ACC Abschluß in Grafenbach

Das Wetter war trüb und neblig am Morgen dieses elften Oktobers. Umso perfekter war die Streckenführung und der Untergrund.
Der Zeitplan startete wie üblich mit der Anmeldung um sechs Uhr dreißig.  Um Acht fuhren Beginners, Youngsters, Senioren, Super - Senioren und Damen in die Einführungsrunde. Einige nutzten dafür die volle Stunde um bis zum Start zu gelangen. Eine Wasserdurchfahr mit kurzem Steilhang bereitete einige Probleme. Dieser wurde im Laufe des Rennens eher schwieriger als leichter.
Ich erwischte einen super Start und bog als erster in die Startkurve ein. Bis auf die Sprünge kam mir die Strecke sehr entgegen. Meine KTM Freeride lief einwandfrei dem Ziel entgegen. Es freute mich, dass ich in der Heimat meines Händlers KTM Motothek gewinnen konnte. Petra Bernhard holte sich Platz 2 vor Patricia Vieghofer (E.A.R.T./KTM Eckl Racing).Petra
Petra

Bei den Youngsters holte sich Patrick Riegler (Lietz Sport) seinen ersten Sieg in dieser Klasse vor dem Gesamtsieger Marcel Sieber (MSC Mattighofen) und Alessandro Mairleitner (MSC Mattighofen). Er freute sich sehr, dass erste Mal bei dieser Siegerehrung anwesend sein zu können. Um diese Zeit fuhr er normalerweise in der Klasse Wildchild 85ccm, dessen Gesamtsieg er sich schon vorab gesichert hatte.
Im Kinderlauf lief alles reibungslos genauso wie im dritten Lauf, der wie üblich etwas verspätet gestartet wurde.
Im vierten Lauf zeigten die Profis gemeinsam mit den Experten und den Klassen S2/S3 mit welchem Tempo diese Srecke befahren werden konnte. Patrick Neisser erwischte einen grandiosen Start. Er musste die Führung nach vier Runden wiedermal an Stefan Svitko abgeben. Dieser fuhr beeindruckend kontrolliert zum fünften ACC Sieg und dem Gesamttitel. Patrick Neisser musste sich trotz seines zweiten Platzes in Grafenbach mit der Bronze Medaille in der Gesamtwertung hinter Matthias Wibmer zufrieden geben, der beim Grafenbacher Lauf Platz 3 holte.Patricia Vieghofer ( E.A.R.T/KTM Eckl Racing ) fuhr auf Platz 3 und holte sich Silver in der Gesamtwertung
Patricia Vieghofer ( E.A.R.T/KTM Eckl Racing ) fuhr auf Platz 3 und holte sich Silver in der Gesamtwertung

Der mehrfache Motocross-Staatsmeister Michael Staufer zeigte beeindruckende Kurven und Sprünge. Leider beging er einen Verstoß gegen das Reglement, das besagt, dass außerhalb der Tankzone keine Reparaturarbeiten durchgeführt werden dürfen und musste aufgrund eines Einspruchs disqualifiziert werden. Der Ablauf und die Handhabung dieser Disqualifikation wurde leider sehr unprofessionell und unwürdig gemacht. Da diese Situation bei lizenzfreien Rennen sehr selten sind, sollte eventuell eine bessere und fixe Verfahrensweise festgelegt werden.
Im Anschluss an die Siegerehrung des vierten Laufs, welche bereits im Gasthaus "Hanslwirt" in Grafenbach/St. Valentin stattfand, gingen die Gesamtsiegerehrungen des ACC 2014 über die Bühne.

Klasse Pro:
1. Stefan Svitko (Slovnaft Team)
2. Matthias Wibmer (Husqvarna Oesterreich/EART)
3. Patrick Neisser (Kawasaki Team Damanik)

Klasse Expert:
1. Markus Geier (MSC Mattighofen)
2. Lukas Bair (Enduro Team Tirol/X-moto Schoenberg)
3. Michael Wagenhofer (Husqvarna Team Damianik)

Klasse Youngster:
1. Marcel Sieber (MSC Mattighofen)
2. Patrick Riegler (Lietz Sport)
3. Allesandro Mairleitner (MSC Mattighofen)

Klasse Junior:
1. Manuel Isopp (Buf-Club/Feichtinger Transporte)
2. Juergen Six (Sixpack-Metall)
3. Mark Sauseng (Diesel Schwestern)

Klasse Sport 1:
1. Roni Starzinger (iBi Racing Team)
2. Karl-Heinz Pavlic (Allout KTM Walzer)
3. Gerald Sommerbauer (MCC Eichkoegl)

Klasse Sport 2:
1. Robert Fuchsberger (Enduro Team Lungau/MSC Mauterndorf)
2. Elias Gasser (Motoservice-Crosskrank Team)
3. Reinhard Meister (Enduroklub W7)

Klasse Sport 3:
1. Edi Ederer (3ride.at/KnobbyKnife.at)
2. Dusan Gyergyek (Gyergyek Racing)
3. Manfred Bretterklieber (MRC Xtreme 11/ Wuelde Hoamat)

Klasse Pre-Senior:
1. Sven Steinberger (MSC Mattighofen)
2. Erich Brandauer (Reitwagen Racing/Cofain 699)
3. Gerhard Zoehrer (MSC Mattighofen)

Klasse Senior:
1. Andreas Birgmann (MSC Mattighofen/birgi.at)
2. Roland Jeitner (Richis Checkpoint/Enduro Team Tirol)
3. Georg Teufl (2Rad Unterberger/Bad Ischl)

Klasse Super-Senior:
1. Rudolf Neuhold (Motorrad Lenz)
2. Gerald Salbrechter (Zimmerei Salbrechter/Motecracing)
3. Hans Wuritsch (Knopper)

Klasse Woman:
1. Veronika Dallhammer (KTM Motothek)
2. Patricia Vieghofer (EART/KTM Eckl)
3. Nicole Sturm (Rameis Racing Team/MSV Weyer)

Klasse Youngtimer:
2. Gerhard Wallisch
3. Stephan Mielke (MSC Werl/Schelter Racing)

Klasse Twinshock:
1. Michael Hirschmugl (MX-Fanclub Kapfenstein)
2. Robert Lietz (Lietz Sport)
3. Otto Gierlich (AMC Zirndorf)

Fuer die Klassen Beginner, Wild Child 1 und 2 sind leider keine Ergebnisse online vorhanden.
Alle detaillierten Ergebnisse auf der ACC-Homepage.
Nici Sturm (Rameis Racing Team/MSV Weyer) holte sich Platz 3 in der Gesamtwertung

Nach den Ehrungen fand wie im letzten Jahr die Verlosung der Hauptpreise statt. In der Profiklasse gabe es Lose von Platz 1 - 6, in den anderen Klassen für die Podestplätze in absteigender Anzahl. Robert Fuchsberger gewann ein Gratisjahr mit einem Suzuki SX4 S-Cross zur Verfügung gestellt von Suzuki Österreich in Kooperation mit Firma Lietz - besonders passend, da seine Freundin in der Vorwoche sein Auto geschrottet hatte.
Das Glück in Person scheint Erich Brandauer zu sein. Nach seinem Vorjahresgewinn zieht er auch heuer das Los für die Husqvarna 350, die er im kommenden Jahr beim ACC bewegen wird. Johannes Ketter und Rudi Rameis überreichten mit Freude den Gewinn. Für den Sieger der 85ccm-Klasse wurde in Kooperation mit Husqvarna ein Jugendpacket geschnürt in Form eines 85ccm Motorrades, welche für ein Jahr zur Verfügung gestellt wird. Ehrenvollerweise wurde es für den Sieger Patrick Riegler auf eine 250er abgeändert, da er den Kinderstiefeln inzwischen entwachsen ist.
Die meisten ließen die Feierlichkeiten gemütlich ausklingen.Siegerehrung der XC Woman Klasse 2014
Siegerehrung der XC Woman Klasse 2014

Ich freue mich sehr, dass ich ein weiteres Mal den Gesamttitel der XC Woman Klasse einfahren konnte und bedanke mich bei allen Menschen, die mich mit sovielen Kleinig- und Großigkeiten unterstützen. Allen voran Erich Brandauer, ohne den ich niemals soweit gekommen wäre und meinen Sponsoren: