Der unaufhaltsame Márquez gewinnt in Montegi

Ein zehnter Sieg von 2019 für Marc Marquez bescherte Honda nach einer perfekten Fahrt in Japan die Konstrukteurswertung.

MM
The king of speed ist nicht aufzuhalten

Der Sieg von Marc Marquez beim Heimspiel von Honda in Motegi brachte Honda zum 25. Mal die Konstrukteurs-WM der Königsklasse ein. Infolgedessen beansprucht Honda sowohl die Fahrer- als auch die Konstrukteurswertung im selben Jahr zum 20. Mal, anlässlich des 60-jährigen Jubiläums des Wettbewerbs. Es ist auch Honda's 70. Konstrukteurs-Meisterschaft in allen Klassen.

Marc Marquez startete perfekt vom Startweg und fuhr vor seinem Konkurrenten in die erste Kurve und führte das Rennen an. Fabio Quartararo versuchte, auf das Tempo des achtmaligen Weltmeisters zu reagieren, aber innerhalb von nur drei Runden hatte Marquez einen Vorsprung von über einer Sekunde und folgte ihm mit aufeinanderfolgenden schnellen Runden. In Runde 13 war der Abstand auf zwei Sekunden angewachsen und der amtierende Weltmeister lenkte seine Aufmerksamkeit auf die Führung des Rennens. Der Repsol Honda Teamfahrer überquerte die Linie 0,870 Sekunden vor Quartararo, nachdem er in den letzten Runden sein Tempo verringert hatte, und setzte seinen perfekten Rekord von Top-Platzierungen im Jahr 2019 fort. Der Sieg ist der zehnte 2019 und sein vierter in Folge, zum ersten Mal seit 2014 hat Marquez viermal in Folge in der Königsklasse gewonnen.

Marc Marquez holt seinen 54. Sieg in der Königsklasse und zieht mit dem legendären Mick Doohan als erfolgreichster Honda-Fahrer der Königsklasse gleich. Die 14 Podiumsplätze, 13 davon in Folge, von 2019 bringen Marc Marquez ebenfalls auf 350 WM-Punkte, nur 33 Punkte unter dem bisherigen Rekord von Jorge Lorenzo in der Königsklasse von 383 Punkten, für den noch 75 Punkte zu vergeben sind.

Mit seinem 200. Start in der Königsklasse kämpfte sich Jorge Lorenzo durch einen schwierigen Start des japanischen GP. Lorenzo überquerte die Linie auf Platz 17 und ist mit dem Ergebnis zwar nicht zufrieden, freut sich aber über sein verbessertes Gefühl und Tempo an Bord der Honda RC213V in den letzten Runden. Im Ziel reduzierte Lorenzo die Distanz zwischen sich und dem Sieger des Rennens auf den kleinsten Wert seit seiner Rückkehr von der Verletzung - ein Trend, den er in nur einer Woche auf Phillip Island fortsetzen wird.

Die MotoGP-Weltmeisterschaft geht nun direkt zum 17. Lauf, dem Großen Preis von Australien auf Phillip Island vom 25. bis 27. Oktober.

MM
Marc Marquez

"Es war kein einfaches Rennen. Ich habe von Anfang an gepusht, die Strategie war klar - ich musste versuchen, eine Lücke zu schließen. Ich fühlte mich stark und mit dem Team hatten wir eine Pace von 1'46 niedrig berechnet, aber dann konnte ich 1'45 fahren - gute Nachrichten für mich, aber ich musste etwas langsamer werden. Ich habe daran gearbeitet, so gleichmäßig wie möglich zu fahren und konnte den Abstand auf zwei Sekunden verkürzen, aber in den letzten beiden Runden wurden wir etwas spritsparend, da Motegi immer sehr anspruchsvoll ist. Es gab ein wenig Druck, um die Konstrukteursmeisterschaft in Japan zu gewinnen, aber ich liebe den Druck und es ist toll, ihn hier für Honda zu gewinnen, weil alle so hart arbeiten. Das gesamte Repsol Honda Team hat gute Arbeit geleistet, um die beste Einstellung und Strategie für dieses Rennen zu finden."

jl
Jorge Lorenzo

"Wir haben an diesem Wochenende eine Verbesserung am Motorrad gemacht und mein Gefühl war besser. Heute im zweiten Teil des Rennens konnte ich das Motorradfahren wieder genießen und viel schneller fahren als zu Beginn des Rennens. Am Ende waren wir näher an der Spitze als alle anderen Rennen seit meiner Verletzung, eine Sekunde von den Schnellsten entfernt in den letzten Runden. Das Problem war am Anfang, ich konnte nicht so viel mit dem Motorrad mitfahren wie am Ende und hier haben wir unsere ganze Zeit verloren. Aber gegen Ende konnte ich nach und nach, später bremsen und schneller werden. Mit dem Tempo am Ende hätte ich dem Führenden näher sein können. Jetzt versuchen wir, den Schwung für Phillip Island zu halten."