Supermoto Austria 3.ÖM-Lauf - Nachbericht

Diesmal waren wir zu Gast in Tschechien, und fuhren erstmalig zusammen mit der tschechischen Meisterschaft, die Wertungen waren natürlich getrennt.

ÖM
Der 3. ÖM Supermoto Lauf

S1 Zeittraining: Am Samstag spielte das Wetter nicht ganz mit, teilweise waren die beiden Offroad Teile bei den Trainings offen, bis diese aufgrund des Wetters gesperrt werden mussten, somit fanden die Zeittrainings auf der verkürzten regennassen Strecke statt.

Andreas Buschberger (Husqvarna) markierte hier die Pole vor Robert Gattinger (KTM) und Peter Mayerbüchler (Yamaha)

S1 Lauf 1: Bei perfekten Bedingungen, startete nun der 1. Lauf mit beiden Offroad-Abschnitten. Buschberger konnte seine Position am Start verteidigen, dahinter Gattinger und Mayerbüchler, in der 2. Runde setzte sich Mayerbüchler an die 2. Stelle und es war ein toller Zweikampf mit Gattinger, so konnte sich Buschberger vorne etwas freifahren und von hinten schloss Provaznik auf - nun war es ein 3 Kampf um die 2. Position, Gattinger rutsche über das Vorderrad und so konnten die beiden Anderen vorbeiziehen, ehe Mayerbüchler mit technischen Defekt ausschied. Buschberger feierte den Laufsieg vor Provaznik und Gattinger.

S1 Lauf 2: Buschberger konnte wieder seine Pole am Start verteidigen, gefolgt von Gattinger, Stehrer und Huber. In der 2. Runde kam Provaznik von Platz 6 auf 3 nach vorne und lieferte sich nun tolle Duelle mit Gattinger. Buschberger zeigte wieder auf, dass er mit der Strecke in Vysoke Myto perfekt zurecht kam, und konnte sich wieder absetzten. Mayerbüchler kam mit dem Ersatzmotorrad nicht ganz in Schwung und musste auch einen Sturz verbuchen.

2 Runden vor dem Rennende, setzte sich Provaznik dann auf den 2. Platz, Buschberger holte den 2.Laufsieg an diesem Tag vor Provaznik und Gattinger.

SM
Im Offroadteil

S3 Zeittraining: In der S3 konnte sich im Zeittraining Marcel Marschal (KTM) vor Luca Reichenfelser (Husqvarna) und Petr Svoboda (Husqvarna) durchsetzen.

S3 Lauf 1: Reichenfelser gewann den Start und übernahm die Führung vor Marschal und Hiebl, Fligr fiel in der 2. Rund auf den 15.Platz zurück und Hiebl übernahm die Führung vor Reichenfelser und Marschal. Hiebl konnte sich leicht absetzten und dahinter kämpfte Marschal und Reichenfelser um den 2. Platz, Fligr fuhr eine schnellste Runde nach der anderen und machte Platz für Platz gut - nach 9 Runden war er bereits 5. und in der 10 Runde 3. Er konnte sogar in der vorletzten Runde an Reichefelser vorbeigehen. Hiebel sicherte sich den Sieg im 1. Rennen vor dem fliegenden Fligr und Reichenfelser auf 3.

S3 Lauf 2: Reichenfelser konnte wieder den Start für sich entscheiden, dahinter Marschal, Svoboda, Hiebl und Fligr, in der 2. Runde kamen sich dann Marschal, Svoboda und Fligr zu nahe und stürzten, die 3 fielen fast ans Ende des Feldes zurück. Vorne im Feld war ein toller Zweikampf zwischen Reichenfelser Platz 1 und Hiebl Platz 2 im Gange, Reichenfelser konnte jeden Angriff abwehren, ehe er in der 9. Runde einen minimalen Rutscher im Offroad hatte und Hiebl vorbei ging. Von hinten kam wieder Fligr, dieser holte pro Runde massiv auf und überholte Gegner für Gegner, in der vorletzten Runde konnte Fligr an Reichenfelser vorbeigehen und kam mit nur 0,729 sec Rückstand hinter Hiebl ins Ziel.

SM
Supermoto - hier wird hart um jeden Platz gekämpft

S Jugend 85 ccm Lauf 1: Auch die Jugend war von der tollen Strecke mit 2 Offroad Teilen begeister und drehte wieder massiv am Gasgriff, hier wurde zusammen mit der tschechischen Jugend gefahren und so war ein großes Starterfeld unterwegs - den Laufsieg feierte Jakob Rosentler (KTM) vor Benjamin Baumgartner (Husqvarna) und Florian Holzinger-Gerl (Husqvarna).

S Jugend 85 ccm Lauf 2: Bei Sonnenschein ging es los mit dem zweiten Lauf, wieder konnte Rosenthaler die schnellsten Runden absolvieren und wie im 1. Lauf den Sieg einfahren, Baumgartner wurde abermals 2. und Holzinger-Gerl war wieder als 3. mit am Podest.

Auch bei den Rahmenrennen im Zuge der Staatsmeisterschaft im G-Cup, fanden spannende Rennen statt.

Somit ergibt sich nach den 2. Läufen zur Supermoto Austria ÖM folgender Gesamtstand 2019: