Die Winterpause ist endlich zu Ende und am Wochenende, den 13.&14.April ging es endlich in die neue Saison der österreichischen Staatsmeisterschaft.

S1
Pisek Start S1

Die Wetterprognose war alles andere als rosig zum Auftakt in die neue Saison, am Samstag bei den Trainings war es trocken, jedoch mit Temperaturen unter 10 Grad sehr kühl.

S1:

Kim Adlhart (Yamaha), die 3 fache S3 Meisterin ging an diesem Wochenende erstmals in der höchsten Klasse S1 an der Start, und konnte sich im Zeittraining gleich im Mittelfeld behaupten mit P11 von 20.

Im Zeittraining kam Bernhard Hitzenberger (Yamaha) am besten mit den Bedingungen zurecht und sicherte sich die Pole Position vor Andreas Buschberger (Husqvarna) 0,130sec und dem amtierenden Meister Robert Gattinger (KTM) 0,973sec.

Am Renntag waren am Morgen einzelne Schneeflocken zu sehen, die Strecke blieb jedoch trocken, bis kurz vor dem 1. Lauf der S3 - da setzte leichter Regen ein.

S1 Lauf 1:

Alle Fahrer waren auf Regenreifen am Start, die Temperatur betrug immer noch unter 5 Grad, Hitzenberger (Yamaha) startete perfekt und kam als Führender aus der ersten Runde zurück, dahinter folgten ihm Mayerbüchler (Yamaha) und Gattinger (KTM) - dieser konnte an Mayerbüchler vorbei gehen und setzte sich an die 2 Stelle, Hitzenberger und Gattinger konnten sich etwas vom 3. Mayerbüchler absetzten und in der 8. Runde ging Gattinger dann an Hitzenberger vorbei und übernahm die Führung. Hitzenberger konnte das Tempo nicht ganz mitgehen, von hinten kam Kevin Maurer (TM) immer besser in Schwung, und setzte sich an die 3. Stelle, holte Runde für Runde auf Hitzenberger auf, so dass nun ein Zweikampf und den 2. Platz im Gange war. Gattinger konnte sich leicht absetzten, Buschberger, der vom 2. Startplatz ins Rennen gegangen war, stürzte und nahm das Rennen als 14. wieder auf, konnte somit um den Sieg nicht mitmischen, kämpfte sich jedoch beherzt durch das Feld, und wurde dennoch 6.

Gattinger fuhr dem 1. Sieg 2019 entgegen, dahinter um Platz 2 war immer noch der Zweikampf Hitzenberger und Mauerer voll im Gange, in der letzten Runde und in der letzten Schikane, setzte sich Maurer neben Hitzenberger und ging vorbei, in die letzten beiden Linkskurven konnte Hitzenberger keinen Konter mehr setzten. Somit feierte der amtierende Staatsmeister Gattinger (KTM) den ersten Sieg 2019 und Maurer (TM) auf dem 2. Platz vor Hitzenberger (Yamaha) auf dem 3. Platz.

S1
Pisek S1

S3:

Hier sind 2019 einige neue Gesichter am Start, unter anderem Filip Zika (KTM) amtierender Staatsmeister der Klasse 85, Nicole Köberle (Honda) kommt von den Amateure Beginner, Luca Reichenfelser (Husqvarna) von den Amateure Elite.

Im Zeittraining konnte sich Thomas Hiebl (Husqvarna) vor Denis Fligr (Honda) und Reichenfelser (Husqvarna) durchsetzten.

S3 Lauf 1:

Fligr hatte den besten Start und kam als Führender aus der ersten Runde zurück, gefolgt von Reichenfelser und Hiebl, dieser rutschte jedoch auf der nassen Fahrbahn in der 2. Runde aus und somit war Grassinger (KTM) an der 3. Stelle.

In diesem Lauf lies Fligr Nichts mehr anbrennen und holte somit einen Start-Ziel Sieg vor Reichenfelser und Grassinger.

S3 Lauf 2:

Wieder hatte Fligr (Honda) den besten Start und übernahm die Führung, Reichenfelser auf 2 und Hiebl auf 3.

Hiebl kam immer besser in Schwung und konnte in der 4. Runde an Reichenfelser vorbei gehen, und schloss immer weiter zu Fligr auf, Reichenfelser kontrollierte den 3. Platz, doch vorne spitze sich der Kampf um Position 1 Runde für Runde mehr zu. In der letzte Runde setzte Hiebl in der Schikane Alles auf eine Karte und es kam zur Berührung mit Fligr, dieser konnte einen Sturz gerade noch vermeiden, Hiebl stürtzte, jedoch konnte er Blitzschnell wieder auf seine Husqvarna aufsteigen und so dennoch den 2. Platz vor Reichenfelser behaupten, Fligr holte sich auch den 2. Sieg an diesem Wochenende.

S3
Pisek S3

Auch bei den Rahmenrennen im Zuge der Staatsmeisterschaft im G-Cup, fanden spannende Rennen statt.