Speedway in Mureck ganz im Zeichen von Einst & Jetzt!

Motorrad-Sandbahnrennen gibt es in Mureck seit dem Jahr 1949 (!). Das erste Rennen wurden am 18. September 1949 veranstaltet, seither ist die Theresienbahn in Mureck (Bezirk Südoststeiermark) nur wenige Autokilometer von der slowenischen Grenze entfernt, der Schauplatz internationaler und nationaler Bahnsportrennen. Speedway zählt zu den schnellsten Motorsportarten der Welt und verspricht stets große Rennaction und sehenswerte Rad an Rad Kämpfe im Oval. Nach dem Adi Funk Memorial Anfang Mai wurde nun am 20. Juni ein weiteres Speedway-Event in Mureck ausgetragen. Der Veranstalter, das Speedway Center Austria organisierte dieses Rennen ganz im Zeichen von EINST & JETZT.

Speedway Center Austria Boss Peter Kirchsteiger: "Mureck hat eine unglaubliche Tradition und wir haben uns entschieden am 20. Juni auch die Oldies-Rennen im Hauptprogramm zu fahren. Danke an unser gesamtes Team und die vielen Helfer, wir konnten trotz Wetterkapriolen ein gutes Event organisieren"
Daniel Gappmaier schafft zum ersten Mal in Mureck den Sprung auf das Podium im Hauptbewerb! (Foto: Tom Katzensteiner)

Daniel Gappmaier: "Die Siege in den Vorläufen waren einfach super. Im Finale wäre noch mehr möglich gewesen, der dritten Platz ist aber trotzdem mein bestes Resultat im internationalen Hauptbewerb von Mureck."

Gleich im ersten Lauf des Tages konnte Daniel Gappmaier den Sieg feiern. Der 23-jährige Speedway-Pilot aus St. Martin am Tennengebirge setzte sich gegen den Ukrainer Viktor Trofimov durch. Rang 3 ging an den amtierenden OSK-Pokalsieger des Speedway-Sports Fritz Wallner vor Niclas B. Nielsen (Dänemar). Gappmaier gewann mit sensationellen Läufen auch noch zwei weitere Heats und wurde im 13. Lauf Dritter.

Kein Glück für Speedway-Staatsmeister Fritz Wallner in Mureck!

Der 29-jährige Niederösterreicher stand am 1. Mai beim Adi Funk Memorial sogar im Finale und überzeugte heuer auch schon bei internationalen Rennen. In Mureck konnte der mehrfache Meister und OSK-Pokalchampion der seine Karriere im Jahre 1999 startete, seinen Aufwärtstrend leider nicht fortsetzen. Nach Punkte im ersten und im dritten Heat, folgten dann leider die Ausfälle. Zwei Wochen vor dem Sandspeedway in Mureck verspürte Wallner auch noch Schmerzen im Halswirbelbereich, sodass der Katzelsdorfer nicht 100 %ig FIT in die Rennen gehen konnte.

Staatsmeister Fritz Wallner in Mureck ohne Glück! (Foto: Tom Katzensteiner)

Fritz Wallner: "Ich habe mich in den letzten Wochen gut vorbereitet, habe vor allem körperlich sehr viel trainiert. Leider hat es heute in Mureck nicht geklappt."

14-Jähriger erneut mit Punkten im Speedway-Hauptprogramm!

Eine weitere Talentprobe gab Mikey Jacopetti in Mureck ab. Der 14-jährige Bahnsport-Rookie belegte im Hauptprogramm Rang 11 und schaffte in einigen Heats sogar Platz 3.

Mikey Jacopetti macht auf 500ccm enorme Fortschritte und konnte auch mit einem sehr guten Speed in Mureck überzeugen! (Foto: Tom Katzensteiner)

Mikey Jacopetti: "Ich fuhr in den letzten Wochen Rennen in Slowenien und im Norden von Deutschland. Auf Mureck freue ich mich immer sehr, denn ich habe schon viele Fans hier. Ein ganz wichtiges Rennen für mich ist heuer am 4. Juli, wenn in Herxheim die deutsche U21 Meisterschaft stattfindet."

Das Speedway in Mureck am 20. Juni brachte einen polnischen Doppelsieg: Marcin Rempala sicherte sich im Finale den Sieg vor seinem Landsmann Marcel Kajzer. Bester Österreicher wurde Daniel Gappmaier als Dritter, Rang 4 ging an Tomasz Suchanek aus Tschechien.
Bei den Oldies siegte der 6-fache ungarische Meister Sandor Tihanyi vor dem Österreicher Anton Wannasek, Platz 3 für Roman Spitaler.

FLAT TRACK - Eine Premiere in Mureck!

Erstmals starteten beim FLAT TRACK RACE in Mureck 8 Fahrer auf 450ccm 4-Takter Machinen, und sorgten für eine echte Österreich-Premiere dieser bekannten Motorsportart. Der 42-jährige Niederösterreicher Hanson Schruf holte den Sieg im Finale vor der 21-jährigen Jasmin Poppenreiter. Der dritte Platz ging an Georg Katzler.

Spannende Rennen brachte das FLAT TRACK RACE in Mureck! (Foto: Martin Sulzbacher)

Hanson Schruf: "Danke an Peter Kirchsteiger für die Gelegenheit auf einer so tollen Bahn unsere Rennen austragen zu dürfen. Es gibt ein FIM-Reglement für das Flat Track, die Motorräder haben 450ccm und bringen eine Leistung von bis zu 70 PS"

Nach einem spannenden Speedway-Renntag in Mureck darf man sich heute schon freuen, wenn am 17. und 18. Oktober wieder auf der Theresienbahn ein Bahnsportwochenende auf dem Programm steht. Am 17. Oktober findet in Mureck ein Tag der offenen Tür mit Training statt, am 18. Oktober steigt die 10.te Auflage des Bubi Bössner Memorials. Alle Infos unter: www.speedway-mureck.at

Text: Tom Katzensteiner exklusiv für Motorradreporter.com