Manuel Lettenbichler Red Bull KTM Factory Racing gewinnt Runde 1 der Hard Enduro WM Valleys Hard Enduro

Ein starker Start der Hard Enduro WM 2024 für Manuel Lettenbichler und das Red Bull KTM Factory Racing Team.

ktm
So sehen Sieger aus!

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing hat seine Saison 2024 in der FIM Hard Enduro Championship (HEWC) mit einem Sieg begonnen. Er dominierte das Rennen beim Valleys Hard Enduro in Großbritannien. Im Anschluss an seine perfekte Saison 2023 führte Mani das Rennen über drei Runden von Anfang bis Ende an und holte sich den wohlverdienten Sieg bei der ersten Runde der Saison 2024 in Wales.

Das Valleys Hard Enduro, die erste Station der sieben Runden umfassenden Serie, ist eine völlig neue Veranstaltung, die über drei Renntage ausgetragen wird. Den Auftakt bildete am Freitag eine kurze Strecke im SuperEnduro-Stil in der Walters Arena, die den Fahrern einen ersten Eindruck vom walisischen Terrain vermittelte. Trotz des enormen Drucks durch die Verfolger Jonny Walker und Alfredo Gomez behielt Mani die Nerven - er holte sich den Sieg und warf seinen Rivalen den Fehdehandschuh hin.

Beim Prolog am Samstag mussten die Fahrer einen 10-Kilometer-Kurs bewältigen, dessen Ergebnis über die Startreihenfolge für das Hauptrennen am Sonntag entscheiden würde. Lettenbichler konnte an seine Form vom Freitag anknüpfen und ließ die technisch anspruchsvolle Strecke leicht aussehen. Er gab das Tempo vor und fuhr in seiner ersten Runde die schnellste Zeit. In der zweiten Runde war Mani eine Minute schneller und sicherte sich damit die Pole Position für den Sonntag.

Bei trockenem und heißem Wetter am dritten Tag in Wales sollte das Valleys Hard Enduro ein hartes Rennen werden. Auf einem 16 Kilometer langen Kurs mussten die Teilnehmer drei Runden absolvieren. Wer als Erster die Ziellinie überquerte, wurde zum Valley Hard Enduro Champion gekrönt und erhielt die maximale Anzahl an FIM Hard Enduro-Punkten.

Es war das Rennen von Mani. Nach einem starken Start machte der KTM 300 EXC-Fahrer in der ersten Runde mächtig Druck und baute seinen Vorsprung auf die Verfolger aus. In der zweiten Runde konnte der junge Deutsche dieses Tempo beibehalten und das Rennen von der Spitze aus kontrollieren, obwohl er von Teodor Kabakchiev herausgefordert wurde. In der dritten und letzten Runde baute Mani seinen Vorsprung weiter aus und erreichte die Zielflagge als Erster mit Stil. Mit einem Vorsprung von über drei Minuten auf den Zweitplatzierten sicherte er sich den ersten Sieg in der HEWC-Saison 2024.

Manuel Lettenbichler: "Das war kein einfaches Rennen! Es war heute hart und heiß da draußen. In der ersten Runde wünschte ich mir einen Ventilator für mein Gesicht, so sehr habe ich geschwitzt. Das Tempo war wirklich hoch, besonders in der ersten Runde, aber ich wusste, dass ich vorne bleiben musste, um das Rennen zu kontrollieren. Es gelang mir, einen kleinen Vorsprung herauszufahren, und von da an konnte ich es etwas ruhiger angehen lassen und einen guten, soliden Rhythmus an der Spitze halten. In der letzten Runde machte Teo (Kabakchiev) richtig Druck, so dass ich mein Tempo etwas erhöhen musste - er hat heute einen wirklich guten Job gemacht. Am Ende habe ich alles gegeben, um sicherzugehen, dass ich einen ausreichenden Vorsprung habe, aber es hat alles geklappt und ich konnte den Sieg einfahren. Ich bin super glücklich, dass die Saison so gut begonnen hat und kann den Erzberg kaum erwarten."