SuperEnduro 2024: Lettenbichler sichert sich fulminanten 3. Gesamtrang!

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing hat sich den dritten Platz in der Gesamtwertung der FIM SuperEnduro Weltmeisterschaft 2024 gesichert.

ktm
Manuel Lettenbichler - Red Bull KTM Factory Racing - 2024 SuperEnduro Runde 7, Newcastle

Mit einem starken Saisonabschluss wurde der Deutsche auch beim siebten und letzten Lauf der Meisterschaft in Newcastle, Großbritannien, Gesamtdritter.
Da der Ausgang der diesjährigen SuperEnduro-Meisterschaft auf die letzte Runde in Newcastle hinauslief, war Mani fest entschlossen, seine Indoor-Kampagne auf seiner KTM 300 EXC mit einem Höhepunkt zu beenden. Mit dem Wissen, dass eine solide Rennnacht ihm den dritten Platz in der Gesamtwertung der Meisterschaft sichern würde, griff er im ersten Rennen an.

In der ersten Runde lag er auf dem fünften Platz, rückte aber bald auf den vierten Platz vor und kämpfte ein ganzes Rennen lang um den dritten Platz. Zwei Runden vor Schluss versuchte Mani auf der physisch anspruchsvollen Strecke einen Überholversuch zu starten. Da es ihm jedoch nicht gelang, mit dem Fahrer vor ihm gleichzuziehen, musste er sich im ersten Rennen mit dem vierten Platz begnügen.

Im zweiten Rennen profitierte Mani von seinem Start in der ersten Reihe und kam mit seiner KTM 300 EXC am schnellsten aus dem Startgatter. Er stürmte durch die Felsen und umrundete die erste Kurve als Führender des Rennens. Mit einer freien Strecke zum Arbeiten, genoss der Deutsche eine starke erste Runde an der Spitze. Nachdem er auf den dritten Platz zurückgefallen war, hielt er diese Position für den Großteil des Rennens, während er in engem Kontakt mit den beiden Führenden blieb. Er profitierte von einigen späten Fehlern seiner Konkurrenten und sicherte sich so einen wohlverdienten zweiten Platz im zweiten Rennen.

Mani sparte sich das Beste für den Schluss auf und zeigte in Rennen drei seine wohl beeindruckendste Fahrt in der gesamten Meisterschaft.Er drängte Billy Bolt zum Holeshot und kam als Zweiter aus der ersten Kurve. In der ersten Runde baute der KTM Fahrer einen kleinen, aber wichtigen Vorsprung auf das restliche Fahrerfeld auf. Obwohl sich die Strecke als extrem rutschig erwies, spielte sie dem Deutschen auf seiner KTM 300 EXC in die Karten, und er konnte Bolt in Reichweite halten.

Nach einem kostspieligen Fehler von Bolt hätte Manuel fast die Führung übernommen, konnte aber nicht mehr vorbeiziehen. Da die Zeit ablief, musste er sich mit dem zweiten Platz begnügen. In Kombination mit seinen früheren Rennergebnissen sicherte sich Mani in der siebten Runde in Newcastle den dritten und letzten Platz auf dem Podium. Mit einem starken Saisonabschluss wurde er Dritter in der Gesamtwertung der Meisterschaft.

Nach einer erfolgreichen Saison in der FIM SuperEnduro Weltmeisterschaft freuen sich Manuel und das Red Bull KTM Factory Racing Team nun auf die Titelverteidigung in der FIM Hard Enduro Weltmeisterschaft beim ersten Lauf in Großbritannien vom 10. bis 12. Mai.

Manuel Lettenbichler: "Ich bin sehr zufrieden mit meiner Leistung heute. Auf einer schwierigen Strecke hatte ich das Gefühl, dass ich eine meiner besten Fahrten in dieser Saison gezeigt habe.Auch meine Starts waren solide, und ich habe den Holeshot gewonnen. Im letzten Rennen konnte ich an Billy dranbleiben, was großartig war. Es war eine wilde Saison mit vielen Höhen und Tiefen, aber im Großen und Ganzen war es eine gute Saison. Ich bin super glücklich, die Meisterschaft als Dritter zu beenden, denn wir haben als Team hart dafür gearbeitet. Ich möchte jetzt eine kleine Pause einlegen und mich dann auf die Hard Enduro Saison konzentrieren und mich darauf vorbereiten, meinen Titel dort zu verteidigen."