Startplatz 24 für Maximilian Kofler beim zweiten Rennen in Jerez

Mit dem Grand Prix von Andalusien wartet an diesem Wochenende der nächste Renneinsatz von Maximilian Kofler in der Moto3-Weltmeisterschaft.

zack
Kofler Vollgas

Der 19-Jährige aus Attnang-Puchheim wird das Rennen von Startplatz 24 in Angriff nehmen. Damit erzielte der KTM-Pilot vom Team CIP-GREENPOWER sein zweitbestes Qualifikationsergebnis seiner Karriere, das beste in diesem Jahr.

"Es lief ganz gut, auch wenn ich das letzte Freie Training ein bisschen in den Sand gesetzt habe. Ich fühlte mich sehr wohl im ersten Qualifikationstraining und war in meiner letzten Runde sogar am Weg in die Top vier, doch leider lief ich auf ein paar langsamere Fahrer auf und verlor viel Zeit im letzten Sektor", berichtete der Oberösterreicher aus Jerez, der am Freitag einen heftigen Abflug verkraften musste.

"In Kurve elf habe ich das Vorderrad verloren und bin ins Kiesbett abgeflogen. Zum Glück ist nichts passiert. Das ich den Sturz abgehakt habe, habe ich mit den guten Zeiten in der Quali gezeigt", gab sich der junge Österreicher zuversichtlich für das Rennen. Nach drei persönlichen Sektorenbestzeiten war Kofler sogar auf Kurs auf einen Top-4-Platz im 1. Qualifikationstraining, der gleichzeitig den Aufstieg in das 2. Qualifikationstraining bedeutet hätte.

Denn seit einem Jahr qualifizieren sich die 14 Schnellsten aus den drei Freien Trainings für den zweiten Teil der Qualifikation, die vier Zeitschnellsten aus dem ersten Teil kommen dann noch dazu. Für Kofler war es das zweitbeste Startergebnis seiner Karriere, 2018 startete er bei seinem Wildcard-Einsatz in Spielberg von Rang 23. Außerdem schaffte er es in Jerez erstmals seinen erfahrenen Teamkollegen Darryn Binder in die Schranken zu weisen.

Um 11:00 Uhr wartet am Sonntag der siebte Karriere-Grand-Prix auf den jungen Oberösterreicher. Das Rennen wird live auf ServusTV übertragen.

3. Rodrigo (Honda) 1:45.706
(nur die Top 14 aus den kombinierten Zeiten der drei Freien Trainings sowie die Top 4 aus dem 1. Qualifikationstraining startberechtigt)