Yamaha: Geerts festigt MX2-Meisterschaftsführung mit wichtigem Grand-Prix-Sieg in Schweden

Monster Energy Yamaha Factory MX2-Pilot Jago Geerts hielt seinen Hauptkonkurrenten um den Titel auf Distanz und gewann den entscheidenden Grand Prix bei der 15. Runde der FIM Motocross-Weltmeisterschaft in Uddevalla, Schweden.

yamaha
Yamaha erfolgreich unterwegs

Damit behält er einen Vorsprung von 23 Punkten in der Meisterschaft.

Von der Pole Position aus gestartet, fuhr Geerts seine YZ250FM im ersten Rennen nach zwei tollen Überholmanövern gegen Simon Längenfelder und Kevin Horgmo auf den zweiten Platz. Zur gleichen Zeit kämpfte sich sein Teamkollege Thibault Benistant nach einem Fehler in Runde 1 vom neunten auf den sechsten Platz vor.

Nach einem hektischen Start im zweiten Rennen rutschte Geerts auf den sechsten Platz zurück, da er das Rennen langsam und kalkuliert angehen wollte. In der 5. Runde hatte er seinen Vorsprung gefunden und lag auf dem zweiten Platz, und sechs Runden später übernahm er nach einem spannenden Kampf mit Längenfelder die Führung.

Nachdem er seine Position an der Spitze des Feldes eingenommen hatte, musste der "93er" einen starken Angriff von Tom Vialle abwehren, um sich den Rennsieg und damit den Grand-Prix-Sieg zu sichern - seinen dritten in Folge.

Benistant fiel in der dritten Runde vom zweiten Platz zurück und konnte sich bis auf den neunten Platz vorarbeiten. In der Gesamtwertung wurde er als Siebter gewertet und bleibt Fünfter in der Meisterschaftswertung.

Der Große Preis von Schweden markiert Geerts 40. Podiumsplatz in seiner Karriere und seinen ersten Hattrick bei einem Grand Prix. Mit seinem Erfolg baut Yamaha auch seine Führung in der Hersteller-Weltmeisterschaft aus.

Die nächste Runde der FIM Motocross-Weltmeisterschaft findet in weniger als einer Woche - am 13. und 14. August - in Hyvinkaa, Finnland, statt. Das letzte Mal, als Geerts in Hyvinkaa antrat, wurde er 2014 zum EMX85-Champion gekrönt. Benistant ist in der Vergangenheit noch nie dort gefahren.

Jago Geerts
MX2 Grand Prix von Schweden Sieger, 47 Punkte
"Ich bin wirklich glücklich darüber, wie ich heute gefahren bin. Im zweiten Rennen brauchte ich ein paar Runden, um meinen Flow und die besten Linien zu finden, aber am Ende gelang es mir, ein paar gute Pässe zu fahren und den GP zu gewinnen. Ich habe auch die Führung in der Meisterschaft behalten, also war es ein wirklich positives Wochenende für mich. Ich freue mich sehr darauf, nächstes Wochenende in Finnland und bei den letzten drei Rennen der Saison wieder auf den Sand zurückzukehren."

Thibault Benistant
7. MX2 Grand Prix von Schweden. 27-Punkte
"Es war kein einfaches Wochenende für mich. Im ersten Rennen startete ich als Sechster, machte aber in der ersten Runde einen Fehler. Ich brauchte einige Zeit, um meinen Rhythmus zu finden, aber als ich ihn gefunden hatte, konnte ich auf Platz 6 zurückkehren. Im zweiten Rennen erwischte ich einen guten Start. Ich war Zweiter und machte Druck, um die schnelleren Jungs einzuholen, aber ich stürzte und verletzte mich ein wenig an der Schulter. Am Ende des Rennens ging es mir besser, aber da war es schon zu spät, aber ich konnte noch ein paar gute Runden fahren, deshalb freue ich mich auf das nächste Rennen."