Stoner siegt in Barcelona

Der australische Honda-Pilot gewann erstmals seit 2007 den Motorrad-Grand-Prix von Katalonien in Montmelo und liegt nur noch sieben WM-Punkte hinter dem diesmal zweitplatzierten spanischen Leader Jorge Lorenzo.

Stoner überquerte die Ziellinie fast zweieinhalb Sekunden vor Weltmeister Lorenzo auf dessen Yamaha. Dritter wurde dessen US-amerikanischer Markenkollege Ben Spies. Damit beendete Stoner den Katalonien-GP zum fünften Mal in Folge auf dem Podest. Nach seinem Sieg 2007 war er dreimal in Folge Dritter geworden. Italiens Ducati-Star Valentino Rossi beendete das fünfte WM-Rennen der Saison zum dritten Mal auf Platz fünf.

Der aus der Pole-Position ins Rennen gestartete Honda-Pilot Marco Simoncelli hatte mit Grip-Problemen zu kämpfen und musste sich - sehr zur Schadenfreude der katalanischen Zuschauer - mit Rang sechs begnügen. Die spanischen Fans haben dem Italiener immer noch nicht verziehen, dass er beim jüngsten Grand Prix in Le Mans ihren Lokalmatadoren Dani Pedrosa abschoss und dieser sich dabei das Schlüsselbein brach, womit er auf ein Montmelo-Antreten verzichten musste.

In der Moto2 gewann Stefan Bradl sein schon drittes Saisonrennen. Der 21-jährige Deutsche baute die Führung in der Gesamtwertung auf 43 Zähler aus. Der Kalex-Fahrer verwies die Spanier Marc Marquez (Suter) und Alex Espargaro (Pons Kalex) auf die weiteren Podestplätze.

In der 125-ccm-Klasse überquerte der Franzose Johann Zarco als Erster die Ziellinie. Aus seinem ersten Grand-Prix-Sieg wurde allerdings nichts. Auf der Start-Ziel-Geraden drängte er mit seiner Derbi bei einem unfairen Manöver den Spanier Nicolas Terol von der Strecke in den Rasen ab. Die Rennleitung belegte ihn nachträglich mit einer 20-Sekunden-Strafe, was nur Platz sechs ergab.

So kam WM-Leader Terol trotzdem zu seinem vierten Saisonsieg vor seinem Aprilia-Kollegen und Landsmann Maverick Vinales sowie dem Deutschen Jonas Folger. Terol schaffte damit seinen 14. Podestplatz in Folge, womit er den Rekord des Italieners Carlo Ubbiali egalisierte. (APA)