EnduroGP: Josep Garcia von Red Bull KTM Factory Racing eröffnet Saison mit Sieg

Josep Garcia von Red Bull KTM Factory Racing hat seine 2024 FIM EnduroGP World Championship Kampagne mit einem Sieg in der ersten Runde in Fafe, Portugal, begonnen.

ktm
Red Bull KTM Factory Racing - Josep Garcia, 2024 FIM EnduroGP World Championship Runde 1, Portugal

Der Spanier war beim Saisonauftakt in Topform und gewann am ersten Tag sowohl die EnduroGP als auch die Enduro1. Am zweiten Tag belegte er in beiden Klassen jeweils den zweiten Platz und beendete die erste Runde als erster Tabellenführer in der EnduroGP-Meisterschaft.

Mit Spannung wurde die erste Runde der neuen EnduroGP-Saison erwartet, und Garcia brannte darauf, seine Enduro1-Krone zu verteidigen und gleichzeitig um die Gesamtwertung der EnduroGP zu kämpfen. Der KTM 250 EXC-F Fahrer setzte sich sofort in Szene und fuhr die schnellste Zeit im Super Test am Freitagabend.

Am Samstagmorgen setzte Garcia sein starkes Tempo fort und gewann den ersten Cross- und den ersten Enduro-Test, um schon früh in Führung zu gehen. Mit drei weiteren Testsiegen im Laufe des Tages baute der KTM-Fahrer einen Vorsprung auf, der nicht mehr einzuholen war. Er gewann die EnduroGP mit einem satten Vorsprung von 32 Sekunden und sicherte sich auch den Sieg in der Enduro1-Klasse.

ktm
Garcia hart am Gas

Nach einem soliden Start in den zweiten Tag übernahm Garcia am Ende des zweiten Spezialtests die Führung im EnduroGP-Rennen. Doch ein unglücklicher Fehler auf den rutschigen Felsen im Extremtest ließ ihn 10 Sekunden auf seine Konkurrenten verlieren. Der Spanier war gezwungen, eine Aufholjagd zu starten.

In den verbleibenden zwei Runden und sechs Sonderprüfungen griff Garcia hart an und kam bis auf vier Sekunden an den Sieg auf seiner KTM 250 EXC-F heran. Doch trotz seiner Bemühungen musste er sich sowohl in der EnduroGP als auch in der Enduro1 mit dem zweiten Platz begnügen.

Natürlich enttäuscht über seinen Fehler, aber zufrieden mit seiner Gesamtleistung und seinem Speed, geht Josep mit einer frühen Führung in der EnduroGP in die zweite Runde am nächsten Wochenende, während er punktgleich mit der Führung in der Enduro1 bleibt.

ktm
Anspruchsvolle Passagen

Die FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft wird mit der zweiten Runde in Valpacos, Portugal, vom 12. bis 14. April fortgesetzt.

Josep Garcia: "Ich bin sehr zufrieden mit dem Verlauf des Wochenendes und es fühlt sich gut an, die Meisterschaft mit so starken Ergebnissen zu beginnen. Der erste Tag war perfekt. Ich habe kaum einen Fehler gemacht und mit großem Vorsprung gewonnen. Der zweite Tag begann gut, aber im ersten Extremtest hatte ich einen schweren Sturz, der mich viel Zeit kostete. Ich habe hart gepusht und die meiste Zeit zurückgewonnen. Es war frustrierend, den Sieg so knapp zu verpassen, aber es zeigt, wie eng die Rennen sind. Insgesamt war es mit einem 1:2-Ergebnis in der EnduroGP ein sehr starker Start in die Saison. Nächstes Wochenende werde ich wieder alles geben."