MotoGP 2023 Buddh: KTM mit solidem Sprint-Ergebnis

Die MotoGP bekam zum ersten Mal einen heißen, feuchten und nassen Vorgeschmack auf Indien, wo Runde dreizehn der Serie 2023 zum ersten Mal in Neu Delhi stattfand.

ktm
Brad Binder KTM MotoGP 2023 India

Red Bull KTM Factory Racing umrundete den schnellen und beeindruckenden Buddh International Circuit - Brad Binder und Jack Miller belegten im 11-Runden-Sprint die Plätze 4 und 7.

Die News:

• Brad Binder, der sich als 14. qualifiziert hatte, startete von Platz 13 (wegen eines leeren Platzes in der Startaufstellung) und kämpfte sich am Start durch das Feld zurück. Der Südafrikaner war nur eine halbe Sekunde vom Podium entfernt.

• Jack Miller behielt von Startplatz 16 aus und während der langen Regenpause am Samstagnachmittag die Nerven und fuhr auf Platz 7 vor, nur sieben Sekunden hinter dem Sprintsieger.

• Pedro Acosta verpasst die Moto2™-Pole Position nur um 0,023 Sekunden, während die Moto3™-Kategorie den Buddh Circuit bei gemischten und rutschigen Bedingungen erlebt

Der Buddh International Circuit war eine brandneue Herausforderung für Red Bull KTM Factory Racing und die KTM GP Academy. Der ehemalige F1 Austragungsort war vor zehn Jahren das letzte Mal Schauplatz eines Grand Prix, wurde aber für den ersten Besuch der MotoGP in der 75sten Saison des Sports aufgerüstet und vorbereitet. Die ausgedehnten Sessions gaben den Fahrern und Teams Zeit, sich mit den Einstellungen für das 5 km lange und 13 Kurven umfassende Layout und den harten Bremspunkten vertraut zu machen und die technischen Herausforderungen zu meistern.

ktm
Jack Miller KTM MotoGP 2023 India

Bei heißen und feuchten Bedingungen jagten Brad Binder und Jack Miller am Freitag mit ihren KTM RC16 die Spitzenpositionen und erreichten auf der langen Gegengeraden Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 350 km/h. Binder hätte beinahe den Einzug ins Q2 geschafft, aber eine späte gelbe Flagge machte seine Runde zunichte. Das Qualifying am Samstag war ein Beinahe-Fehlschlag für die beiden, denn Binder und Miller verpassten Q2 um Sekundenbruchteile. Damit landeten sie auf den Plätzen 14 (Binder) und 16 (Miller).

Auf Q2 folgte am Nachmittag der 11-Runden-Sprint, doch ein halbstündiger heftiger Regenschauer sorgte dafür, dass die Strecke fleckig, feucht und schwer zu beurteilen war. Der Zeitplan verschob sich, so dass das Starterfeld von einer zusätzlichen 15-minütigen Eingewöhnungsphase profitierte. Der Sprint wurde schließlich gestartet und die Red Bull KTMs fuhren um die Wette. Binder erreichte die Top Fünf und rückte durch den Fehler von Joan Mir auf Platz vier vor. Er klebte am Hinterrad von Marc Marquez und wäre beinahe an seinem Rivalen vorbeigezogen, um das Podium zu erreichen. Auch Miller zeigte sich offensiv. Der Australier steigerte seine Konkurrenzfähigkeit und fuhr unter die ersten sechs und wurde erst in der Schlussphase zurückgestuft.

Das MotoGP-Rennen geht über 23 Runden und beginnt am Sonntag um 12.00 Uhr MESZ.

Brad Binder, 14. in der Qualifikation, 4. im Sprint: "Ein toller Start, zum Glück! Ich bin zufrieden mit den Fortschritten, die wir heute gemacht haben. Leider wurden wir im Qualifying wieder von den gelben Flaggen eingeholt, aber wir müssen mit dem Comeback zufrieden sein. Wir haben am Anfang einige Plätze gut gemacht, aber es war ein hartes Rennen, und ich habe einige Punkte gesehen, die wir für morgen verbessern müssen. Im Großen und Ganzen kann ich mich nicht beklagen. Wir sind von Platz 13 gestartet und in 11 Runden auf Platz 4 zurückgekommen, das ist solide."

Jack Miller, 16. in der Qualifikation, 7. im Sprint: "Die Qualifikation verlief nicht nach unseren Vorstellungen, und unser einziges Ziel war es, einen guten Start zu erwischen und das Ding durchzuziehen. Wir wissen jetzt noch mehr, wo wir uns verbessern müssen, und das ist beim Sprint immer ein Bonus. Ich war zufrieden mit den Fortschritten, die wir bisher gemacht haben, und hoffentlich können wir morgen so weitermachen."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Factory Racing Team Manager: "Brad war sehr zufrieden mit der Verbesserung des Motorrads im Vergleich zu gestern. Leider wurden wir in Q1 wieder Opfer der gelben Flagge und seine Runde wurde gestrichen. Es war nicht einfach, aus der fünften Reihe zu starten, aber er kam bereits als Fünfter aus den ersten Kurven. Es war ein großartiger Start, und er hielt den Rhythmus der Spitzengruppe. Wir sind nicht glücklich, aber wir sind zufrieden mit unserer Arbeit, um diesen Punkt zu erreichen .Auch Jack fuhr ein tolles Rennen .Er ist gut gestartet und hat die Position gehalten. Das war einer seiner besten Sprints bei den letzten GPs. Es war kein einfacher Tag, denn die Verzögerung nach dem Regenschauer bedeutete, dass wir uns lange konzentrieren mussten, vor allem, weil wir keine Erfahrung auf dieser Strecke haben. Es war wichtig, den Zustand der Strecke im Nassen zu spüren. Ich denke, das ganze Team hat gut gearbeitet und wir haben heute das Beste aus der Situation gemacht."