Supermoto Austria ÖM- Rennen 9 & 10 am 12. September 2021 in Melk (NÖ)

Saisonfinale 2021 am Wachauring in Melk, in allen 3 Klassen war der Titel noch offen, somit durfte man sich auf spannende Rennen freuen.

ktm
Start your engines!

Mit dabei war auch die Tschechische Meisterschaft, welche die Rennen zusammen gefahren sind, jedoch die Wertung dann wieder extra war. So waren im Starterfeld unter anderm aktive WM und EM Piloten mit dabei, u.a. der EM-Führende Andi Buschberger aus Österreich.

S1

Zeittraining:

Alle Augen waren auf die zwei Meisterschaftsführenden gerichtet, Bauer und Mayerbüchler, die Bedingungen waren optimal, bei sommerlichen Temperaturen. Am besten mit dem sehr schnellen Streckenlayout kammen zurecht:

P1: Rudolf Bauer (KTM), P2: Milan Sitniansky (Honda), P3: Andreas Buschberger (Husqvarna), P4: Petr Vorlicek (Honda), P5: Peter Mayerbüchler (Husqvarna) alle innerhalb von nur 0,635 sec.

Rennen 1:

Bauer holte den Holeshot und führte das Feld in die erste Runde, Sitniansky, Buschberger,Vorlicek, Hitzenberger und Mayerbüchler nur auf Rang 6.

Die 3 an der Spitze konnten sich etwas absetzen vom restlichen Feld und zeigten perfekten Supermoto Sport, Bauer wehrte viele Versuche vom WM-Fahrer Sitniansky ab, dieser hatte jede Ecke mächtigen Druck vom EM-Führenden Buschberger.

Mayerbüchler wusste er muss nach vorne, damit der Punkteabstand für das alles entscheidende 2 Rennen nicht zu groß wird, in Runde 4 ging er an Hitzenberger vorbei und kämpfte Runde für Runde.

Buschberger überholte in Runde 7 Sitniansky und drückte gleich weiter mächtig aufs Gas und in Runde 8 überholte er auch Bauer auf 1, Bauer wusste er braucht die Punkte und riskierte nicht zu viel, ein Laufsieg ist nicht so wichtig wie die Staatsmeisterschaft.

P1: Buschberger (Husqvarna), P2: Bauer (KTM), P3: Mayerbüchler (Husqvarna)

Rennen 2:

Bauer wusste er muss das Rennen beenden einen Nuller kann er sich im Meisterschaftskampf nicht leisten. Bauer jedoch mit Nerven aus Stahl, holte abermals den Holeshot und führte das Feld vor Sitniansky, Buschberger, Vorlicek und Hitzenberger an.

Mayerbüchler lag nur auf P9 nach dem Start, und musste wieder eine Aufholjagd starten, vorne drückt nun der WM-Pilot an, Bauer mit dem wissen nicht alles zu riskieren, konnte bis zur 4. Runde die Führung halten, dann ging Sitniansky vorbei, konnte sich leicht absetzten.

Mayerbüchler schob sich in der Zwischenzeit auf P5 vor, dann ein Ausrutscher im Offroad, konnte jedoch seine Position halten, wobei die Spitze schon zu weit entfernt war, jetzt konnte nur noch ein Ausfall von Bauer den Titel für Bauer verhindern, in Runde 12 überholte Buschberger noch Bauer, dieser mit dem wissen, das Rennen nur zu beenden und er darf sich STAATSMEISTER 2021 nennen!

P1: Buschberger (Husqvarna) P2: Bauer (Husqvarna), P3: Mayerbüchler (Husqvarna)

Somit steht in der Klasse S1 der neue Staatsmeister 2021 fest:

RUDI BAUER ist STAATSMEISTER 2021

ktm
Rudi Bauer

S3

Auch hier war der Titel noch offen, so versuchte jeder sich die Pole zu sichern.

P1: Filip Zika (Husqvarna), P2: Martin Unterreiner (Husqvarna), P3: Luca Reichenfelser (Husqvarna) P4:Felix Wegscheider (Husqvarna) alle 4 im Abstand von nur 0,869sec.

Rennen 1:

Unterreiner hatte einen perfekten Start, übernahm die Führung vor Reichenfelser und Zika. Wegscheider überholte in Runde 2 Zika den Meisterschaftsführenden, dieser wusste jedoch auch genau, nicht zu viel Risiko und somit keine Punkte verschenken mit einem eventuellen Ausfall.

Unterreiner sehr stark an diesem Wochenende konnte jeglicher Überholversuche von Reichenfelser abwehren, und dieser hatte Wegscheide und Zika im Nacken, es wurde feinster Supermoto Sport Runde für Runde geboten, und die jungen Wilden zeigten alle das sie bereits schon Nerven aus Stahl haben, und Fehler werden nicht gemacht. So feierte Unterreiner den Laufsieg.

P1:Unterreiner (Husqvarna), P2: Reichenfelser (Husqvarna), P3 Wegscheider (Husqvarna), P4 Zika (Husqvarna) alle 4 innherhalb von 2,018 sec.

Rennen 2:

Kurz vor dem Rennen war ein minimaler Regenschauer, wer pokert am besten, die Strecke war an fast allen Stellen wieder trocken. Wegscheider reagierte am schnellsten und übernahm die Führung vor Zika, Reichenfelser und Unterreiner.

In Runde 2 konnte Unterreiner an Reichenfelser vorbei gehen, konnte jedoch das Tempo von der Spitze nicht ganz mitgehen, doch umso länger das Rennen dauerte desto mehr konnte er nach vorne aufholen.

In der 11. Runde schaffte es Zika vorbei an Wegscheider, durch den permanenten Zweikampf der beiden und sehr schnellen Runden von Unterreiner war diese wieder dran. Der Meisterschaftsführende Zika machte machte mit dem Laufsieg im 2. Rennen alles klar.

P1:Zika (Husqvarna), P2: Wegscheider (Husqvarna), P3: Unterreiner (Husqvarna) alle 3 innerhalb 1,662 sec, eine sehr enge Kiste.

Somit steht in der Klasse S3 Junioren der neue Staatsmeister 2021 fest:

FILIP ZIKA ist STAATMEISTER 2021

ktm
Zika ist schnell unterwegs

S Jugend 85 ccm

Auch hier stand der Staatsmeister noch nicht fest: Die Pole sicherte sich Matej Kokes (Husqvarna) vor Christoph Steiner (KTM) und Arturo Kajgar (Yamaha)

Rennen 1:

Auch die jüngsten fuhren zusammen mit der tschechischen Meisterschaft und konnten hier ihr können auf internationaler Ebene zeigen. Den Zuschauern wurden wieder packende und auch harte Zweikämpfe gezeigt, hier sieht man welche Fahren in der Zukunft nachkommen, da heißt es sich warm anziehen. Nachdem die Führung mehrmals gewechselt hatte, konnte sich den Sieg Kokes (Husqvarna) vor Steiner (KTM) und Ludvik (Husqvarna) sichern.

Rennen 2:

Das selbe Bild wie im ersten Rennen, wieder harte und spannenden Zweikämpfe und dies bei schwierigen Wetterbedingungen, diesesmal konnte sich der Meisterschaftsführende Steiner (KTM) mit nur 0,469 sec vor Kokes (Husqvarna) durchsetzen auf P3 abermals Ludvik (Husqvarna)

Somit steht in der Klasse S85ccm der neue Staatsmeister 2021 fest:

CHRISTOPH STEINER ist STAATSMEISTER 2021

ktm
Steiner hart am Gas

Bei den Rahmenrennen dem internationalen G-Cup wurden auch wieder sehr intensive und spannende Rennen ausgetragen.

ktm
G-Cup

Trotz schwieriger Bedingungen durch Covid-19 konnten wir die Staatsmeisterschaft 2021 mit 10 Rennen an 5 Rennwochenenden positive abschließen!

Wir freuen uns auf die neue SAISON 2022 - welche bereits in den Vorbereitungen ist!