Martin Bauer (Honda) ist IDM SUPERBIKE-Meister

Der Österreicher Martin Bauer (Honda) holte sich am Sonntag (2. September 2007) vor 7.500 Zuschauern auf dem Autodrom Most in Tschechien vorzeitig den Titel "Internationaler Deutscher Meister" in der Klasse IDM SUPERBIKE. Der Eggendorfer war bereits mit einem deutlichen Punktepolster in Most angereist und benötigte nur noch 17 Punkte zum Titelgewinn.

Trotz technischer Pannen in beiden Rennen gelang es dem neuen Meister mit den Plätzen 7 und 6 insgesamt 19 Punkte einzufahren. Die beiden Rennsiege des Tages teilten sich Routinier Andreas Meklau und der jüngste Pilot im Feld, Dominic Lammert (beide Suzuki).

Schnellster Pilot im Qualifikationstraining am Samstag war der Österreicher Andreas Meklau, der sich damit die Pole Position vor dem Norweger Kai-Borre Andersen (Honda), dem Bottroper Michael Schulten (Kawasaki) und Dominic Lammert sicherte. Titelanwärter Martin Bauer demonstrierte mit Trainingsrang fünf und einem Zeitrückstand auf Meklau von nur 0,7 Sekunden seinen Anspruch auf eine vordere Platzierung.

Vormittagsrennen: Andreas Meklau holt sich seinen dritten Saisonsieg

Beim Start des ersten Rennens gelang es dem Norweger Kai-Borre Andersen am besten weg zu kommen. Der Trainings-Zweite hatte in der ganzen Saison immer wieder mit Startproblemen zu kämpfen und musste infolge dessen immer ein hohes Risiko gehen, um verlorenen Boden aufzuholen. Dieses Mal lag er nach der ersten Runde vor Stefan Nebel (Suzuki), Martin Bauer und Dominic Lammert in Front. Teuchert und Meklau dagegen hatten keinen guten Start. Während sich Meklau relativ schnell nach vorn kämpfte, brauchte Titelverteidiger Teuchert einige Runden mehr, um richtig in Schwung zu kommen.
 Kai-Borre Andersen konnte sich jedoch nicht lange an der Spitze halten. Ihm wurde recht schnell klar, dass seine Honda auf der Geraden nicht schnell genug war, um das Rennen von der Spitze zu bestreiten. Immer wieder gingen die anderen Piloten aus dem Windschatten an ihm vorbei.

Nach einer kurzzeitigen Führung von Stefan Nebel, übernahm ab Runde 4 Meklau die Spitze, dahinter kämpften Andersen, der erst 19-jährige Dominic Lammert (Suzuki), der Belgier Werner Daemen (Honda) und Nebel um die Plätze. Auch Jörg Teuchert (MV Agusta) gesellte sich hinzu. Nochmals ging die Spitze an Andersen, dann übernahm Meklau die Führung endgültig und gab sie nicht mehr aus der Hand. Der Österreicher gewann vor Andersen, der am Ende Teuchert noch überrumpelte und auf Rang drei verwies. Mit dem Rückstand von einer reichlichen Sekunde auf das Führungstrio wurde Lammert Vierter. Noch mal knapp zwei Sekunden später überfuhren Daemen, Nebel, Bauer und Kawasaki-Pilot Schulten das Ziel.
Andreas Meklau dankte nach seinem Sieg dem gesamten Team von Suzuki International Europe: "Es ist wirklich schön, wenn man mit einem Sieg was zurückgeben kann. Die Jungs im Team haben bis 3 Uhr morgens gearbeitet, um mir eine so starke Suzuki hinzustellen."

Martin Bauer hatte frühzeitig im Rennen einen lockeren Lenkerstummel bemerkt und musste das ganze Rennen lang immer wieder dessen Position korrigieren – angesichts des hohen Speeds an der Spitze eine unglaubliche Leistung, mit dem ramponierten Lenker als Siebenter ins Ziel zu kommen und weitere Punkte auf dem Weg zum Titel einzufahren.

Nachmittagsrennen: Das Rennen des Youngsters – Dominic Lammert (19) holt ersten IDM SUPERBIKE-Sieg

Bereits in den letzten Rennen hatte der 19-jährige Dominic Lammert mit guten Platzierungen auf sich aufmerksam gemacht. Sein Talent blieb nicht verborgen – mit Suzuki International Europe sicherte sich ein IDM Top-Team seine Dienste für 2008. Doch so lange wollte Dominic mit seinem bisher größten Paukenschlag wohl nicht warten. Er gewann in Most sein erstes IDM SUPERBIKE-Rennen und ließ mit Jörg Teuchert, Stefan Nebel und Andreas Meklau prominente Fahrer hinter sich.

Dabei hatte das Nachmittagsrennen zunächst am Rande einer Absage gestanden. Nach Stürzen im vorhergehenden Rennen war die Strecke nach Meinung der Fahrer nicht mehr in einem sicheren Zustand. Eine Ölspur wurde von den Streckenarbeitern zwar beseitigt, doch als in der Aufwärmrunde der SUPERBIKE-Klasse erneut ein Sturz passierte, verlangten die Fahrer Nachbesserungen. Während das Starterfeld auf der Startposition wartete, wurde die Strecke noch einmal präpariert. Fahrersprecher Jörg Teuchert dazu: "Nach der Aufwärmrunde waren sich die Spitzenfahrer einig, dass so kein spannender und sicherer Sport geboten werden kann. Es verdient Respekt, wie sich dann die Verantwortlichen engagiert haben, um die Strecke sauber zu machen. Sie haben sich wirklich reingekniet."

Mit Verspätung wurde der zweite Tageslauf der IDM SUPERBIKE gestartet. MV Agusta-Pilot Jörg Teuchert und Stefan Nebel (Suzuki) wechselten sich anfangs an der Spitze ab. Dann konnte Nebel mit seiner superschnellen Suzuki die Führung von der fünften bis zur zwölften Runde halten. Doch die Konkurrenten blieben an seinem Hinterrad: Teuchert, Andersen, Meklau und Lammert konnten dem Suzuki-Piloten folgen. Andersen stürzte in Runde 13, zuvor waren bereits Michael Schulten und Roman Stamm kollidiert und ausgeschieden.
 Dann kam die Runde des Dominic Lammert. Er schnappte sich auf wenigen Metern zuerst Meklau, dann Teuchert und auf der Start-Ziel-Geraden konnte er auch noch seinen Markenkollegen Stefan Nebel überholen. Lammert lag in Führung und verteidigte diese Position, auch weil sich hinter ihm Teuchert und Meklau die Zähne an Stefan Nebel ausbissen. Am Ende belegte Teuchert hinter Lammert Rang zwei. Nebel wurde Dritter vor Andreas Meklau und Werner Daemen.

Martin Bauer hatte auch im zweiten Rennen bange Minuten zu überstehen: " In Lauf zwei führte gleich zu Beginn ein loser Schlauch zum Verlust meines Kühlwassers. Da waren noch 13 Runden zu fahren. Ich konnte mir wirklich nicht vorstellen, dass Motorrad ins Ziel zu bringen. Aber mit kontrollierter Drehzahl hat der Motor gehalten. Aber an dem ist aber jetzt wohl nichts mehr zu retten.“ Mit dem unter diesen Umständen sensationellen sechsten Rang im Rennen hatte der Österreicher die nötigen Punkte zum vorzeitigen Titelgewinn zusammen und freute sich gemeinsam mit seinem Holzhauer Racing Promotion Team lautstark.

In der Meisterschaft liegt der Österreicher mit 264 Punkten uneinholbar in Front. Bei den letzten beiden Rennen in 14 Tagen in Hockenheim geht es um den Vizemeistertitel. Die besten Karten hat Bauers Landsmann Andreas Meklau (199 Punkte). Aber auch Jörg Teuchert (174) und Kai-Borre Andersen (168) haben noch theoretische Chancen auf Rang zwei im Endklassement.
In der Markenmeisterschaft wird es noch einmal richtig eng. Der Vorsprung von Honda (496 Punkte) auf Suzuki (465 Punkte) ist bis auf 31 Zähler zusammen geschmolzen.

Kurzportrait Martin Bauer

Der neue Meister in der Klasse IDM SUPERBIKE wurde am 30.12.1975 in Mödling (Niederösterreich) geboren. Heute wohnt Martin in Eggendorf. Sein erstes Rennen fuhr der Österreicher 1997 beim Pannoniaring Cup, wo er einen dritten Platz belegte. Nach dem Vizemeister-Titel (1999) und dem Meistertitel (2000) in der Österreichischen Meisterschaft Superstock stieg Martin in der Saison 2001 in die IDM ein, wo er auf Anhieb zwei Rennen der IDM Superstock gewinnen konnte. Insgesamt konnte der Österreicher seit 2001 in mehreren IDM-Klassen bereits 13 Rennsiege einfahren, sechs davon in dieser Saison.
Mit dem Gewinn des Meistertitels in der IDM SUPERBIKE 2007 hat Martin Bauer ein lange und hart erarbeitetes Ziel erreicht. Sicher hat dazu auch sein ungewöhnliches Motto beigetragen: "Mach dir das Unmögliche zum Ziel, um das Mögliche zu erreichen!"

Ergebnisse IDM SUPERBIKE:

13. Lauf: 1. Andreas Meklau (AUT/Suzuki) 25:59,792 Min., 2. Kai-Borre Andersen (NOR/Honda) 0,259 Sek. zur., 3. Jörg Teuchert (Simmelsdorf/MV Agusta) 0,451 Sek. zur., 4. Dominic Lammert (Holzwickede/Suzuki) 1,892 Sek. zur., 5. Werner Daemen (BEL/Honda) 3,125 Sek. zur., 6. Stefan Nebel (Velbert/Suzuki) 3,358 Sek. zur.

14. Lauf: 1. Dominic Lammert 22:57,385 Min., 2. Jörg Teuchert 0,049 Sek. zur., 3. Stefan Nebel 0,202 Sek. zur., 4. Andreas Meklau 0,311 Sek. zur., 5. Werner Daemen 5,783 Sek. zur., 6. Martin Bauer (AUT/Honda) 9,378 Sek. zur.

IDM-Punktestand: 1. Bauer 264, 2. Meklau 199, 3. Teuchert 174, 4. Andersen 168, 5. Nebel 159, 6. Daemen 143 Markenmeisterschaft: 1. Honda 496, 2. Suzuki 465, 3. Yamaha 80