GASGAS mit starkem MotoGP Ergebnis: Augusto Fernandez fährt auf P4

Rookie Fernandez fuhr von der besten Startposition aus unter die ersten fünf und belegte mit der GASGAS RC16 den 4. Platz, 1,5 Sekunden vom Podium entfernt.

gasgas
Augusto Fernandez hart am Gas

GASGAS Factory Racing Tech3 war Teil eines packenden SHARK Grand Prix de France, der von einer riesigen und begeisterten Zuschauermenge auf der Rennstrecke von Le Mans verfolgt wurde. Die fünfte Runde der 2023er Serie war über 27 Runden vollgepackt mit Dramatik und als die Zielflagge geschwenkt wurde, raste Augusto Fernandez in seinem fünften MotoGP-Einsatz auf einem brillanten vierten Platz.

Augusto Fernandez setzte den Ton für einen vielversprechenden Grand Prix von Frankreich mit einer soliden Top-Ten-Pace im Training am Freitag und einer automatischen Q2-Platzierung für den Quali-Lauf am Samstag. Der Rookie platzierte die GASGAS RC16 bei seinem fünften Auftritt in der Klasse auf dem 12. Startplatz und strebte am sonnigen Sonntag weitere Punkte und ein Weiterkommen über die Grand Prix Distanz an.

Das MotoGP-Feld startete um 14.00 Uhr vor einer lauten und leidenschaftlichen Menge, die alle Bänke und Plätze rund um den berühmten alten Kurs füllte, zum 1000. Grand Prix der Weltmeisterschaft. Fernandez war in den ersten Runden mit Feuereifer dabei und schob sich unter die ersten Sieben, bevor Zwischenfälle und Unfälle die Fans in Atem hielten. Augusto war konstant und mutig, blieb vor Aleix Espargaro und überquerte die Ziellinie nur sechs Sekunden hinter dem Sieger und 1,5 Sekunden von seiner ersten MotoGP-Trophäe entfernt.

Jonas Folger kämpfte sich bis auf Platz 13 vor und brachte seine GASGAS RC16 ins Spiel, obwohl er nach seinem Sturz am Samstag angeschlagen war. Der Deutsche entging dem Gemetzel um ihn herum und bescherte dem Team einen doppelten Punktgewinn bei seinem Heimrennen.

Mugello als nächstes! Die herrlich weitläufige und schnelle italienische Rennstrecke in den toskanischen Hügeln ist am 10. und 11. Juni Schauplatz der sechsten Runde und des Gran Premio D'Italia Oakley.

Augusto Fernandez, 4: "Ich bin so glücklich. Nach dem Quali hatte ich einen Sturz im Sprint und dann auch im Warm-up, so dass mir etwas Selbstvertrauen fehlte, aber ich wusste, dass ich die Pace hatte, um im Rennen um etwas Schönes zu kämpfen. Damit hatte ich allerdings nicht gerechnet! Ich habe mit dem Vorderreifen die richtige Wahl getroffen und ich möchte dem Team für die ganze Arbeit danken, nicht nur hier, sondern die ganze Saison über, und wir sind auf dem richtigen Weg, also lasst uns weiter pushen."

Jonas Folger, 13. Platz: "Der letzte Tag des GP und ich bin froh, dass ich ein paar Punkte geholt habe, aber ich hatte auf eine bessere Pace gehofft. Mit den neuen Reifen hatte ich am Anfang wieder ein wenig zu kämpfen, und zum Ende hin verbesserte ich meine Rundenzeit, was etwas seltsam ist, aber ich werde den nächsten Test nutzen, um mir das anzusehen. Ich bin froh, hier ein Rennen gefahren zu sein und mit dem Team zusammen zu sein. Ich möchte mich bei allen bedanken, die sich um mich gekümmert haben. Es war mir ein Vergnügen."

Nicolas Goyon, GASGAS Factory Racing Tech3 Team Manager: "Was für ein emotionaler Abschluss des Wochenendes. Ein super gutes Ergebnis von Augusto, und wir wussten, dass er hier ein gutes Ergebnis erzielen konnte, aber er hatte einige Stürze und es ging auf und ab. Wir haben nach dem Warm-up einen Reset gemacht und ein paar kleine Änderungen am Motorrad vorgenommen. Wir legten los, und er fuhr ein erstaunliches Rennen und wurde Vierter, nur 1,5 Sekunden vom Podium entfernt, was eine großartige Leistung für einen Rookie ist. Wir sind sehr glücklich. Jonas hatte ein schwieriges Rennen und konnte keinen guten Rhythmus finden, aber er blieb dran, als viele andere es nicht konnten. Am Ende erreichte er eine gute Position, und das war es, was wir von ihm brauchten. Ein großes Dankeschön an das Team und für all die harte Arbeit der Mechaniker an diesem Wochenende und wie immer auch an das Werk. Wir freuen uns schon auf Mugello."