GASGAS Werksteam gewinnt MXGP in Lettland !

@GASGAS - Glenn Coldenhoff

Glenn Coldenhoff von GASGAS Factory Racing hat bei der lettischen MXGP den Gesamtsieg errungen und sich damit einen Triumph auf der zermürbenden Kegums-Strecke gesichert und GASGAS Motorcycles den ersten Sieg in der FIM-Motocross-Weltmeisterschaft überhaupt beschert. Als starker Vizemeister des ersten Motocross-Rennens fuhr Glenn dann im zweiten MXGP-Rennen tadellos und holte sich den Gesamtsieg. Die nahezu fehlerfreien Leistungen des 29-Jährigen rücken ihn in der MXGP-Weltmeisterschaftswertung auf Platz 3 vor!

Glenn Coldenhoff gab schnell Gas, als das Startgitter zur MXGP-Eröffnungsmoto in Lettland fiel, dem lang ersehnten Neustart der FIM-Motocross-Weltmeisterschaft 2020. In der Anfangsphase des Rennens fuhr er auf Platz 2, bevor er sich zu Beginn der dritten Runde an die Spitze setzte. Der Niederländer machte dann kurz vor der Halbzeit des Rennens einen unglücklichen Fehler und verlor die Führung, konnte sich jedoch neu gruppieren und den späteren Rennsieger Tim Gajser in Sichtweite halten. Glenn überquerte die Ziellinie auf einem brillanten zweiten Platz und sicherte GASGAS damit ihr erstes MXGP-Podiumsergebnis.

In Moto 2 holte sich Coldenhoff den Holeshot, seine MC 450F katapultierte ihn schon früh in der ersten Runde an die Spitze des MXGP-Feldes. Der GASGAS Werksfahrer hielt dem Druck mehrerer Gegner stand und fuhr gleichzeitig die schnellste Rundenzeit des Rennens und führte alle 17 Runden an, um einen historischen Rennsieg und den GP-Gesamtsieg für GASGAS im MXGP-Wettbewerb einzufahren.

Die erste Runde beim MXGP von Lettland war für den Italiener Ivo Monticelli hart. Nachdem er Seite an Seite mit seinem Teamkollegen Coldenhoff einen tollen Start hinlegte, wurde er durch einen Sturz in der zweiten Runde auf Platz 33 zurückgestuft. In einer mutigen Fahrt durch das Feld erreichte Monticelli zur Mitte des Rennens den Rand der Punkteränge, bevor sein Motorrad nach einem schweren Sturz zu stark beschädigt war, um weiterzufahren.

@GASGAS - Ivo Monticelli

In der zweiten Runde ereilte Ivo ein ähnliches Schicksal. Ein beträchtlicher Sturz in der ersten Kurve forderte viele Fahrer, und die MC 450F von Monticelli wurde erneut beschädigt, so dass sich der glücklose Italiener am kommenden Mittwoch auf Runde 4 konzentrieren muss.

Simon Langenfelder hatte auch einen herausforderndenden MXGP von Lettland. Nachdem er in Runde 2 des ersten MX2-Rennens weit von der Strecke gedrängt worden war, gruppierte sich der junge Deutsche neu und bewegte sich auf die Punkteränge zu, bevor er zweimal stürzte und sich auf das zweite Rennen konzentrieren musste. Bereits in seinem dritten MX2-GP gelang dem jungen Deutschen ein großartiger Start und er befand sich in der ersten Hälfte des Rennesn unter den Top 10 , bevor er im Ziel auf Platz 21 zurückfiel.

Glenn Coldenhoff: "Was kann ich sagen? Es war ein großartiger Tag! Nach dem Qualifying haben wir einige Anpassungen an der Federung meines Motorrads vorgenommen, und es hat sich in den Rennen wirklich ausgezahlt. Das Team hat während des Lockdowns hart gearbeitet, um unsere Motorräder immer weiter zu verbessern, und das hat sich heute deutlich gezeigt. Ich bin im ersten Rennen als Zweiter gestartet, hatte fast den Holeshot und habe dann in der dritten Runde die Führung übernommen. Nach ein paar Runden war ein großer Stein in der Spurrille in der ich mich befand, den ich leider traf und der mich kurz vor dem Wellenabschnitt aus dem Gleichgewicht brachte. Ich stieg schnell wieder ins Rennen ein aber es war zu spät um noch den ersten Platz einzufahren - ich landete auf den 2ten Platz. In der zweiten Runde gelang mir ein weiterer toller Start mit einem Holeshot! Es war zwar ein hartes Rennen, vor allem in den letzten Runden, aber ich bin wirklich froh, für mich und das Team gewonnen zu haben, zumal es erst der 3. MXGP für GASGAS ist. Es ist einfach großartig. Es ist schön, wieder beim MXGP dabei zu sein, mir gefällt das 1-Tages-Format wirklich gut und ich kann den Mittwoch kaum erwarten.

Ivo Monticelli: "Es war toll, wieder MXGP zu fahren, aber nicht das Wochenende, auf das ich gehofft hatte. Im 1. Rennen lief es gut bevor ich beim Sprung am anderen Ende der Strecke einen ziemlich großen Crash hatte. Ich war ok, aber mein Motorrad war zu beschädigt, um wieder am Rennen teilnehmen zu können. Im zweiten Rennen war ich mit vielen Fahrern in den Sturz in der ersten Kurve verwickelt. Als ich mein Motorrad aufhob war klar, dass ich wegen der Beschädigung durch den Sturz nicht weiterfahren konnte. Es ist wirklich schwer für mich zu akzeptieren ein Rennen so zu verlassen. Aber wir fahren am Mittwoch wieder Rennen, also muss ich konzentriert bleiben um für mich und das GASGAS-Team Punkte zu holen.

@GASGAS - Simon Langenfelder

Simon Langenfelder: "Es war ein harter Tag für mich. Im Qualifying konnte ich meinen Rhythmus nicht finden und habe mich als 18. qualifiziert, so dass ich für die Rennen mitten in der Startmaschine stand. Im 1. Rennen wurde ich in einer Kurve weit von der Strecke gedrängt. Ich positionierte mich wieder und begann mich in diesem Rennen nach vorne zu bewegen, aber dann hatte ich noch ein paar Stürze, so dass ich beschloss, mich auf das zweite Rennen zu konzentrieren, da ich so weit hinten lag. Im zweiten Rennen erwischte ich einen großartigen Start und fuhr über weite Strecken auf Platz 9, dann einige Runden auf Platz 10. Gegen Ende des Rennens hatte ich einige Probleme und beendete das Rennen als 21. Sicherlich ist es nicht das, was ich wollte, aber dies ist erst mein dritter GP, und ich lerne die ganze Zeit dazu. Ich freue mich darauf, am Mittwoch wieder Rennen zu fahren".

Sowohl dast GASGAS Factory Racing Team als auch die DIGA Procross GASGAS Factory Juniors werden in Runde 4 der FIM Motocross-Weltmeisterschaft am 12. August wieder an den Start gehen.