Endlich hatte das warten eine Ende und die Motoren heulten erstmals 2021 wieder auf.

Die österreichische Staatsmeisterschaft im Supermoto war im tschechischen Pisek zu Gast. Bei traumhaften Wetterbedingungen.

Zeittraining:

Das erste Kräfte messen in dieser Saison, bis zum Schluss war nicht klar wer auf der Pole stehen würde, es ging hin und her.

P1: Peter Mayerbüchler (Husqvarna), P2: Bernhard Hitzenberger (Yamaha) P3: Rudolf Bauer (KTM)

Rennen 1:

Start frei in die Saison 2021, Erik Provaznik (Yamaha) bog von P4 als erster in Kurve 1 ein, Mayerbüchler, Bauer und Hitzenberger dahinter, in Runde 2 rutschte Mayerbüchler von der Strecke und nahm als letzter das Rennen wieder auf.

Provaznik, Bauer und Hitzenberger lieferten Runde für Runde spannende Rad an Rad Kämpfe, ehe sich Provaznik leicht absetzten konnte, Bauer auf P2 setzte sich von Hitzenberger ab, der P3 sicher hatte, immer schneller wurde Stehrer (Husqvarna) auf P4 und Mayerbüchler bereits schon wieder auf P5.

Provaznik ging als 1. über die Ziellinie und feierte den Sieg im 1. Rennen, Bauer auf P2, Hitzenberger sicherte sich P3 knapp 1sec. vor Stehrer, Mayerbüchler beendete nach einer beherzten Aufholjagd das Rennen auf P5.

Rennen 2:

Den besten Start hatte Bauer gefolgt von Mayerbüchler, Provaznik, Hiebl und Stehrer. Es ging sehr eng her, Runde für Runde ehe Stehrer einen Sturz hatte. Mayerbüchler klebte am Hinterreifen von Bauer, die zwei konnten sich leicht absetzten, Mayerbüchler setzte in Runde 17 ein super Überholmanöver und übernahm die Führung, Bauer versuchte noch zu kontern, blieb jedoch hinter Mayerbüchler.

Provaznik P3, Hitzenberger P4 und Hiebl P5 war nur durch 5sec getrennt, bei sehr hohen Temperaturen konnte aber keiner viel mehr zulegen, so sicherte sich Mayerbüchler den Sieg im 2. Rennen vor Bauer und Provaznik auf 3 Hitzenberger P4 vor Hiebl.

gp
Supermoto ÖM

S3

Auch hier bei den Junioren war es ein sehr spannendes Zeittrainingwo bis zum Schluss nicht klar war wer sich P1 sichert.

P1: Jan Ullman (TM), P2: Filip Zika (Husqvarna), P3: Martin Unterreiner (Husqvarna)

Rennen 1:

Zika kam als bester vom Start weg und übernahm die Führung vor Unterrainer und Nagel-Hofer. Unterreiner klebte an Zika´s Hinterreifen und die beiden konnten sich von den anderen absetzen, dahinter ging es sehr knapp zu um die Plätze 3 bis 5. Zika konnte P1 behaupten und feierte den Sieg im 1. Rennen vor Unterreiner, P3 holte sich Balazs vor Ullman P4 und Nagel-Hofer.

Rennen 2:

Auch den 2. Start konnte Zika für sich entscheiden, Unterreiner auf P2 vor Ullman. Diese 3 lieferten sich nun Runde für Runde einen Rad an Rad Kampf, Ullman konnte schließlich in der 6.Runde Unterreiner überholen und war nun auf P2, Zika verteidigte sich jede Runde geschickt und konnte so auch im 2. Rennen den Sieg holen, Ullman auf P2 vor Unterreiner P3 und zwischen P1 und P3 waren nur 1,251sec Abstand, ein sehr enges und spannendes Rennen.

gp

S Jugend 85 ccm

Auch die Nachwuchsracer, waren wie immer voll motiviert und drehten wieder richtig am Gas, hier kommen ganz schnelle Jungs für die Zukunft.

Im Zeittraining holte sich Matej Kokes die Pole vor Christoph Steiner (KTM) und Leon Heinzl (Husqvarna) wobei Heinzl im Training einen heftigen Sturz hatte, jedoch auf die Zähne biss und am Start war,

Rennen 1:

Kokes konnte seine Pole perfekt ausnützen und übernahm die Führung, Steiner wurde von Lasse Welsch überholt und Heinzl auf P4. Steiner klebte am Hinterrad von Welsch, war der schnellere, erst in Runde 3 konnte er Welsch überholen, und Kokes konnte sich bis dahin schon etwas absetzen, Steiner konnte zwar aufholen dennoch reichte es nicht um Kokes wieder einzuholen. Kokes feierte den Sieg im 1. Rennen vor Steiner und Welsch, Heinzl auf P4.

Rennen 2:

Kokes nutzte seine Pole wieder perfekt, Steiner kam diesesmal besser weg und setzte sich direkt hinter Kokes, Welsch auf P3 vor Heinzl. Steiner klebte an Kokes und versuchte jede Runde die Lücke zu finden, wo er vorbei gehen könnte, Kokes verteidigte sich immer sehr gut doch in Runde 8 fand Steiner diese Lücke und übernahm die Führung, dahinter dasselbe Spiel um P3 Welsch vor Heinzl, innerhalb 1sec Runde für Runde.

Kokes konnte gegeb Steiner nicht mehr kontern, sicherte P2 ab so feiert Steiner den Sieg im 2. Rennen und Welsch konnte sich bis zum Ende gegen Heinzl durchsetzen und so P3 fixieren und Heinzl auf P4.

gp

Wie auch alle Jahre zuvor, fanden bei den Rahmenrennen des internationalen G-Cup wieder spannende Rennen statt.

Wir freuen uns schon auf das 2. Rennwochenende in der Saison 2021 der Supermoto Austria ÖM!

Da in Fuglau 2021 leider keine Rennen stattfinden kann, ist der Ersatz dafür wieder im tschechischen Pisek!