Runde 7 ging Gattinger an Mayrbüchler vorbei und vor ihm waren noch Buschberger und Hitzenberger. Mayerbüchler konnte das Tempo der 3 nicht ganz mitgehen, war jedoch auf einem sicheren 4 Platz. An der Spitze wurde es Runde für Runde enger, Buschberger und Gattinger lauerten auf die Chance, in der 14 Runde setzte dann Buschberger kurz vor Start Ziel ein sensationelles Manöver und konnte Hitzenberger überholen und übernahm die Führung.

Hitzenberger versuchte mehrmals zu kontern, wusste jedoch auch, dass ihm Gattinger am Hinterreifen klebte und er sich nicht den kleinsten Fehler erlauben darf. Buschberger konnte sich behaupten und ging so nach 24 Runden als Sieger über die Ziellinie und konnte seinen 2. Sieg an diesem Tag einfahren, gefolgt von Hitzenberger nur 0,356 Sek dahinten und Gattinger als 3. hatte nur 0,505 sec Rückstand auf den Sieger.

s1
S1

S3 Zeittraining:

In der S3 konnte sich im Zeittraining Thomas Hiebl (Husqvarna) vor Luca Reichenfelser (Husqvarna) und Denias Fligr (Honda) durchsetzen, wie auch in der S1 war die Zeitabstände sehr gering, was für ein spannendes Rennen sorgte.

S3 Lauf 1:

Hiebl verteidigte am Start seine Pole Position, und kam als Führender aus der ersten Runde, gefolgt von Reichenfelser und Fligr. Reichenfelser hatte dann in der 2. Runde einen Fehler und fiel sogar bis auf den 12. Platz zurück. Fligr lieferte sich nun ein Duell mit Hiebl um den 1. Platz und Grassinger (KTM) war am 3. Platz, dahinter Marschal (KTM). In der 5. Runde überholte dann Fligr und Marschal (KTM) Hiebl, dieser konnte dann in der 7. Runde wieder Marschal vorbeigehen. Vorne konnte Fligr sich durch die Zweikämpfe hinten etwas Luft verschaffen und auch Hiebl gelang es, sich etwas von Marschal abzusetzen. Reichenfelser kämpfte sich durch das Feld und schaffte es vom 12. Platz noch bis auf den 4.Platz. Vorne war ein paar Runden vor Rennende alles klar und so feierte Fligr den Sieg im 1. Lauf vor Hiebl mit 8,767 Sek und Marschal mit 20,119 Sek.

S3 Lauf 2:

Start frei zum 2. Lauf, nun konnte sich Fligr am Start an Hiebel vorbeischieben und Reichenfelser hinter sich halten. Hiebl jagte nun Fligr Runde für Runde und versuchte Alles, um in Führung zu gehen, Reichenfelser war knapp dahinter, doch Fligr zeigte Nervenstärke und verteidige bis zur Ziellinie seinen ersten Platz, er wollte unbedingt seinen 2. Sieg an diesem Wochenende und dieser gelang ihm auch um 0,287 Sek vor Hiebl und Reichenfelser mit 5,879 Sek.

s3
S3

S Jugend 85 ccm:

Bei der S Jugend wurde im Zeittraining bereits auch schon Alles gegeben und hier konnte sich Benjamin Baumgartner die Pole Position vor Micha Vlasak 0,432 sec. und Jakob Rosenthaler 0,553 Sek. sichern.

S Jugend 85 ccm Lauf 1:

Am Start konnte Vlasak am Polesetter vorbeiziehen und kam auch als Führender aus der ersten Runde zurück, in der 2. Runde überholte Rosenthaler dann Baumgartner und setzte sich an die 2. Stelle. Vlasak konnte sich nun absetzten, da dahinter Rosenthaler und Baumgartner im Zweikampf um den 2. Platz waren, Baumgartner versuchte alles, jedoch konnte Rosenthaler alle Überholversuche von Baumgartner abwehren, Vlasak gewann diesen Lauf 20,561 Sek. vor Rosenthaler und Baumgartner mit 20,786 Sek.

S Jugend 85 ccm Lauf 2:

Start zum 2.Lauf, diesesmal konnten die ersten 3 ihre Positionen verteidigen, und an der Spitze entwickelte sich ein Zweikampf zwischen Baumgartner und Vlasak, die Beiden konnten sich etwas von Rosenthaler absetzen, jedoch musste Baumgartner alles tun, um in Führung zu bleiben, da im Vlasak am Hinterreifen klebte, es war ein toller Zweikampf der beiden Racer, Baumgartner leistete sich keinen Fehler, bewies Nervenstärke und konnte so den Laufsieg feiern mit nur 0,477 Sek. Vorsprung auf Vlasak und Rosenthaler mit 12,237 Sek.

S
S Jugend

Auch bei den Rahmenrennen im Zuge der Staatsmeisterschaft im G-Cup, fanden spannende Rennen statt.

Somit ergibt sich nach den 2. Läufen zur Supermoto Austria ÖM folgender Gesamtstand 2019: