MotoGP 2023 Katar: Binder auf KTM im Sprint auf P7

Die vorletzte Runde der MotoGP 2023 findet in der einzigartigen und frisch modernisierten Arena des Lusail International Circuit in Katar statt und ist für Red Bull KTM Factory Racing ein gutes Pflaster.

ktm
Brad Binder KTM MotoGP 2023 Qatar Samstag

Brad Binder setzte mit der RC16 erneut ein Zeichen für Schnelligkeit und Wettbewerbsfähigkeit, indem er um eine Top-Fünf-Position kämpfte und den 7. Platz belegte, während Jack Miller nach dem 11-Runden-Sprint auf Platz 12 landete. Daniel Holgado von Red Bull KTM Tech3 hat immer noch eine mathematische Chance auf den Moto3™-Weltmeistertitel und wird von der Pole Position starten, während Moto2™-Weltmeister Pedro Acosta bei seinem vorletzten Einsatz in der Klasse von Startplatz 7 ins Rennen gehen wird.

Zurück in Lusail und einer sehr anders aussehenden Rennstrecke, dank umfassender Upgrades, die im Fahrerlager und den allgemeinen Einrichtungen vorgenommen wurden. Der flache, mit Licht durchflutete und neu asphaltierte Kurs blieb für das vorletzte Qualifikations- und Sprintrennen des Jahres jedoch derselbe. Die Strecke weckt besondere Erinnerungen an den Start des MotoGP-Rennens im Jahr 2017 und auch an Brad Binders großartigen Podiumsplatz im Jahr 2022.

Das Red Bull KTM-Duo war von den ersten Runden an stark und konkurrenzfähig, was mittlerweile zur Routine geworden ist. Das Training und die Qualifikation wurden am späten Nachmittag bei guten Temperaturen, Licht und Bedingungen abgehalten, während das Training (für die entscheidende Klassifizierungssitzung für das Qualifying) und der Sprint unter dem grellen Licht der Scheinwerfer von Lusail und in kühlerer und feuchterer Luft stattfanden. Die Bandbreite an Grip und Traktion war für das Setup von Bedeutung und die RC16 und die Crew versuchten ihr Bestes zur Optimierung. Binder belegte am Freitagabend Platz 4 und sicherte sich am Samstagnachmittag nach Q2 den 11. Miller fehlte weniger als eine halbe Sekunde zum Sprung aus Q1 und er hatte Pech, dass er bei seinem letzten Versuch einer fliegenden Runde aufgehalten wurde. Er startet auf Platz 16.

ktm
Jack Miller KTM MotoGP 2023 Qatar Samstag

Der MotoGP-Sprint lieferte wertvolle Daten und Zeitmessungen für das Hauptrennen über 22 Runden am Sonntag. Das kürzere Rennen bot 11 hektische Runden und Binder musste einige starke Manöver zeigen, um in der großen Gruppe um eine Top-5-Platzierung mitzufahren. Sein 7. Platz war weniger als sechs Sekunden vom Sieger und nur drei Sekunden vom Podium entfernt. Miller gab Vollgas und suchte einen Weg vom hinteren Ende des Feldes, um Teil einer achtköpfigen Gruppe im Mittelfeld zu werden. Jack konnte die Ziellinie als 12. überqueren.

Brad Binder, 11. in der Qualifikation, 7. im Sprint: "Das ganze Wochenende war ein bisschen schwierig, und ich hatte das Gefühl, dass ich gegen eine Mauer stieß, weil ich mich nicht verbessern konnte und ein besseres Gefühl für die Front bekommen wollte. In den ersten drei bis vier Runden des Sprints fühlte ich mich großartig und dachte: 'Hier kann ich heute etwas erreichen...', aber sobald der Grip nachließ, bekam ich Probleme. Es war schwierig, aber es war gut, dass wir heute etwas lernen konnten und sehen, was wir für morgen verbessern können."

Jack Miller, 16. in der Qualifikation, 12. im Sprint: "Es war ein schwieriger Tag und Q1 zu überstehen ist immer ein Risiko. Ich war nur eine Zehntel vom alten Rundenrekord entfernt und landete trotzdem auf Platz 16! Der Start zum Sprint war chaotisch, und da die Strecke nur aus einer Linie besteht, ist es schwer, viel zu erreichen. Ich hatte einen guten Kampf und kam in einen Rhythmus. Die Pace war nicht fantastisch, aber sie war konstant und profitierte am Ende von den Fehlern der anderen. Wir haben heute viele Änderungen vorgenommen und versuchen, noch ein bisschen mehr zu finden; wir sind nicht weit davon entfernt."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Factory Racing Team Manager: "Bis jetzt gibt es nichts wirklich Besonderes und wir suchen nach einer besseren Lösung für das Gripniveau, damit unsere Fahrer das Potenzial des Motorrads zeigen können. Wir müssen etwas finden, um die Situation für morgen zu verbessern. Heute war nicht unser Tag."