Supermoto Austria Finale Melk-Wachauring (NÖ)

Das letzte Rennwochenende 2019 fand in Melk am Wachauring statt. Die Strecke wurde wieder neu gestaltet und so konnte man in allen 3 Klassen gespannt sein, wer am besten damit zurecht kommt und sich die Staatsmeistertitel 2019 sichert - in allen Klassen ist noch Alles offen.

s1
Klasse S1

S1 Zeittraining:

Der Meisterschaftsführende Andreas Buschberger (Husqvarna) konnte sich die Pole um nur 0,187sec vor dem Zweiten in der Meisterschaft Robert Gattinger (KTM) sichern, den 3. Startplatz holte sich Rudi Bauer (Husqvarna) 0,451 sec. Somit war Hochspannung für die Rennen am Sonntag angesagt.

S1 Lauf 1:

Kaiserwetter beim Finale, und Buschberger konnte seine Pole perfekt ausnützen, Gattinger dahinter und Mayerbüchler (Yamaha) von 4 auf 3 und einen perfekten Start hatte Martin Huber (Husqvarna) - von Platz 7 auf 4.

Bauer, welcher etwas zurück gefallen war, holte Runde für Runde auf, dennoch waren die Augen auf Buschberger und Gattinger gerichtet, die zwei Führenden in der Meisterschaft kämpften in jeder Kurve und Ecke um die Führung, Buschberger muss nicht unbedingt gewinnen um Meister zu werden, er darf sich nur keinen Ausrutscher erlauben.

Nervenstark konnte Buschberger jeden Angriff von Gattinger abwehren, Gattinger versuchte noch einmal alles in der letzten Runde, und konnte sich tatsächlich im Offroad an Buschberger vorbeidrücken, und gewann so den 1. Lauf vor Buschberger und Bauer der Mayerbüchler noch auf 4 verdrängen konnte und sich so den letzten Podiumsplatz sicherte.

Dieser 2. Platz reichte jedoch für Buschberger zum Staatsmeistertitel in der höchsten Klasse S1 ! Gratulation !

S1 Lauf 2:

Buschberger konnte nun befreit mit dem Staatsmeistertitel in der Tasche, den 2. Lauf in Angriff nehmen.

Die Pole konnte Buschberger perfekt ausnützen und kam vor Gattinger und Bauer aus der ersten Runde zurück. Gattinger wollte jedoch auch den 2. Lauf an diesem Renntag gewinnen, die ersten Runden konnte Buschberger alle Angriffe abwehren, dann fiel Gattinger etwas zurück, da er mit leichten technischen Problemen zu kämpfen hatte, konnte Bauer noch in Schach halten, dahinter sahen wir tolle Rennaction um die weiteren Platzierungen.

Buschberger feierte den Staatsmeistertitel mit dem Laufsieg vor Gattinger und Bauer, ein toller Abschluss der Saison 2019.

S3
Klasse S3

S3 Zeittraining:

In der S3 geht es sehr eng zu um den Staatsmeisterschaft Titel. Denis Fligr (Honda) ist nur 2 Punkte vor Thomas Hiebl (Husqvarna), Luca Reichenfelser (Husqvarna) an der 3. Stelle mit nur 25 Punkten Rückstand auf Fligr.

Hiebl sicherte sich die Pole mit nur 0,114 sec. Vorsprung auf Reichenfelser, 3. Andreas Kofler (KTM), Martin Unterrainer (Husqvarna) auf 4 und Fligr konnte sich „nur“ den 5. Starplatz sichern, dies versprach absolute Spannung für die beiden Läufe am Sonntag.

S3 Lauf 1:

Hiebl konnte seine Pole ausnutzen, gefolgt von Reichenfelser und Unterrainer. Reichenfelser klebte am Hinterrad von Hiebl und Fligr drehte eine schnellste Runde nach der anderen, in der 5. Runde ging Reichenfelser an Hiebl vorbei auf P1 und Fligr war in Runde 8 bereits auf 3, konnte jedoch nicht mehr auf Hiebl aufschliessen und beendete den 1. Lauf als 3. Hiebl fuhr den 2. Platz sicher ins Ziel und den Sieg im ersten Lauf feierte Reichenfelser.

Nun war Spannung pur, Hiebl und Fligr gingen PUNKTEGLEICH in den 2. Lauf und Reichenfelser 20 Punkte dahinter als 3. Und für einen weiteren Sieg gibt es 25 Punkte.

S3 Lauf 2:

Die Spannung am Start war bis auf die gut gefüllten Zuschauertribünen zu spüren, Fligr muss vor Hiebl ins Ziel kommen, bekämpfen sich die beiden jedoch zu viel, und leisten sich eventuell die ein oder andere Berührung, die möglicher Weise zum Ausfall führt, könnte Reichenfelser der lachende Dritte sein!

Reichenfelser hatte den besten Start und übernahm gleich die Führung um seine Titelchancen noch zu wahren, dahinter Hiebl und in der der 2. Runde war Fligr bereits auf 3. Hochspannung war jetzt angesagt.

Hiebl immer dran an Reichenfelser, will den Sieg, weiß jedoch auch - er darf und braucht nicht zu viel riskieren, Platz 2 vor Fligr reicht für den Titel, doch Fligr klebt auch am Hinterrad von Hiebl, Fligr versuchte beim Anbremsen ein Überholmanöver zu setzen, war jedoch etwas zu spät auf der Bremse und ging weit, verlor so wertvolle 2-3 Sekunden auf Hiebl. Dieser zeigte Nervenstärke und war immer noch am Hinterrad von Reichenfelser.

Reichenfelser feierte seinen 2. Laufsieg an diesem Tag mit nur 0,836 sec. Vorsprung auf Hiebl und dieser hatte 3,861 sec. Polster auf Fligr, somit heisst der neue STAATSMEISTER in der KLASSE S3 Junioren: THOMAS HIEBL

Gratulation !!!!

S Jugend 85 cmm:

Hier führt Jakob Rosenthaler (KTM) 25 Punkte vor Benjamin Baumgartner (Husqvarna) auch hier ist noch alles offen, Rosenthaler darf sich keinen Ausfall leisten.

S Jugend 85 ccm Lauf 1:

Rosenthaler zeigte gleich, dass er mit der Strecke in Melk bestens zurecht kam und führte das Rennen an und konnte sich auch einen komfortablen Vorsprung herausfahren. Baumgartner fand kein Mittel, um Rosenthaler hier unter Druck zusetzten und Rosenthaler zeigte viel Selbstvertrauen und Nervenstärke, so gewann er den 1. Lauf vor Baumgartner und Philipp Niedermüller (KTM).

Somit stand Rosenthaler als STAATSMEISTER in der KLASSE 85ccm fest!

GRATULATION !!!

S Jugend 85 ccm Lauf 2:

Befreit vom Staatsmeistertitel zeigte auch in Lauf 2 Rosenthaler die beste Performance und dahinter zeigte sich das selbe Bild wie in Lauf 1!

Rosenthaler feierte den 2. Sieg an diesem Tag, und Baumgartner konnte nochmals den 2, Platz vor Niedermüller einfahren.

Beim Rahmenprogramm dem G-CUP waren rekordverdächtige Starterfelder vertreten, es waren einige Klassen schon Wochen zuvor ausgebucht, und es waren unglaubliche Rennen an diesem Wochenende dabei, den auch hier wurden fast alle Titelentscheidungen an diesem Wochenende ausgetragen.