Supermoto Austria 4.ÖM-Lauf 2019 Cheb (CZ)

Zu Gast im tschechischen Cheb, fanden am  03. und 04.August 2019 die Läufe 7 und 8 zur österreichischen Staatsmeisterschaft im Supermoto statt.

Am Samstag spielte das Wetter nicht ganz mit, teilweise Sonne und starker Regen. Am besten mit diesen Verhältnissen kam Andreas Buschberger (Husqvarna) zurecht und sicherte sich die Pole vor Manuel Stehrer (Husqvarna) und Robert Gattinger (KTM), Steffen Albrecht (Husqvarna) vervollständigte als 4. die Erste Startreihe.

action
Supermoto

S1 Lauf 1:

Am Renntag zeigte sich die Sonne, und somit perfekte Bedingungen für den ersten Lauf.

Buschberger hatte den besten Start und übernahm die Führung, jedoch konnte sich Albrecht im Offroad von 4 auf ein schieben, Buschberger wollte im Infield wieder an Albrecht vorbei, dabei stürzten beide, konnten jedoch schnell weiterfahren, Buschberger nun auf 8 und Albrecht auf 11, in Führung war nun Gattinger vor Stehrer und Vilhelmsen.

Gattinger konnte sich etwas absetzten, doch hinten drehte Buschberger mächtig auf, fuhr eine schnellste Runde nach der anderen, überholte Gegner für Gegner ebenso Albrecht. Bereits nach 4 Runden war Buschberger als 3. Wieder am Podium, doch nicht genug - es folgten weitere schnellste Runden und spektakuläre Überholmanöver, bei jedem ging ein Raunen durch die Zuschauerränge, eine unglaubliche Aufholjagd.

Unglaublich 3 Runden später klebt Buschberger am Hinterrad von Gattinger, und wieder setzte Buschberger ein sensationelles Überholmanöver und übernahm die Führung.

Buschberger lies Nichts mehr anbrennen und feierte einen hart verdienten Laufsieg, Gattinger auf 2 und Vilhelmsen auf 3 vervollständigten das Podium von Lauf 1. Albrecht trennten zum Schluss als 5. nur gute 8 Zehtl auf den 3. Platz.

S1 Lauf 2:

Start frei zum 2. Lauf an diesem Wochenende: Buschberger startete wieder am besten, und kam als Erster aus Runde eins zurück, Albrecht schob sich an Gattinger vorbei, jedoch mit einem Frühstart, gefolgt von Stehrer und Vilhelmsen. Gattinger und Albrecht kämpften um jeden Zentimeter auf der Strecke, so konnte sich Buschberger absetzen, wobei er auch wieder die schnellsten Runden markierte, Buschberger zeigte wer diesen Lauf gewinnen will, muss ihn besiegen.

Mayerbüchler konnte sich nach vorne arbeiten, hatte dann jedoch auf Platz 4 einen Plattfuß und konnte somit nur als 14. Über die Ziellinie fahren.

Der Zweikampf Gattinger-Albrecht wurde durch einen technischen Ausfall von Albrecht beendet, von hinten kam noch Vilhemsen, es reichte nicht mehr ganz, so sicherte sich Buschberger mit einem Start-Zielsieg auch den Sieg im 2. Lauf vor Gattinger und Vilhelmsen.

S3 Zeittraining:

Bei den Young Racern S3 markierte Tim Szalai (Husqvarna) die Pole vor Thomas Hiebl (Husqvarna) und Denis Fligr (Honda) die 1. Startreihe komplettierte Marcel Marschal (KTM) als 4.

S3 Lauf 1:

Szalai verteidigte am Start seine Pole und kam als führender aus der ersten Runde zurück, Fligr auf 2 vor Hiebl und Unterrainer, der einen Bombenstart hatte (13 Startplatz).

Hiebl übte mächtig Druck auf Fligr aus, und konnte diesen auch überholen, nun war eine Aufholjagt auf Szalai angesagt, wie im Paarlauf holten Hiebl und Fligr Runde um Runde auf Szalai auf, Reichenfelser machte auch Platz für Platz gut und war bereits auf 4.

In der 6. Runde ging Hiebl an Szalai vorbei und übernahm die Führung, auch Fligr versuchte immer wieder an Szalai vorbei zukommen, schaffte dies auch 2 Ruden späte, und konnte wieder auf Hiebl aufschließen. Die beiden setzten sich von Szalai ab der nun auf dem sicheren 3. Platz lag, da Reichenfelser seine Zeiten nicht mehr nach unten drücken konnte.

Hiebl feierte den Sieg im 1. Lauf mit nur 0,478 sec. Vorsprung auf Fligr und Szalai auf 3 vor Reichenfelser.

S3 Lauf 2:

Wieder verteidigte Szalai seine Pole, jedoch zeigte Hiebl dieses Mal schon in der ersten Runde im Offroad, das er auch den 2. Lauf als Sieger beenden will und überholte Szalai, Fligr gelang dies nicht, so konnte sich Hiebl leicht absetzen. In der 3. Runde hatte Fligr einen Rutscher und fiel auf Platz 5 zurück, und legte sofort eine schnelle Runde nach der anderen hin, Szalai fiel aus, Reichenfelser nun auf 2 vor Unterrainer, der wieder einen Wahnsinns Start hatte.

Fligr schloss auf Reichenfelser auf und die beiden boten den Zuschauern tolle Zweikämpfe, ehe Fligr in der 9.Runde Reichenfelser überholte und wieder zur Jagd auf Hiebl blies, und die schnellste Rennrunde fuhr, jedoch war die Zeit zu knapp, Hiebel feierte seinen 2. Sieg an diesem Wochenende vor Fligr und Reichenfelser auf 3.

S Jugend 85 ccm Lauf 1:

Auch die Nachwuchsracer, waren begeistert vom neuen Offroadteil und drehten wieder richtig am Gas, hier kommen ganz schnelle Jungs für die Zukunft.

Die Jungen zeigten den Zuschauern ein tolles und spannendes Rennen, wo sich Michael Holzinger-Gerl (KTM) den Sieg vor Jakob Rosenthaler (KTM) und Leon Heinmann sicherte.

S Jugend 85 ccm Lauf 2:

Dasselbe Bild im 2. Lauf wie im ersten, tolle und spannende Zweikämpfe bekamen die Zuschauer zu sehen, den 2. Lauf gewann der Meisterschaftsführende Jakob Rosenthaler (KTM) vor Heimann Leon und Benjamin Baumgartner (Husqvarna).

Auch bei den Rahmenrennen im Zuge der Staatsmeisterschaft im G-Cup, fanden spannende Rennen statt.

Somit ergibt sich nach 4. Rennwochenenden und 8 Läufen zur Supermoto Austria ÖM folgender Gesamtstand 2019: