KTM: Top zwölf für Binder nach einer starken Aufholjagd

KTM hält Platz 6 in der Fahrerwertung, Platz 2 in der Teamwertung und Platz 2 in der Herstellerwertung.

ktm
Brad Binder KTM MotoGP 2022 USA race

Der Circuit of the Americas war der fesselnde Schauplatz für die vierte Runde der MotoGP 2022, nachdem die Serie seit dem Saisonstart mit Reisen nach Katar, Indonesien und Argentinien viele Flugmeilen gesammelt hatte. Die 5,5 km lange Strecke mit ihren 20 Kurven und 5,5 km Länge, die eine breite Palette an unterschiedlichen Kurven und Geschwindigkeitsanforderungen bietet, wurde gründlich überarbeitet und bot mehr Grip und weniger Bodenwellen. Die Temperaturen waren angenehm, ohne drückend zu sein, aber ein starker Wind war eine weitere Komplikation, mit der die Fahrer am Sonntagnachmittag 20 Runden lang umgehen mussten.

Das KTM-Quartett suchte im Training und in der Qualifikation vergeblich nach brauchbarer Traktion und effektiver Ein-Runden-Pace, musste sich aber mit Plätzen in der zweiten Hälfte der Startaufstellung abfinden. Binder lag mit Platz 17 am weitesten vorne, musste aber dennoch in den ersten Runden das Feld attackieren, um Boden gut zu machen. Der Südafrikaner lag zwischenzeitlich in den Top Ten, bevor er als 12. gewertet wurde und fünf Plätze gutmachte. Teamkollege Miguel Oliveira kam als 18. knapp außerhalb der Punkteränge ins Ziel.

COTA war eine weitere 'Debüt'-Erfahrung für das Tech3 KTM Factory Racing Paar Remy Gardner und Raul Fernandez. Der Moto2-Weltmeister fuhr auf Platz 20 und lag fünf Sekunden hinter Fernandez, der Oliveira verfolgte und 19. wurde.

Europa winkt und das erste von zwei weiteren Doppelrennen beginnt mit dem Grande Premio Tissot de Portugal in Portimao in zwei Wochen.

ktm

Brad Binder: "Das Rennen lief von Anfang an gut und wir haben mit den Reifen die richtige Wahl getroffen, denn die weiche Option hielt bis zum Schluss. Ich bin mit dem 12. Platz überhaupt nicht zufrieden, weil ich mich in den Kampf um Platz 9 eingeklinkt habe und am Ende auf das Heck eines Fahrers aufgefahren bin und wieder zurückfiel. Es waren noch zwei Runden zu fahren und ich konnte nicht mehr aufholen. Es war ein hartes Wochenende, aber wir haben es geschafft, einige Punkte zu retten. Mal sehen, was wir beim nächsten Mal erreichen können."

ktm
Miguel Oliveira MotoGP 2022 USA race

Miguel Oliveira: "Wie erwartet war es ein hartes Rennen. Ich hatte wirklich gehofft, dass wir ein paar Punkte holen würden. Im FP4 hatten wir mit dem Medium-Reifen eine gute Geschwindigkeit, also dachten wir, dass das der Reifen für das Rennen sein würde, aber es stellte sich heraus, dass er das Gegenteil von dem ist, was wir erwartet hatten. Nach fünf Runden fing er an zu spinnen und wurde immer schlechter. Ich konnte es nicht vermeiden, überholt zu werden, und wir verpassten diese Punkte. Wir haben aus diesem Wochenende und aus den vorgenommenen Änderungen gelernt. Wir gehen jetzt auf eine Strecke, auf der wir in der Vergangenheit konkurrenzfähig waren und von der wir wissen, dass wir wieder konkurrenzfähig sein können. Wir werden mit null Negativität von diesem Wochenende und mit voller Motivation dorthin fahren."

ktm
Raul Fernandez MotoGP 2022 USA race

Raul Fernandez: "Es war heute nicht das Ergebnis, das ich mir erhofft hatte, aber dieses Rennen war Hervé Poncharal und Thomas Galloux von WP gewidmet, da sie beide Geburtstag hatten. Das Rennen war wirklich schwierig, vor allem, wenn deine normale Pace bei 2'05 liegt und du versuchst, auf 2'04 runterzugehen, machst du alles kaputt! Wie auch immer, das Team hat an diesem Wochenende wieder einen tollen Job gemacht und wir werden den Lernprozess in Europa fortsetzen, wo wir hoffen, bessere Ergebnisse zu erzielen."

ktm
Remy Gardner MotoGP 2022 USA race

Remy Gardner: "Es war kein guter Tag. Nach 6 oder 7 Runden war ich körperlich erschöpft, und ich fühlte mich nicht wohl auf dem Motorrad. Gegen Ende gelang mir eine gute Runde, aber ich musste mich in jeder Kurve voll ins Zeug legen, und das ist während eines ganzen Rennens nicht möglich. Wir hatten auch einen starken Abfall mit den weichen Reifen, also haben wir vielleicht nicht die richtige Option für das Rennen gewählt, und ich denke, dass uns noch viel fehlt."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Team Manager: "Ein hartes Wochenende. Wir haben versucht, das Beste aus dem Rennen herauszuholen. Brad wäre fast auf Platz 9 gelandet, hatte aber zwei Runden vor Schluss einen Moment mit [Johann] Zarco und verlor durch diesen Kontakt zwei Positionen. Wir werden genau analysieren, warum wir uns an diesem Wochenende so schwer getan haben, und werden beim nächsten Grand Prix etwas aggressiver vorgehen. Insgesamt denke ich, dass es hier nicht so schlimm ist, wie wir es in den Ergebnissen sehen. Vor allem heute haben wir einige gute Punkte gefunden, und vielleicht waren wir am ersten Tag etwas zu konservativ und haben unsere Probleme in die Länge gezogen. Wir haben daraus gelernt und werden besser arbeiten."